Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Директоров школ будут выбирать народным голосованием, публично, гласно и открыто.

24.10.2012
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил проект государственной программы развития образования, куда вошел и этот пункт, который он сам инициировал в апреле 2012 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил проект государственной программы развития образования, куда вошел и этот пункт, который он сам инициировал в апреле 2012 года.

Министерство образования и науки РФ запланировало перевод отбора руководителей всех «общеобразовательных организаций» на конкурсную основу. Программа подразумевает публичное представление кандидатами «предвыборных программ» развития учебного заведения. Речь идет о директорах школ, лицеев и гимназий.

Что же изменится? Сегодня директора школ назначаются решением учредителя после предоставления резюме, включающего опыт работы, ранее занимаемые руководящие должности, прохождение курсов и так далее. То есть решение, кому быть директором, принимает начальник управления образования либо глава администрации района, города. Министерство образования и науки, как учредитель некоторых школ-интернатов, коррекционных школ, также назначало в них директоров самостоятельно.

Теперь выборы будут публичными и открытыми. Реформа коснется буквально всех школ. Для выборов нового директора будет создаваться специальная конкурсная комиссия из числа представителей учредителя, профсоюза, родительской общественности школы и независимых экспертов. Потенциальный директор должен представить на их суд свою программу развития общеобразовательного учреждения. Кроме того, в процедуре избрания и голосования могут принять участие все желающие. Информация по претендентам на должность директора, его программа развития, биография будут размещаться на всеобщее обозрение на сайте в Интернете. Предполагается, что каждый желающий может оставить там свой комментарий, мнение или замечание. В итоге победит тот претендент, который наберет наибольшее количество баллов.

Какой будет балльная система, как именно станут набираться баллы, на какой срок начнут избирать директоров - эти вопросы пока прорабатывается государственно-правовым комитетом Минобра. Приказ вступит в полную силу с 1 января 2013 года, а во многих регионах России - с будущего учебного года. Это значит, что при возникновении первой же вакансии на должность директора выбирать его будут уже по новым правилам.

Председатель движения «Всероссийское родительское собрание» Герман Авдюшин считает, что в целом позитивную идею можно извратить до невозможности.

- Если инициатива будет успешно работать, то это будет соответствовать конституционной норме и всем демократическим основам, когда директор выбирается не только вышестоящими органами, но и родительским сообществом. Родители всегда говорили, что руководитель школы должен иметь вотум доверия, а именно эта норма может его дать.

Электоральные игрища разгулялись не на шутку, иронизируют руководители школ Челябинска. Интересно, будут ли учителя объединяться в предвыборные блоки, проводить праймериз с теледебатами, экзит-поллы на выходе из кабинета голосования? Как будет выглядеть предвыборная агитация? Все наши демократические надежды, отмечают директора, разбиваются о жесткую реальность жизни. Бесправные и беспомощные руководители учебных заведений отличаются друг от друга лишь способностью вымаливать деньги у вышестоящих органов, а также у муниципалитетов с помощью депутатов. Да и то последние отзываются на мольбы лишь накануне своих выборов.

- Труд директора школы - тяжкий и опасный, - говорит один из руководителей на условиях анонимности. - Порой ему приходится лишь разводить руками, глядя на обшарпанные стены и оборудование прошлого века. Зачастую ремонт делается за счет личных средств родителей и коллектива, не желающего, чтобы их школу закрыла какая-нибудь контролирующая инстанция. Вот вам и вся выборная программа.

Комментарии
Правильно а то некоторые директора школ получают по 45 штук и ни хрена не делают не хотят портить отношений с районом.Педагоги - голосуйте за работающих директоров!!!
а я рад
24.10.2012 15:51:03
Я только за. Ротация кадров в школе, особенно директоров не происходит. Администрация школы начинает наглеть со временем. Это какие-то восточные царьки-деспоты которым нас-ть на личность, твое мнение
Учитель
27.10.2012 17:33:49