Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Курьер доставка цветтов: лучшие цены здесь.
Курьерская служба в Екатеринбурге - рекомендуем!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В поселке Кропачево Ашинского района кипят невиданные прежде страсти

02.10.2012
В конфликт, разгоревшийся между главой Галимьяном Гайнетдиновым и местным предпринимателем Альбертом Шайхутдиновым, вовлечены, похоже, все жители

В конфликт, разгоревшийся между главой Галимьяном Гайнетдиновым и местным предпринимателем Альбертом Шайхутдиновым, вовлечены, похоже, все жители. Слышатся намерения перекрыть трассу М5 и даже железную дорогу, когда по ней будет следовать поезд из Москвы…

Не так давно средь бела дня в здании администрации люди в гражданской одежде провели досмотр кабинета Гайнетдинова, сняли у него отпечатки пальцев, сфотографировали в фас и профиль. Как выяснилось, это были сотрудники следственного отдела, а причиной такого обращения с главой поселка стало заявление в правоохранительные органы предпринимателя Шайхутдинова. Целый час сотрудников администрации, по их словам, держали в коридоре под охраной, звонить никому не разрешали.

Под чью диктовку?

- Меня все это, разумеется, возмутило, - говорит Галимьян Загирович. - Я попросил объяснить, в чем меня обвиняют, какое преступление я совершил. Внятного ответа не услышал. Просил показать жалобу Шайхутдинова. Мне отказали. На допросе в следственном отделе я не стал давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ и отсутствие адвоката. Как я понял, суть предъявляемых мне претензий такова: якобы я оказывал давление, даже угрожал предпринимателю Шайхутдинову, требуя от него безвозмездного изготовления штакетника для детских площадок. Да, я обращался к нему с такой просьбой. С предложением, а не с требованием. Он дал согласие, что зафиксировано его же рукой. В июле штакетник был поставлен на детский городок, который сооружали сами жители пристанционных домов.

И вдруг в сентябре Альберт подал жалобу в прокуратуру и следственный комитет. Во время досмотра в моем кабинете изъяли документы. На допрос в следственный отдел и прокуратуру вызвали не только меня, но и жителей, контактировавших с Шайхутдиновым по вопросу поставки штакетника. За непонятным, нелогичным поступком предпринимателя я усматриваю желание влиятельных лиц района избавиться от меня.

Они были против моего избрания главой поселка, настаивали, чтобы снял свою кандидатуру на выборах. Я этого не сделал, тогда мне прозрачно намекнули, что не дадут «рулить», вынудят уйти. Сначала отказали в финансировании на ремонт дорог. Замучили бесконечными комиссиями и проверками, мешающими работать. Кроме того, мне дали понять, что жесткие меры могут коснуться и моих дочерей, занимающихся бизнесом.

На встрече с жителями, собравшимися в клубе, Галимьян Гайнетдинов сказал, что намерен написать заявление об увольнении.

- Устал от постоянного давления сверху, - объяснил он землякам. - Пока дело касалось только меня, терпел. Но теперь речь идет уже о благополучии моих детей. Я не железный.

Конец переменам?

С приходом к власти Галимьяна Гайнетдинова поселок заметно преобразился. Жители не нарадуются добрым переменам. Новому мэру за короткий срок (с марта нынешнего года) удалось решить немало проблем. Например, с утилизацией бытовых отходов. Глава применил дешевую, но оригинальную технологию, позволившую обустроить цивилизованную свалку, где практически отсутствует запах и самих-то отходов на поверхности нет. Очищено от мусора кладбище, наведен порядок на улицах. Выросло несколько детских городков. Отремонтирован тоннель-переезд под железнодорожным полотном, что значительно сократило путь до поселка легковому автотранспорту, в том числе машинам «Скорой помощи». К слову, о начале этих преобразований мы писал 23 июля в материале «Порядок - всему голова».

Когда в поселок приехали следователи, Галимьян Загирович не выдержал. Его намерение уйти в отставку вызвало бурю эмоций у кропачевцев. В переполненном зале клуба безразличных не было.

- Двадцать лет не ходила на выборы, - говорила Дина Хизбулина, - а за вас, Галимьян Загирович, проголосовала. Радовалась, что не ошиблась. Нам понравилось жить хорошо. И что? Теперь все бросите?

- Радуемся переменам, особенно чистоте в поселке, - сказала Надежда Зайцева. - Галимьян Загирович, не уходите! Вас выбрали мы, народ, а не районные чиновники. Даже когда вы не были мэром, много делали для Кропачево - как начальник линейно-диспетчерской станции, как депутат. Теперь я точно знаю: нам другой глава не нужен.

- Когда вы объявили о желании уйти с должности, мы заплакали от отчаяния, - заявила Наталья Беленкова. - Неужели конец новой жизни, когда мы, жители, почувствовали себя хозяевами поселка? Я дежурила в больнице, но отпросилась на собрание. Даже больные просили передать, чтобы вы не уходили.

