Южноуральские школы ждут молодых учителей
Постаревшие педагоги и нехватка учителей - основные проблемы современной школы. Не случайно традиционное августовское совещание работников образования области, прошедшее вчера в Челябинске во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, было посвящено, говоря языком чиновников, кадровым ресурсам. Достаточно ли их сегодня? Того ли они качества, чтобы подготовить конкурентоспособного ребенка?
Обвала, слава богу, в областной системе образования за минувший год не произошло. Но позиции она потихоньку теряет. По количеству победителей всероссийских олимпиад для школьников Южный Урал занял седьмое место (а раньше было пятое). Хуже сдали ребята ЕГЭ в этом году по математике и физике, больше получили двоек по обязательным предметам. И слова вице-губернатора Павла Рыжего о том, что наша область по-прежнему занимает в России лидирующие позиции, не очень-то радуют. Быть лучшими среди худших - сомнительная честь.
Российская система образования находится сегодня в кризисе. Еще никогда не было таких слабых абитуриентов в МГУ, как сейчас. Эти слова прозвучали на последнем Всероссийском съезде учителей. В школах очень много возрастных педагогов, примерно пятая часть учителей в Челябинской области - пенсионеры. А зарплата не так велика, чтобы привлечь молодежь: менее 14 тысяч рублей в среднем.
Министр образования и науки области Александр Кузнецов пообещал педагогам «грядущее повышение». Но этих денег еще нет, предупредил он. Их надо сначала заработать. И.о. ректора Челябинского педагогического университета Владимир Садырин обратил внимание на несоответствие вакансий учителей количеству студентов, принятых на первый курс.
Например, сегодня региону требуется около 300 учителей начальных классов, а приняли в ЧГПУ только третью часть. Запрос на учителей английского языка - 233, а принято 93 студента, учителей русского языка и литературы - 169 вакансий, принято 45, и так далее.
Владимир Витальевич считает, что министерство образования и науки области должно сделать заказ ЧГПУ и другим учебным заведениям, занимающимся подготовкой учителей, на востребованных специалистов.
Чтобы решить проблему закрытия вакансий, ЧГПУ с каждым годом повышает процент учителей, владеющих английским языком и информационными технологиями. В новом году он планирует расширить сотрудничество с муниципалитетами, готов вести прием на двойной бакалавриат. Второй профиль предлагает выбирать совместно с министерством образования и науки и муниципалитетами.
На августовском совещании прозвучали и другие предложения по решению кадровых проблем. В частности, создание условий в школах для реализации молодого специалиста. Помимо школьных проблем участники августовского совещания обсудили ситуацию с дошкольным образованием и качеством подготовки выпускников в высших учебных заведениях. Особое внимание уделили техническому профессиональному образованию.
В работе областного августовского педсовета участвовали гости: Надежда Мангилева, начальник департамента по социальной политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, Петр Положевец, главный редактор «Учительской газеты», Александр Кондаков, генеральный директор издательства «Просвещение» и другие.
На совещании была организована работа виртуальной выставки, тематических секций. Кроме того, прошли чествование победителей конкурса на денежное поощрение из федерального бюджета, награждение педагогических работников знаками отличия Министерства образования и науки РФ, победителей областных конкурсов «Училище года-2012» и «Детский сад года-2012».
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве