Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги в Челябинском областном бюджете обесцениваются быстрее, чем накапливаются

24.08.2012
К таким выводам пришли эксперты челябинской группы комитета гражданских инициатив, возглавляемого бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным

К таким выводам пришли эксперты челябинской группы комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

При инфляции более чем пять процентов доходы региона увеличились всего на три. Темпы роста почти в шесть раз ниже прошлогодних.

Главная причина спада очевидна: металлурги, не получив ожидаемого объема прибыли, стали изымать из бюджета авансовые налоговые платежи. То есть миллиарды рублей, заранее заплаченные в казну, они теперь забирают обратно: нет прибыли - нет налогов.

- Проблема в том, что эти средства уже учтены в бюджете 2012 года, - говорит один из авторов доклада, руководитель научно-образовательного центра Уральского отделения РАН Сергей Гордеев.

Иными словами, под несуществующие на текущий момент деньги были даны вполне конкретные обещания, которые формально остаются в силе. Речь в том числе о социальных расходах, включающих увеличение зарплат врачей, педагогов и так далее.

На чем именно власть будет экономить, неясно. Однако сокращение налоговых поступлений с прибыли и прочий негатив уже привели к бреши в консолидированном бюджете в 14,5 миллиарда рублей. В ближайшее время ситуация, по мнению экспертов, не улучшится. При верстке планов на следующий год это следует учесть.

Положение усугубляет рост тарифов естественных монополий. А еще - сокращение безвозмездных финансовых вливаний из бюджета страны. Их доля за год уменьшилась с 20,5 до 18,9 процента. «Возникает вопрос об эффективности регионального правительства при взаимодействии с федеральным центром», - замечают эксперты.

Увеличение акцизов на пиво, бензин и дизтопливо впредь уже не будет играть существенной роли.

- Зато акцизный пресс на горючее максимум через два месяца скажется на потребительских ценах, - прогнозирует С. Гордеев. - Они будут расти.

Опираясь на отчеты по налоговым платежам, аналитики отметили, что зарплаты в малых и средних городах области увеличиваются быстрее, чем в Челябинске и Магнитогорске. С одной стороны, более бедные муниципалитеты подтягиваются до уровня относительно богатых (что, безусловно, плюс). Но с другой - налицо стагнация в территориях, которые традиционно считаются локомотивами экономики. А это показатель свертывания экономического развития.

- Следующий экспертный доклад будет посвящен анализу расходов бюджета, - говорит координатор челябинской группы комитета гражданских инициатив Андрей Некипелов. - Ненормально, когда при необходимости экономить даже депутаты Законодательного Собрания области не знают, какие именно статьи будут урезаны.

- Хуже всего то, что при серьезном дефиците денег сокращаются те статьи расходов, которые урезать в принципе не следует, - подтверждает один из лидеров челябинской группы КГИ Александр Подопригора. - Не хотелось бы вновь видеть экономию на скрепках.

По словам Андрея Некипелова, анализ верстки регионального бюджета - первая глава «дорожной карты развития области».

- Проект нацелен на поддержку не политической, а гражданской активности, - говорит он. - Тем более, проблемы, которые нужно решать, не всегда связаны лишь с персональным составом власти. Наша задача - дать профессиональную экспертную оценку положения дел в различных сферах жизни региона и порекомендовать пути его развития.

Комментарии
Комментариев пока нет