- Надо держаться, другого пути нет! - выкрикнул кто-то с места, и зал в поддержку громко зааплодировал.

Единодушие земляков, по всей вероятности, растрогало Галимьяна Загировича.

- Спасибо за такую оценку моей работы. Хочу заметить: не я навел порядок в поселке, а вы сами. Раз я обещал, значит, буду с вами до конца, - заявил он, посовещавшись с заместителем Михаилом Иконниковым.

В чем провинился?

Такое единодушие вызывает не только уважение. Где это видано, чтобы народ так поддерживал местную власть! Но чем и кому не угодил законно избранный мэр Кропачево? Жители догадываются, но вслух мало кто говорит: недоброжелатели Гайнетдинова имеют большой вес в районном руководстве.

На выборы Галимьян Загирович шел как самовыдвиженец. У районной организации «Единой России» был свой кандидат, и Гайнетдинову предлагали снять свою кандидатуру. Уважаемый в поселке человек, поднявший градообразующее предприятие, предложение отклонил. Единоросса избиратели Кропачево на выборах не поддержали, Гайнетдинов же набрал подавляющее количество голосов. Такой поворот событий, по словам избранного главы поселка, не устроил влиятельных лиц района, пообещавших ему большие неприятности…

Сейчас Галимьяну Загировичу часто приходится ездить в Ашу - в прокуратуру, следственный отдел, районную администрацию, давать и писать объяснения по самым разным поводам. Когда, спрашивает он, работать?

Журналисты пытались, но не смогли поговорить с Альбертом Шайхутдиновым, пожаловавшимся на Гайнетдинова. Хотелось спросить, действительно ли глава поселка угрожал ему, оказывал давление. Если так, то почему он долго молчал об этом? Гайнетдинов и жители, выразившие желание заплатить за штакетник, не могут застать предпринимателя дома, чтобы объясниться. Он будто нарочно избегает встречи с ними.

Мы позвонили в следственный отдел по Ашинскому району. Заместитель начальника Андрей Перевозчиков сообщил: сейчас ведется проверка по заявлению Шайхутдинова, решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела будет принято 10 октября. На вопрос о том, какие обвинения содержатся в заявлении предпринимателя, ответа не последовало. Тогда мы поделились информацией, услышанной от главы поселка: за жалобой Шайхутдинова стоят влиятельные люди района.

- Когда Гайнетдинов расскажет нам об этом, в следственном отделе допросят этих лиц, - заметил в ответ Андрей Николаевич.

Мы позвонили и в районную администрацию. От имени главы Виктора Чистякова нам сообщили, что у руководства района конфликтов с Гайнетдиновым нет, обстановка в поселке нормальная.

Ольга Булаенко, Людмила Титова, Валерий Еремин

Комментарии
Что не нормальный мужик, так нужно посадить, как дерьмо, сидят у власти. Господи, когда прейдет время нормальных и порядочных и их за это небудут сажать?
Местный
04.10.2012 19:05:31
Вообще ситуация вокруг нашего главы возмущает: только народ увидел настоящего главу поселка, хозяина, так сразу же нашелся нехороший человек, желающий его убрать с поста! Говорят, что за этим Шайхутдиновым стоят районный глава Чистяков и депутат областного совета депутатов Решетников, правда? Что они заставили его написать заявление на Гайнетдинова?
Беспредел какой-то.
Василий
05.10.2012 19:04:40
Генаша должен получить то, чего давно уже заслужил за свое хамское поведение, за грубость, за вранье и унижение, оскорбление людей. Кто знает его хорошо, тому все понятно. К бесплатному и халявному он привык давно. У скольких он людей отбирал, не отдавал, /не заплатил/ обещанного, за выполненные работы и т.п. Всему бывает конец.
Кропачевец
09.10.2012 12:24:02
класс кропачевец
женя
10.10.2012 12:17:25
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!!!Г.Г.З не привыкать!!!
любовь
12.10.2012 17:19:20
Правельно,гайнетдинову не привыкать в тюрьме,а Альберт молодец не испугался!
Борис
12.10.2012 17:25:39
ЛЮДИ что с вами очнитесь. Это единственный человек который реально что то для нашей дыры делает. Кто еще из глав администрации столько делал для поселка? Вот кто воры то были!!! Загирович мужик и народ с ним !!! А вы зависники утухните уже и заталкайте кое что кое куда...
Гость
12.10.2012 22:08:04
Я с Гайнетдиновым Г.З. лично не знаком, в выборах тоже участие не принамал потому что считал - нету стоящей кандидатуры. А сейчас я и моя семья все за него. Действительно достойный человек для своего поста!!!
1
14.10.2012 04:27:22
кропачевец прав, пусть у любого рабочего, кто работал под его руководством на лпдс спросят, что это за лицемер!!!
гость
08.11.2012 14:32:48
Люди вспомните Леонова А.П., а потом говорите про гену. Пенсионерам замазали просто глаза, ВОТ И ВСЕ!!!
гость
08.11.2012 14:38:11
Страницы: 1 2 След.