Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правительство России одобрило проект Закона "О курении..."

19.10.2012
Курить запретят буквально везде

Правительство России одобрило проект Закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Нигде не затянешься

Курить запретят «на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг, а также на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей». Цитирую по материалам заседания правительства, прошедшего в четверг.

Постепенно табачный дым вытеснят из закоулков и даже двориков медицинских и санаторно-оздоровительных учреждений, из поездов дальнего следования и судов дальнего плавания. Курить также запретят «в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах».

То есть даже в ресторанах, где пока есть залы для курящих, с 2015 года дымком можно будет затянуться исключительно за входной дверью. Кроме того, цены на сигареты взлетят, картинки на упаковках станут страшнее, а за куревом придется бежать не к ближайшему киоску, а в магазин площадью от 50 квадратных метров и шире.

Особенность общественного договора

Человек, зависимый от табака и верящий в силу закона, после таких известий должен как минимум «стрельнуть» сигаретку. Решение, действительно, вызвало некий общественный резонанс, проявившийся в сообщениях СМИ и комментариях к ним читателей. Премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал, что накануне «нагнал страстей» своим видеообращением, где говорил о необходимости запретить рекламу сигарет.

- Россия - практически самая курящая страна в мире, - негодовал премьер уже на заседании кабинета министров. - А что такое «самая курящая» на самом деле? Если говорить по-простому, это самая отсталая. Курят обычно в самых неблагополучных странах.

Глава правительства, к сожалению, не уточнил: Россия отсталая, потому что курит, или курит, потому что отсталая. Впрочем, в контексте любой из этих трактовок очень органично звучат следующие слова: - У нас, кстати, в Белом доме, этот запрет введен еще несколько лет назад, - сказал Медведев. - Но это не значит, что никто не курит. Тем не менее формально запрет есть. Нужно следить за его исполнением...

Своим признанием Дмитрий Анатольевич не только предрек судьбу будущего закона, но показал реальную цену в стране юридического слова. Если премьер-министр (за несколько лет уже, кстати, второй) не может заставить соседей по офису уважать разумные правила, то что взять с многодетной матери, пытающейся усовестить чадящую на лестничной клетке шпану.

Запрет на курение уже давно действует, например, в электропоездах. Но ни разу не было случая, чтобы, проехав, например, от Челябинска до Златоуста, я не увидел хотя бы с десяток выкуренных в тамбуре сигарет. Это при том, что в электричках постоянно работают принципиальные билетные контролеры, поддерживаемые охранниками, следящими за порядком в целом. Но группа контроля в вагоне появляется один раз в полчаса, так что времени для утоления табачной жажды достаточно. Не видел случая, чтобы курильщикам кто-нибудь из пассажиров сделал замечание. Это говорит о том, что в стране естественного правового нигилизма любая норма будет действовать только тогда, когда деятельно поддерживается общественной средой. Потребительское табачное лобби (44 миллиона россиян) не менее эффективно, чем лоббистские возможности производителей курева. Противостояние ему нормативными табу будет иметь тот же успех, с каким поборники правил дорожного движения борются с парковками на тротуарах.

Действенность антитабачного закона можно предсказать, глядя на последствия запрета пива в общественных местах. Максимум, где он безотказно действует, - центральная часть города, просматриваемая видеокамерами и контролируемая патрулями. В отдаленных от центра микрорайонах и даже близких к центру дворах все решает не закон, а принципы «общественного договора». В смысле - пьющей части общества с непьющей. То же самое будет и с сигаретами.

Закон - всего лишь формальное право некурящей части страны на защиту со стороны государства. Но когда последний раз государство кого-то защищало? А в случае со злостными курильщиками в подъездах и на близких к ним лавочках это технически сложно - даже если в сферу защиты от табака попадают «помещения общего пользования жилых многоквартирных домов». Ну и что вы, опираясь на закон, сделаете с курящей шпаной? Участкового вызовете? Давайте попробуем - первым расскажу о положительном результате.

Все не без греха

Собственно, об этом премьер-министр и говорил, вспоминая курильщиков Белого дома, министерств и ведомств. Вот еще одна симптоматичная цитата из стенограммы антитабачного заседания кабмина:

- Я посмотрел на наше правительство, - говорил Дмитрий Медведев, глядя на присутствующих. - Для себя увидел две закономерности: первая - вот эта сторона правительства почему-то некурящая, все курильщики сконцентрировались на этой стороне. А во-вторых, все-таки в процентном отношении у нас меньшее количество курит, чем по стране. Потому что в стране у нас в среднем каждый третий курит, а в правительстве - каждый пятый. Ну ладно, коллеги, если говорить серьезно, то это действительно большая проблема. Мы к ней всегда очень легкомысленно относимся, тем более что все не без греха: когда-то кто-то покуривал. В общем, понятно, но, тем не менее, решение нужно принимать и нам нужно двигаться в цивилизованном направлении, так, как это делает весь мир.

