Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Радио Миасса замолчало, редакция активно ликвидируется

22.10.2012
Радиожурналисты до сих пор не получили восьмимесячный долг по зарплате, где архив редакции, неизвестно

«Книга городской эфирной жизни» закрыта. Но закрыта как-то неловко: радиожурналисты до сих пор не получили восьмимесячный долг по зарплате, где архив редакции, неизвестно, чем провинились постоянные слушатели, непонятно.

Привычные позывные исчезли еще летом. Слушательская аудитория, состоящая в основном из представителей старшего поколения, заволновалась: «Неужели больше никогда не услышим голоса Миасса?»

- Не услышат, - подтвердил шеф городского радио, известный в городе журналист, поэт и литератор Валерий Кузнецов. - Процесс ликвидации необратимый. Властям не нужен убыточный, на их взгляд, проект. - Не исключаю, что найдутся чиновники, которые вину за закрытие радио захотят переложить на редакцию. Якобы мы слишком затянули оформление перевода нашего юридического лица из муниципального учреждения в муниципальное бюджетное, что потребовало федеральное законодательство.

А мы о пороги кабинетов административных все башмаки избили: неоднократно обращались за помощью к специалистам мэрии, но все так вяло движется. Кстати, и комиссии, решавшие судьбу редакции радиовещания, не дали внятных выводов, как помочь городскому радио, быть ему или не быть.

Когда я в очередной раз доказывал необходимость любимого многими и важного средства массовой информации, слышал, что городское радио изжило себя, транслируется некачественно, миасцам оно уже не так нужно, а для дотационного города содержать его накладно. Сомневаюсь, что крохи, которые шли на содержание редакции, помогут поправить финансовое состояние города. Я уже не говорю о социальной значимости проекта, которая чаще всего признается слишком поздно: скажем, в случаях ЧП, аварий, катастроф техногенного или природного характера, когда необходимо быстро оповестить население.

Кстати, в округе ранее насчитывалось до 33 тысяч радиоточек, нынче наверное 15 тысяч осталось, но и это не такой уж и хилый ресурс. Впрочем, последние пятнадцать лет никто не интересовался состоянием сетей, и уж тем более, не пытался выявить реальную статистику, то есть, спрос. Я считаю, что проводное радио - мощный ресурс, который не помешал бы городу. Тем более, не так уж он и затратен: в год 500-600 тысяч рублей требовалось.

Чиновники ссылаются на данные, полученные в ходе опроса горожан: былого интереса к радио у жителей уже нет. Интернет, телевидение, газеты вытеснили из информационного пространства местное радиовещание. Молодое поколение «заточено» на сайты, твиттеры, блоги, туда же устремились представители среднего поколения. Количество радиоточек в округе резко сократилось. Кузнецов недоумевает: - Соцопрос, якобы проведен, но я не в курсе. Кто провел, как производилась выборка, непонятно, ведь должность социолога в администрации сокращена.

- Содержать проводное радио в таком виде, каким оно было, действительно, нецелесообразно, - подтверждает ликвидатор Сергей Васильев, слово в слово повторив формулировку из постановления главы, подсказанную комитетом по имуществу. - Тридцать минут эфира в неделю, это не очень серьезно. Вот если бы наше радио работало регулярно, как скажем, челябинское, тогда другое дело. Сейчас моя задача - провести ликвидацию до 31 декабря, чтобы редакция перестала «тянуть» из бюджетной казны.

По словам Васильева, расчет с сотрудниками будет произведен недели через три. Уволившиеся журналисты не остались невостребованными: их опыт охотно используют солидные предприятия и организации города. Но бывшие, работавшие в редакции в разные годы, не могут без слез вспоминать историю становления, развития, расцвета и умирания радио.

Среди них Надежда Клочкова, отдавшая радио более 30 лет, в том числе в качестве главного редактора: - Радио в Миассе звучало более 75 лет, с 1936 года. Слушатели ждали выхода передач и мы, зная это, работали, собирая для них современную историю по крупицам: в любое время года, на улицах, в цехах, в ДК, поселках, школах, органах местного самоуправления. Для того, чтобы каждая передача была волнующей, наполненной голосами земляков, полезной для города и области, куда мы регулярно посылали новостные и репортажные звуковые материалы. Жалко, что все так получилось, но вместе с тем я понимаю: на смену пришли новые информационные технологии. Теперь надо подумать об архивах, сохранить их для потомков в краеведческом музее. Какую-то часть мы уже передали в городской архив, но не все.

