EUR 75.58 USD 66.33

Главы сельских поселений области отправили открытое письмо губернатору

Главы сельских поселений области отправили открытое письмо губернатору

По словам глав 30 сельских поселений, написавших письмо Михаилу Юревичу, на местах сложился порочный круг системы управления и обеспечения хозяйственной жизни.

Вопреки конституционным нормам в дела местного самоуправления вмешивается региональная власть. Главы поселений часто машут на все рукой и подают в отставку. Многие поселения стоят на грани банкротства из-за долгов по услугам ЖКХ. При этом руководители поселений пишут, что в постоянных отключениях электроэнергии и газа виноваты не они.

«Доставшееся тяжелое коммунальное наследство планово убыточное, что подтверждает ЕТО, - говорится в письме. - Но средства компенсации выпадающих доходов, возникающих в результате ограничения ЕТО тарифов предприятиям, оказывающим услуги в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, не закладываются в бюджет поселения в начале финансового года. Каждый раз решение этой проблемы является авральным, становится предметом шантажа и давления со стороны глав районов на поселения. На пороге нового отопительного сезона нерешенность этого вопроса ставит под угрозу жизнеобеспечение вверенных нам территорий».

Денег сельским поселениям не хватает на элементарные вещи. Во многих поселках нет даже юриста, а главе приходится работать одновременно водителем и заниматься ремонтом машины. В связи с этим недавнее заявление Михаила Юревича о сокращении доли управленческих расходов в муниципальных образованиях до 5-10 процентов вызывает у сельских политиков почти что панику. Они просят губернатора срочно разобраться с проблемами финансирования, а именно - «принципиально изменить ныне существующие отношения между региональной властью и поселенческим самоуправлением».

В пресс-службе губернатора нам сообщили, что открытое письмо еще не получено. Когда последует реакция на него Михаила Юревича, пока не известно.

VK31226318