Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале продолжает набирать обороты наркотический скандал

21.09.2012
В нашу редакцию поступило открытое письмо начальника УФСКН по Челябинской области генерал-майора полиции Евгения Савченко.

В редакцию «Челябинского рабочего» поступило открытое письмо начальника УФСКН по Челябинской области генерал-майора полиции Евгения Савченко.

Уважаемые земляки!

В настоящее время отдельные СМИ развернули информационную войну против меня и сотрудников Управления ФСКН РФ по Челябинской области. Хочу верить, против воли в нее втянуты должностные лица Челябинской области. Осознаю ответственность за результаты своей работы, и мне не стыдно смотреть каждому из вас в глаза. Стыдно за тех, кто искажает правду, уклоняется от исполнения своих полномочий, подрывая доверие к власти в целом. Мои земляки - мудрые люди. Верю, вы разберетесь!

С уважением, гражданин России Евгений Савченко.

Согласитесь, не часто обнародуются такие письма. Поэтому - предыстория. Скандал развернулся в Магнитогорске 14 сентября. В этот день с рабочим визитом там находился полпред Президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Поэтому многие СМИ связали пребывание журналистов канала НТВ с данной персоной. На самом деле журналисты независимого телевидения работали в Магнитогорске над очередной передачей «Профессия - репортер», которая была посвящена наркотикам нового поколения - спайсам. Эпидемия курительных миксов, опыленных психотропным веществом, захлестнула всю страну. В «лидеры» выбился город металлургов, где в разы возросла смертность от наркотиков.

4 сентября журналисты НТВ появились в Челябинске, в кабинете начальника УФСКН с просьбой оказать содействие в подготовке материала. Генерал-майор Евгений Савченко уделил им два часа своего времени, подробно ввел в курс проблемы и переадресовал под крыло межрайонного отдела наркоконтроля в Магнитогорске. Но там телевизионщики появились только через 10 дней, 14 сентября. На эту дату у них было запланировано интервью с генерал-майором наркоконтроля Евгением Савченко с записью на камеру.

Отработав в свободном полете наркотическую тему в городе металлургов, в назначенный час журналисты явились не одни, а в сопровождении вице-губернатора Челябинской области Игоря Мурога. Заместитель председателя антинаркотической комиссии области (Мурог) картинно выложил пред другим членом этой же комиссии (Савченко) шесть пакетиков курительной смеси, которую он приобрел на улицах Магнитки вместе с энтэвэшниками.

Кого хотел удивить Игорь Александрович? Непонятно. О том, что курительную смесь можно купить в центре Челябинска, как и в других городах области, неоднократно писала наша газета. Но когда отраву покупают журналисты и трубят об этом во всеуслышание тем же властям, это никому неинтересно. Другое дело вице-губернатор! Сразу скандал!

Как человек военный Савченко действует строго по «уставу», точнее - инструкции. Был вызван дознаватель, который оформил протокол личного досмотра и изъятия вещества у вице-губернатора. (Кстати, этой процедуре подвергался и журналист «Челябинского рабочего», когда купил курительную смесь на улице Кирова, 7, и вызвал полицию). Я думаю, если бы Савченко отклонился от своих обязанностей и не повел бы себя, как многие написали, «бюрократом», воя было бы еще больше.

По информации, полученной от Мурога, на место покупки травки выехала оперативная группа, но ни продавцов, ни товара не обнаружила. Полиции пришлось довольствоваться именно информацией, поскольку ни один протокол вроде бы по должности обязанный быть законопослушным вице-губернатор не подписал.

Дальше прошла обычная процедура доследственной проверки. Было проведено исследование содержимого пакетиков, выявлено, что вещество, содержащееся в них, является неподконтрольным, а, значит, разрешенным к продаже. В данной ситуации УФСКН действовало в рамках своих полномочий: передало информацию в органы внутренних дел для дальнейшего реагирования. Самый худший расклад для продавцов в данном случае - их можно привлечь к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, то есть к штрафу. Найденное вещество при длительной бюрократической процедуре внесут в список подконтрольных, и тогда за его продажу будут давать 20 лет тюрьмы. А завтра китайцы состряпают новую химческую формулу, наркодилеры привезут химикаты под видом удобрений, ими опылят травяные смеси, отдадут тем же продавцам и будут продолжать истреблять нашу молодежь. Что, собственно, и происходит.

18 сентября в региональном управлении ФСКН было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении вице-губернатора Челябинской области Игоря Мурога. Интересно, помогли бы Игорю Александровичу журналисты, если бы вещество оказалось подконтрольным? Очень рисковал вице-губернатор. Вопрос: «Зачем?» В журналистских кругах есть несколько версий данного инцидента: подковерные игры власть имущих, пиар-акция вице-губернатора, борьба за денежные потоки от наркотиков. Лучше всего это знает сам вице-губернатор. Все попытки журналиста получить информацию из первых уст свелись к дежурному комментарию для всех СМИ, присланному из пресс-службы губернатора по электронной почте:

- Ко мне регулярно поступают жалобы на вопиющие случаи разгула наркоторговли в Магнитогорске. Меня возмущает то, что смертность от употребления наркотических средств среди молодежи города в девять раз превысила аналогичные показатели прошлого года. Заболеваемость от употребления наркотических средств в три раза превысила показатель по области. Распространение наркотиков в Магнитогорске на 28 процентов превышает среднеобластной показатель. Убежден, что руководству УФСКН следует бороться именно с наркоторговцами, закрывать многочисленные точки продаж вместо излишней формализации и бюрократизации процесса. Как заместитель председателя областной антинаркотической комиссии я намерен держать ситуацию в Магнитогорске под личным контролем и добиваться исполнения своих функций всеми ведомствами, на которые возложена ответственность за борьбу с распространением наркотиков на территории Челябинской области.