Могут потеряться навсегда диск с голосом Леонида Оболенского, аудизапись интервью с вдовой видного советского писателя Юрия Либединского, интервью с участниками и героями ВОВ. Эти уникальные записи необходимо перенести на электронные носители.

По словам Кузнецова и Васильева, у них нет ключа от сейфа, где хранилось эфирное богатство - документы, записи, альбом-летопись редакции, дипломы и благодарственные письма коллективу. Главными объектами обязательной описи являются бухгалтерская учетность, кадровые и уставные документы. Закон не предписывает спасение летописей или «голосов» прошлого. Это морально-нравственная сторона «ликвидационной медали», до которой, неизвестно, дойдут ли руки. Из той же «оперы» оставшиеся без любимого радио миасские слушатели: верные, добрые, среди которых немало слабовидящих и слепых, для которых компьютер недоступен, а экран телевизора - всего лишь расплывчатое пятно. О таком ли финише - тихом и бесславном - мечтали патриоты редакции радиовещания и их поклонники? Нет, не относят авторы ликвидации местное радиовещание к сегменту общегородской культуры, к культурно-историческому явлению, поднимающему статус и имидж города…

Василий Платонов, директор ЧГТРК:

- Ликвидация - очень неразумное решение. Миасское радио было одним из лучших в области, к тому же, малозатратным. На территории области продолжают работать девять подобных редакций - даже в районах, селах, потому что власти нашли средства на их содержание. Значит, есть понимание, что это отличный поставщик оперативной информации из первых уст и возможность в особо интересных случаях прозвучать в областном эфире. В Миассе решили по-другому, и это решение мне непонятно. Ведь те же две телекомпании, которые требуют затрат в десять раз больше, продолжают существовать… Я бы на месте властей перед принятием решения о ликвидации, сначала посоветовался с жителями: нужно ли им радио, если да, то какое именно.

Комментарии
Дикие она какие-то, власть придержащие. А может административная служба это тест-фильтр на культурность?
@
22.10.2012 07:02:08
официозное радио -выхолощеная структура.кроме официоза там ничего существенного для общества не было
время вещания было ограничено,что не всех устраивает.
а официозом можно и в газете и в инете осведомиться
Поскриптум
22.10.2012 14:49:58
Тот "контонт" который предлагают "свободные",приватные
,буржуазные радиостанции-это помойка.речь идёт о музыкальных каналах ,кои перечислять влом.особенно
характеризуются "контонтом" радиоведущих.дебиилизм.
,пиком которого явился последний скандал вокруг
"Маяка"
ИМХО
22.10.2012 15:20:05
Радио было мертвое, их давно надо было разогнать поганой метлой! Полмиллиона в год - это большие деньги даже для Миасского бюджета.
Йа
22.10.2012 15:49:32
Потерять радио, руководимое Надеждой Клочковой, было бы горько и обидно. Потерять же радио, где вещали Кузнецов и Корикова, ничуть не жаль. Вторичная, а то и третичная информация, зачитываемая по бумажке, ни одного живого голоса или музыкального оформления - кому нужно такое радио? Такую тощищу - не жаль. Только вместо закрытия радио надо было сменить команду - вот в этом можно смело обвинить администрацию Миасса.
Бывшая слушательница
23.10.2012 03:50:02
Как говорится, ломать не строить. Понятно, что формат проводного радио постепенно изживает себя, однако, получит ли что-либо взамен слушательская аудитория? Аудитория, сформированная за многие годы, в том числе благодаря работе профессионала и энтузиаста своего дела Надежды Клочковой. Аудитория, значительную долю которй составляет пожилое население, далекое от более современных источников информации. Думается, вопрос это риторический. Очень жаль, что ситуация сложилась таким образом, и городские власти позволили спокойно умереть не коммерческому, но социально-значимому и обладающему славной историей миасскому радио.
Бывший слушатель
24.10.2012 09:33:30