Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области буксует малоэтажное строительство

22.08.2012
Ситуацию могут изменить специальная государственная структура и недорогие кредиты национальных банков

Завершенные коттеджные поселки можно сосчитать по пальцам. Но уже в самое ближайшее время ситуацию могут изменить специальная государственная структура и недорогие кредиты национальных банков. Такие выводы можно сделать по итогам пресс-конференции с застройщиками и чиновниками.

Сегодня в окрестностях Челябинска можно насчитать до 50 проектов малоэтажных коттеджных поселков. Они находятся на различных стадиях строительства. Но большинство из них, скорее всего, так никогда и не будет реализовано.

- В 2010 году я продала квартиру и купила жилье в строящемся таунхаусе, - рассказывает челябинка Альфия Черняева. - Думала, что оставшиеся до сдачи объекта полгода проведу на съемной квартире. Но годы идут, а по-прежнему приходится снимать углы.

Позже застройщик сослался на финансово-экономический и прислал письмо, в котором попросил согласия на изменение сроков строительства. Новую дату назначили на ноябрь 2011 года. Следующим письмом срок сдачи снова передвинули на 30 марта 2012 года…

При подписи акта приема-передачи жилого помещения А. Черняева обнаружила серьезные недоделки. К примеру, в таунхаусе не было пола первого этажа, крыльца, стояков, отопления… 21 августа пол залили. А по поводу остального директор строительной компании ответил, что денег больше нет.

- Настоящих проектов я знаю только четыре, - говорит директор по продажам и маркетингу компании «Западный берег» Вахтанг Чикаберидзе. - Остальные - разного рода прожекты.

Строители не могут реализовать свои начинания, так как нет платежеспособного спроса на их продукцию. А банки в условиях экономического кризиса кредитов многим не давали. Квадратный метр коттеджа в среднем стоит 50 тысяч рублей.

Во-вторых, позволить себе жить в загородном доме могут только 10 процентов жителей мегаполиса: нужно не только приобрести коттедж за пять-восемь миллионов рублей, но и содержать два автомобиля на семью, платить за газ и отопление более трех тысяч рублей в месяц. А еще есть коммунальные траты, бензин, питание, одежда…

В ближайшее время ситуация должна измениться. Этому будут способствовать Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства по Челябинской области (НАМИКС) и государственная корпорация «Внешэкономбанк». По словам регионального руководителя НАМИКС Олега Никулина, банк уже готов кредитовать проекты концептуальных малоэтажных поселков эконом-класса под 3 процента годовых. При условии массовости строительства эти меры позволят снизить цену загородного «квадрата» до 15 тысяч рублей. Соответствующие строительные технологии - сэндвич-панели - на рынке уже есть.

Комментарии
Здравствуйте! просим Вас уделить несколько минут времени и поучаствовать в анонимном опросе для маркетингового исследования рынка малоэтажного строительства г. Челябинска
Мария
04.12.2012 18:25:16