Интересно, что цифры, вложенные в уста вице-губернатора, взяты из пресс-релиза УФСКН «Ситуация требует контроля» от 30 июля 2012 года. Какие же непримиримые противоречия возникли между вице-губернатором и генералом? Почему Игорь Мурог не обсуждал эту ситуацию с Евгением Савченко на заседаниях областной антинаркотической комиссии, членами которой они оба являются, и вынес сор из избы, пока остается тайной.

Руководитель пресс-службы губернатора Челябинской области Олег Гришанков считает, что другие комментарии неуместны. Позиция Мурога как была актуальна, так и остается актуальной сейчас. А в эмоциональном письме генерала Савченко конструктива нет.

Личный комментарий у руководителя УФСКН получить также не удалось. Евгений Савченко находится в Магнитогорске, куда прибыл его руководитель из Москвы. Пресс-секретарь УФСКН по Челябинской области Инна Гейзер говорит, что визит столичного начальника не связан со скандалом. Обычная рабочая поездка. Позицию вице-губернатора Игоря Мурога в УФСКН расценивают как накат на работу ведомства в целом.

Выводы сделаем сами. Не будем лезть в дебри типа «если одна точка по продаже спайса дает выручку более трех миллионов рублей в месяц, значит, это кому-нибудь нужно». Возьмем то, что лежит на поверхности. С 2010 года Челябинская область не профинансировала ни одну антинаркотическую программу. В связи с этим на борьбу с наркотической чумой не было выделено ни одного федерального рубля. И об этом начальник наркоконтроля неоднократно заявлял во всеуслышание. Местные законотворцы не издали указ, позволяющий «собрать все спайсы да сжечь!» А это в рамках их полномочий. Когда на территории региона был введен запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, «крокодиловых» наркоманов стало в разы меньше.

А пока действующая система законодательства такова. Правоохранительные органы должны найти вещество, пользующееся спросом у наркозависимого лица, доказать его психоактивное воздействие, аналогичное традиционным наркотикам, вредные последствия. После особой экспертизы правительство РФ выпустит дополнение к постановлению и включит его в список подконтрольных, то есть оборот которых ведет к административной или уголовной ответственности. Если вещество не включено в списки запрещенных, то его распространение не подлежит ответственности по линии незаконного оборота наркотиков.

Свою позицию по инциденту «Мурог-Савченко» высказал и известный борец с наркотическим злом Евгений Ройзман: «Вице-губернатор положил на стол начальнику УФСКН несколько пакетиков со спайсами, которые продаются на каждом шагу. На что начальник УФСКН заявил, что в его компетенцию не входит борьба с распространением курительных смесей, поскольку они не включены в перечень запрещенных веществ! Все это произошло в присутствии журналистов. Только за одну эту фразу надо вышибать с должности! При наличии политической воли и желания работать с проблемой наркотиков в отдельно взятом городе справиться можно. Тот, кто это отрицает, - саботажник и лжец».

Евгений Ройзман лично не присутствовал на встрече Савченко с журналистами НТВ, как не присутствовали на ней и репортеры некоторых интернет-изданий, процитировавшие слова генерала. Со слов пресс-службы УФСКН, начальник наркоконтроля произнес другую речь, и камера НТВ это зафиксировала.

Я могла бы согласиться с позицией Евгения, если бы его слова не относились к генералу. Но надо понимать, что люди военные - не свободные борцы за правду. Они живут по уставу, по регламенту, по тому, что четко прописано. Поэтому те средства, что хороши для Ройзмана, Савченко не подходят. При несовершенной законодательной базе одно силовое ведомство с наркотиками никогда не справится. Победить их можно только всем миром, при содружестве власти, силовиков и общества. А пока паны дерутся...

Комментарии
Если вы пишите по определённой теме, то надо бы разбираться во всех тонкостях, а не цитировать безответственные заявления генералов. Полномочия по борьбе с наркотиками, в соответствии с действующим федеральным законодательством это полномочия федерального уровня власти. И именно на выделенные из федерального бюджета средства должны выполняться поставленные перед наркополицейскими задачи. У области куча своих полномочий, а областной бюджет не резиновый. А если бы вы знали на что генерал просил денег из областного бюджета. то во все бы разочаровались.
Елена
24.09.2012 04:16:13
Ну вот и вы не хотите раскрывать всех тонкостях. Если не говорите, на что генерал просил денег, так и нечего писать?!
Инна Нечай
24.09.2012 05:20:23
Полиция постоянно ссылается на должностные инструкции. И уже давно норма, когда у нас кто-то что-то на улице не то делает, а страж порядка проходит мимо. Он из другого отдела и инструкции у него не подходящие под случай... А как же закон? Такова система. Но факт остается фактом, что ныне в каждом отделе полиции сформирована группа по борьбе с наркотиками - информация с аппаратного совещания от 24.09.2012.
Александр Ч
24.09.2012 08:15:04