Депутаты Законодательного собрания Челябинской области 25 октября провели свое 25-е заседание
То ли вспышки на солнце тому виной, то ли осенний авитаминоз, но народными избранниками овладела рассеянность. Один, выступая, отчество спикера забыл, другой нардепа от Магнитки Лену Колесникову назвал Леной Карликановой, третий кнопку за отсутствующего коллегу пару раз нажал… Впрочем, это не помешало парламентариям менее чем за час расправиться с 41 вопросом повестки дня.
Однообразное течение заседания внезапно нарушил депутат-единорос Борис Мурашкин. Он поставил в упрек министру социальных отношений Ирине Гехт крошечный размер пособия для людей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах - около четырех тысяч рублей. Коллегу поддержал председатель ЗСО Владимир Мякуш, предложивший в экстренных случаях оказывать пострадавшим - погорельцам, например - более существенную материальную помощь. Между прочим, собравшиеся утвердили еще и новый размер минимального прожиточного минимума для пенсионеров области - 5434 рубля.
Восьмым вопросом значился проект закона о применении патентной системы налогообложения. Депутаты уверены, что ее введение простимулирует развитие малого бизнеса на Южном Урале. И называли конкретные выгоды патента: он освобождает от уплаты ряда налогов и от подачи налоговой декларации. На патентную систему могут перейти предприниматели, занимающиеся перевозкой пассажиров, бытовыми услугами, розничной торговлей (в перечне 61 вид деятельности). Главное, чтобы в штате было не более 15 человек. Принятый в первом и третьем чтениях законопроект на руку муниципалитетам, ведь налоги от деятельности обладателей патентов будут целиком поступать в местный бюджет. Немаловажно, что срок действия документа достаточно гибкий - от одного месяца до года.
Поможет ли нововведение пополнить прохудившийся бюджетный карман? Похоже, на это уже не надеются даже сами нардепы. Если раньше на их заседаниях рефреном звучало: да, областной бюджет дефицитный, но к концу года мы эту 10-миллиардную дыру залатаем, то сегодня Владимир Мякуш открытым текстом заявляет: в ближайшие три годы региональные расходы будут превышать доходы. Причины - непомерные социальные обязательства и призрак нового кризиса.
Когда трудно, принято консолидировать усилия и ресурсы, урезать расходы. Именно таким путем решили пойти в Октябрьском районе. Там объединили два территориально близких сельских поселения - Барсучанское и Октябрьское. Докладчик Александр Мотовилов подчеркнул, что это воля самих селян, участвовавших в августовских публичных слушаниях.
От подобных «преобразований муниципальных образований» (цитата с заседания) местные жители только выиграют: вместо двух административных аппаратов им теперь нужно будет содержать лишь один. Интеграционный настрой депутаты поддержали более чем единогласно: за него проголосовало 58 человек, хотя в зале сидело меньше.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве