Правительство России одобрило проект Закона "О курении..."
Правительство России одобрило проект Закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Нигде не затянешься
Курить запретят «на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг, а также на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей». Цитирую по материалам заседания правительства, прошедшего в четверг.
Постепенно табачный дым вытеснят из закоулков и даже двориков медицинских и санаторно-оздоровительных учреждений, из поездов дальнего следования и судов дальнего плавания. Курить также запретят «в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах».
То есть даже в ресторанах, где пока есть залы для курящих, с 2015 года дымком можно будет затянуться исключительно за входной дверью. Кроме того, цены на сигареты взлетят, картинки на упаковках станут страшнее, а за куревом придется бежать не к ближайшему киоску, а в магазин площадью от 50 квадратных метров и шире.
Особенность общественного договора
Человек, зависимый от табака и верящий в силу закона, после таких известий должен как минимум «стрельнуть» сигаретку. Решение, действительно, вызвало некий общественный резонанс, проявившийся в сообщениях СМИ и комментариях к ним читателей. Премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал, что накануне «нагнал страстей» своим видеообращением, где говорил о необходимости запретить рекламу сигарет.
- Россия - практически самая курящая страна в мире, - негодовал премьер уже на заседании кабинета министров. - А что такое «самая курящая» на самом деле? Если говорить по-простому, это самая отсталая. Курят обычно в самых неблагополучных странах.
Глава правительства, к сожалению, не уточнил: Россия отсталая, потому что курит, или курит, потому что отсталая. Впрочем, в контексте любой из этих трактовок очень органично звучат следующие слова: - У нас, кстати, в Белом доме, этот запрет введен еще несколько лет назад, - сказал Медведев. - Но это не значит, что никто не курит. Тем не менее формально запрет есть. Нужно следить за его исполнением...
Своим признанием Дмитрий Анатольевич не только предрек судьбу будущего закона, но показал реальную цену в стране юридического слова. Если премьер-министр (за несколько лет уже, кстати, второй) не может заставить соседей по офису уважать разумные правила, то что взять с многодетной матери, пытающейся усовестить чадящую на лестничной клетке шпану.
Запрет на курение уже давно действует, например, в электропоездах. Но ни разу не было случая, чтобы, проехав, например, от Челябинска до Златоуста, я не увидел хотя бы с десяток выкуренных в тамбуре сигарет. Это при том, что в электричках постоянно работают принципиальные билетные контролеры, поддерживаемые охранниками, следящими за порядком в целом. Но группа контроля в вагоне появляется один раз в полчаса, так что времени для утоления табачной жажды достаточно. Не видел случая, чтобы курильщикам кто-нибудь из пассажиров сделал замечание. Это говорит о том, что в стране естественного правового нигилизма любая норма будет действовать только тогда, когда деятельно поддерживается общественной средой. Потребительское табачное лобби (44 миллиона россиян) не менее эффективно, чем лоббистские возможности производителей курева. Противостояние ему нормативными табу будет иметь тот же успех, с каким поборники правил дорожного движения борются с парковками на тротуарах.
Действенность антитабачного закона можно предсказать, глядя на последствия запрета пива в общественных местах. Максимум, где он безотказно действует, - центральная часть города, просматриваемая видеокамерами и контролируемая патрулями. В отдаленных от центра микрорайонах и даже близких к центру дворах все решает не закон, а принципы «общественного договора». В смысле - пьющей части общества с непьющей. То же самое будет и с сигаретами.
Закон - всего лишь формальное право некурящей части страны на защиту со стороны государства. Но когда последний раз государство кого-то защищало? А в случае со злостными курильщиками в подъездах и на близких к ним лавочках это технически сложно - даже если в сферу защиты от табака попадают «помещения общего пользования жилых многоквартирных домов». Ну и что вы, опираясь на закон, сделаете с курящей шпаной? Участкового вызовете? Давайте попробуем - первым расскажу о положительном результате.
Все не без греха
Собственно, об этом премьер-министр и говорил, вспоминая курильщиков Белого дома, министерств и ведомств. Вот еще одна симптоматичная цитата из стенограммы антитабачного заседания кабмина:
- Я посмотрел на наше правительство, - говорил Дмитрий Медведев, глядя на присутствующих. - Для себя увидел две закономерности: первая - вот эта сторона правительства почему-то некурящая, все курильщики сконцентрировались на этой стороне. А во-вторых, все-таки в процентном отношении у нас меньшее количество курит, чем по стране. Потому что в стране у нас в среднем каждый третий курит, а в правительстве - каждый пятый. Ну ладно, коллеги, если говорить серьезно, то это действительно большая проблема. Мы к ней всегда очень легкомысленно относимся, тем более что все не без греха: когда-то кто-то покуривал. В общем, понятно, но, тем не менее, решение нужно принимать и нам нужно двигаться в цивилизованном направлении, так, как это делает весь мир.
Не к месту подумалось: законопроект о противодействии коррупции обсуждался в похожей стилистике или в несколько иной? Обязательно надо найти стенограмму!
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве