Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Госдуме готовится законопроект, запрещающий чиновникам отправлять своих детей на учебу за границу

16.08.2012
Исключение будет сделано лишь для обладателей государственных грантов

Исключение будет сделано лишь для обладателей государственных грантов. Как относится педагогическое сообщество к такому шагу? Что изменится после того, когда запрет станет реальностью? Об этом беседуем с участниками «Внеклассного часа».

- А зачем чиновникам отправлять детей за границу, если они могут и здесь, у себя дома, выбрать самую лучшую школу?! - вступает в разговор Наталья Кошелева, педагог и мать двоих детей.

По словам Натальи Александровны, ее старшую дочь не приняли в престижный лицей Челябинска по итогам тестирования. А вот сына высокопоставленного чиновника зачислили без тестирования и тогда, когда прием был уже закончен. Такие примеры, по ее убеждению, могут припомнить многие.

Привилегии при выборе школы у чиновников, конечно, существуют, по мнению Владимира Помыкалова, директора института «Робис». Школа - государственное учреждение. Поэтому директор и чиновник работают в одной системе. И чем выше сан чиновника, тем меньше у директора возможности ему отказать.

Но такие привилегии - не общее правило для всех, считает Вадим Кеспиков, директор Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Обе его дочери, например, учились в обычной муниципальной школе Тракторозаводского района. Теперь у обеих - по два высших образования. И получили они его, не уезжая из Челябинска.

- Я мог бы учить дочерей в самых лучших школах Челябинска и даже Москвы, где живут наши родственники, но даже мысли такой не возникало, - признается Вадим Николаевич.

Жизнь богаче любых правил. Вадим Кеспиков вспомнил российскую семью, живущую во Франции. В этом году эти люди вынуждены были прервать контракт и вернуться в Россию, поскольку их дочь выразила желание получить образование в МГУ. Девушка хотела бы заниматься искусством Древней Руси. И поэтому поступила на исторический факультет. Но этот пример, по мнению участников «Внеклассного часа», исключение из правил. В массовом порядке молодые люди из-за рубежа не едут учиться в Россию.

- Как относятся педагоги к такой форме воздействия на чиновников, как запрет?

- Запрет - это слабость, - считает Александр Попов, директор челябинского физико-математического лицея № 31. - Ведь именно на связях с другими странами развиваются образование и государство.

- Петр I, наоборот, отправлял за границу на учебу детей бояр, - говорит он. - И поднял Россию, сделал ее независимой, сильной.

Но ведь сегодня, в отличие от эпохи Петра I, молодые люди, уехавшие из России, домой не возвращаются.

Все в руках государства, считает Александр Попов. Оно может сделать так, чтобы возвращались.

Не одобряет систему запретов и Вадим Кеспиков. Ведь как только появляется препятствие, люди начинают искать обходные пути. И в этом наш народ поднаторел.

- Печально, что запреты становятся единственным способом общения государства с народом, - говорит Владимир Помыкалов. - Не ими нужно людьми руководить.

Но чиновникам запреты положены, считает Владимир Владимирович. Они живут за счет общества. И не должны об этом забывать.

- Мне с детства вдолбили: то, что делают другие мальчики, тебе нельзя, говорил отец. Он у меня был достаточно крупным начальником, - вспоминает Владимир Помыкалов.

Есть еще одна причина, из-за которой он готов поддержать идею нового законопроекта. Образование в России переживает не лучшие времена. И это звонок, что чиновники плохо работают. Ведь они сами создают систему, которая заводит образование в тупик. Но вместо того, чтобы искать пути выхода из него, решают свою личную проблему. Не можешь сделать образование качественным, уходи в отставку.

- Когда ситуация в образовании станет благополучной и не мы, а они поедут из-за рубежа к нам учиться, тогда запрет и можно отменить, - говорит Владимир Помыкалов.

Запретами нельзя сегодня никому помешать в учебе, считает Наталья Кошелева. Ведь с приходом новых компьютерных технологий учиться можно в любой точке мира, не выходя из дома, сидя за компьютером.

- Как повлияет на ребенка переезд из одной страны в другую? С какого возраста можно отрывать его от семьи и обычной среды?

Это можно делать только после 9-го класса, считает Вадим Кеспиков. В подростковый период все должно быть под контролем родителей. Недавно его знакомый, сын которого учится в Америке, признался, что там не меньше проблем с наркотиками и алкоголем, чем у нас. Вот когда ребенок сможет устоять перед этим, тогда и время его отпускать, по мнению Вадима Николаевича.

Не стал бы устанавливать возрастной ценз Владимир Помыкалов.

- Раньше в суворовские училища брали после 4-го класса, - вспоминает он. - А сирот и вовсе с дошкольного возраста. Потом стали принимать детей после 8-го класса. И получилось плохо: началась дедовщина.

В закрытых учебных заведениях, по его словам, много и плюсов, и минусов. Главное преимущество: ребенок огражден от дикого влияния улицы в нежном возрасте. Но если там нет сильного педагога, то может быть все что угодно. И не только в закрытых пансионах за рубежом.

- Знаю это по нашим хореографическим училищам. Порядки там царили, как в армии, - говорит Владимир Помыкалов. - Маленьких девочек били по ночам, они стирали старшим девочкам белье, бегали, как посыльные, в магазины и т.п.

В закрытых пансионах и училищах должен быть педагог самой высокой квалификации, по его убеждению. Вот тогда не страшно отпускать ребенка на учебу в любом возрасте.

- Что будет после того, как закон о запрете для чиновников вступит в силу? Возьмутся ли они за создание хороших школ и эффективной системы образования?

Прогнозы участников «Внеклассного часа» нельзя назвать оптимистичными. Они считают, что все дети, которых хотят их высокопоставленные отцы отправить на учебу за границу, станут грантополучателями. И если сегодня таких детей родители учат за свой счет, то после вступления в силу нового закона это будет делаться за счет государства.

Поэтому чиновникам станет даже лучше. И детей они отправляют за границу не за знаниями, как считает Вадим Кеспиков. Их можно получить и здесь, у себя дома. Родителям важен круг общения, расширение горизонтов.

Словом, ничего особенного не произойдет. Новый закон, по мнению участников «Внеклассного часа», - популистская мера, на потребу обывательскому сознанию. Мол, чиновник, он такой же, как все, и не может иметь преимуществ.

Комментарии
Комментариев пока нет