Не к месту подумалось: законопроект о противодействии коррупции обсуждался в похожей стилистике или в несколько иной? Обязательно надо найти стенограмму!

Комментарии
а еще надо придумать законы,- Чтобы сытый не принимал пищу в присудствие голодного. т.к. это влияет на психику последнего. Богатым - строится только в отведенном от бедных месте. Автомобилистам запретить движение в присутствие пешеходов. Им ведь тоже обидно,- что они пешком. Людям жить негде а "дума" х.......Занимается
Дмитрий
14.12.2012 13:14:32
У ТЕБЯ МАШИНА ЕСТЬ ТАК ВОТ Я ЗА ЗАКОН ЧТОБ КАК ВЫЕХАЛ НА УЛИЦУ СРАЗУ 5000 ПЛАТИЛ ЗА ТО ЧТО МЕНЯ ТРАВИШЬ
СЕРГЕЙ
13.02.2013 20:33:36
Курить, не курить, личное дело каждого. С другой стороны, как этот выбор влияет на других, некурящих людей? Эти вопросы можно решить намного гуманнее, по отношению к курильщикам, посмотрите на ту же Америку,с которой Россия все время соревнуется, там все намного мягче, но эффекта больше, специально отведенные места, почти в каждом общественном месте, в детских парках тоже отведены спец. места для курения, к тому же стоят указатели, что-то вроде: "есть ли курильщик на моем пути"
А что у нас? У нас только умеют ставить перед фактом, нет и все тут, к чему привел сухой закон? Правильно, половина страны отравилось, а треть этих отравлений закончилась летальным исходом, ибо алкоголь запретили, а люди пьют, фальсификаты, подделки, самогонка и т.д.
Эта ерунда, уверена, закончиться также, но что-то мне подсказывает, что в такой жесткой форме закон не примут, ибо сами политики первыми и нарушают его, закуривая на своем рабочем месте, также, благодаря, более молодым и прогрессирующим политикам, которые трезво смотрят на все это.
но это только мое мнение.
Екатерина
22.02.2013 22:58:15
Особенно круто про пляж, представляю рожи сотрудников полиции, которых вызывают на пляж потому , что там курят. а стукачи в это время руки крутят, тому кто курил и сигарету к губам приклеивают, чтоб доказательство было.Дебилизм, депутаты хоть сами читали, какой закон приняли.
олеся
27.02.2013 18:03:22
Я тоже за закон о курении, почему то многие курильшики в квартире у себя не курят а выходят на лестничную площадку..... значит ему не хочется что бы дома у него "ваняло" а в подъезде дышать нечем... вот с такими к...ми мы и живет в одном доме
Анна
06.03.2013 11:27:15
Я, хотел добавить , если мы хотим сохранить наших потомков. То необходимо выдвинуть требование водителем автомашин, не ставить машины (парковать) задом (выхлопной трубой)к дому, все выхлопные газы летят прямо в помещение, где находятся люди разного возраста.
Сергей Вячеславович
30.03.2013 11:19:04
Уже 28 июня.Месяц прошел с тех пор,как ввели запрет на курение.И за этот месяц я не заметил каких либо изменений - в общественных местах(автобусные остановки,школы,детсады,магазины(во двориках)) - курят все.Даже представители нашей доблестной полиции не прочь скурить сигаретку-другую.Я сам как то прошелся сигаретой в зубах мимо отделения УВД в Зеленограде.Около служебного транспорта полиции стояли 5 человек в форме полиции.На меня с сигаретой в зубах - ноль эмоций.А разве не должны остановить,представиться и сообщить о нарушении только что введенного закона?
Дмитрий
28.06.2013 16:35:14
Медведев, крыша съехала насовсем7.. Полный идиотизм!!!
bvm
22.12.2012 15:09:37
А я поддерживаю. Не продохнуть стало - ни в ресторанах, ни в поездах. Спасибо за такой закон и жду его скорейшего выхода.
Елена
24.12.2012 12:34:03
Когда Вы стоите в пробке или на перекрёстке, в ожидании зелёного сигнала светофора, то вдыхаете такое количество выхлопного газа, что дым курильщика ничто по сравнению с этим. Будем ходить пешком и перевозить грузы на тележках? Из нас делают
Светлана
28.01.2013 06:33:59
Страницы: 1 2 След.