Активисты экологической организации «Зеленый мир» обвинили южноуральских чиновников

Активисты экологической организации «Зеленый мир» обвинили южноуральских чиновников

Чиновников обвинили в бездействии во время июльских пожаров в Санарском бору. Экологи утверждают, что ответственные за охрану природного памятника специалисты не только не защитили лес, но и косвенно способствовали уничтожению полутора тысяч гектаров реликтового бора (1900 га, по подсчетам экологов).

Об этом резком заявлении защитников природы, в числе прочего, шла речь на пресс-конференции, посвященной экологическим проблемам Челябинской области. Правда, присутствующие санарских активистов не поддержали. Директор управления по особо охраняемым природным территориям Южного Урала Виталий Вороной в комментариях по поводу летних пожаров был сдержан.

- Ничего страшного не случилось, - резюмировал он, рассказывая, что пламя убило пятую часть Анненского бора. Между прочим, того самого бора, с которого губернатор Михаил Юревич не так давно предложил снять статус заказника.

Если честно, пресс-конференция в «КП-Челябинск» больше напоминала «круглый стол». Несмотря на общую платформу (южноуральскую природу нужно защищать), очень быстро стало ясно: позиции борцов за экологию расходятся. Одни стоят за жесткие меры к нарушителям, другие говорят о долговременной стратегии в сфере воспитании населения в «зеленом» духе.

- Все болевые точки прошлых лет никуда не делись, - взяла слово председатель общественной организации «Челябинский Зеленый крест» Мария Соболь. - Но что делать со сложившимся стереотипом мышления: мол, все наши проблемы решат в Москве? Нет, никто кроме нас самих этот узел не развяжет. Сейчас идет разработка концепции формирования у челябинцев экологической культуры. И региональное правительство эту идею поддержало.

Если говорить о «болевых точках» на карте нашей области, то их действительно меньше не стало. Пожалуй, наоборот. Разве не бьют тревогу природозащитники по поводу намечающегося дорожного строительства в Челябинском городском бору? И разве не видят жители областного центра, как не без помощи мостостроителей река Миасс в черте города превращается в заросшую водорослями канаву?

Не радужные перспективы и у крупнейшего водоема столицы Южного Урала - озера Смолино. Несмотря на статус памятника природы, озеро, по словам доцента кафедры ЧГПУ Сергея Захарова, давно и безвозвратно утратило свои первоначальные характеристики.

По сути, Смолино стало искусственным водоемом, где и уровень воды, и степень солености регулируются человеком. Промышленные сбросы, городские стоки изменили природные свойства озера, и все что сегодня остается челябинцам - это поддерживать нынешнее состояние Смолино и создавать условия хотя бы для развития на его берегах рекреационных зон.

Mebel-yahroma.ru шкафы в Яхроме .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


лечение дислексии в Екатеринбурге
VK31226318