Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Очередные выборы сити-менеджера в Озерске состоятся накануне нового года

01.11.2012
Это четвертый за последние три года конкурс на должность главы администрации закрытого города.

Это четвертый за последние три года конкурс на должность главы администрации закрытого города. Должность ввели в систему управления Озерском с 2010 года в соответствии с законом о закрытых административно-территориальных образованиях. Теперь, помимо главы округа-председателя городского Совета, появился хозяйственный управленец - глава администрации или, как уже стало привычным называть на западный манер, сити-менеджер.

Таким образом, в закрытых территориально-административных образованиях (ЗАТО) была внедрена «двуглавая» модель власти, от которой большинство городов уже отказались ввиду ее неэффективности и конфликтности.

На первых выборах 2010 года из двух кандидатур (отбор проходил через комиссию и утверждение собранием депутатов) абсолютную поддержку получил замдиректора «Маяка» Виктор Трофимчук. После его ухода в 2011 году по состоянию здоровья депутаты утвердили главой администрации предложенную комиссией, куда входили по три представителя от озерского Горсобрания, областной власти и госкорпорации «Росатом», магнитогорца Евгения Тарасова.

В июне нынешнего года Тарасов был арестован по подозрению в хищении из бюджета 22,4 млн. рублей. Уже в СИЗО сити-менеджер подписал заявление о расторжении трудового контракта с Озерском. Это предложение было направлено ему после заседания комиссии по конфликту интересов, которая рассмотрела представление прокуратуры о нарушениях, допущенных во время трудоустройства Тарасова.

В ходе всесторонней проверки выяснилось, что на момент оформления на работу он имел вид на жительство иностранного государства и выступал учредителем коммерческих структур. И то, и другое является ограничением для поступления на муниципальную службу. В случае сокрытия информации должностное лицо должно быть уволено в установленном законом порядке.

Депутаты приняли решение расторгнуть договор с Тарасовым, назначили заместителя главы администрации Анатолия Баранова исполняющим обязанности и объявили новый конкурс. Для выборов была сформирована комиссия, в которую вошли от городского собрания глава округа и спикер представительного органа власти Александр Калинин, а также парламентарии Владимир Зонов и Людмила Фролова. Областные власти делегировали первого вице-спикера Заксобрания Юрия Карликанова, вице-спикера, председателя комитета по законодательству Семена Мительмана и начальника управления организационной и контрольной работы южноуральского правительства Александра Токия. Росатом представляли начальник управления по работе с регионами Антон Федоров и советник этого же управления Максим Костюченко, а также замдиректора департамента промышленности ядерных боеприпасов Виктор Харушкин.

3 октября конкурс на вакантное место завершился. 10 октября комиссия предложила депутатам из восьми заявившихся претендентов двоих: Максима Шейна и Виталия Молокотина. Необходимо отметить, что решение комиссии категорично не совпало с общественным мнением. Именно Максим Шейн и Виталий Молокотин по результатам социологического исследования центра «SOCIUM» заняли 5 и 7 места (за них - 8,3 и 1,7 процента опрошенных, соответственно). А лидеры соцопроса - директор лицея Владимир Порошин (18,2 процента голосов), начальник управления имуществом и земельных отношений администрации Борис Джунушалиев (15,4) и руководитель частного охранного предприятия, бывший начальник УВД Александр Бабошин (14,9), остались за чертой списка. Кстати, их кандидатуры поддержало и местное отделение «Единой России».

Так же стало известно, что губернатор накануне сессии городского Совета встретился с депутатской фракцией «единороссов» и настойчиво рекомендовал кандидатуру Шейна. Но депутаты не прислушались к мнению главы региона.

К тому же уже с утра народных избранников встречал пикет. Плакаты «Озерск против Шейна» и другие протестные лозунги недвусмысленно выражали мнение горожан, собравшихся по инициативе Общественной палаты. В результате ни один из претендентов не занял вакантную должность: за Молокотина не было подано ни одного голоса, а Шейн получил 7 «за» и 15 «против», при требуемых для назначения 13 «за». Повторное голосование по кандидатуре Максима Шейна, получившего большинством голосов, не изменилось: за него отдали 7 голосов, 15 - против.

Кстати, на результат голосования повлиял и тот факт, что безработный Максим Шейн (так он указал в конкурсных документах) скрыл факт, что являлся учредителем нескольких коммерческих структур.

31 октября депутаты утвердили очередной график выборов. Комиссия будет принимать заявления от соискателей с 7 по 21 ноября, а 26 декабря вынесет на обсуждение Собрания депутатов Озерского городского округа свои кандидатуры. В рождественские праздники город атомщиков, возможно, войдет с новым сити-менеджером. Изменит ли это экономическую ситуацию и конфликт властей, покажет уже наступающий Год Змеи, некоторые моменты которого по восточному гороскопу примут, если не опасный, то чрезвычайно волнующий поворот.

Комментарии
Комментариев пока нет