Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске завершилась выставка «Двадцать лет без СССР»

30.11.2012
Выставка организована движением «Суть времени»

Выставка организована движением «Суть времени». После этого экспозиция переехала в Долгодеревенское.

Несколько десятков фотографий, сделанных непрофессионалами во всех уголках бывшего СССР в один день. На фото - руины. Руины кинотеатров, военных городков, заводов, развалившиеся склады, прогнившие причалы, поставленные на мертвый прикол экранопланы и сверхзвуковой Ту-144, гордость советского авиастроения, выпотрошенный и превращенный в игрушку «Буран». Есть и «руины» иного плана - мертвые души бывших людей, превратившихся в бомжей, наркоманов, особей «без комплексов».

Как несложно догадаться, даже на эмоционально черствого человека экспозиция производит тяжелое впечатление. Заметим, однако, что отснятые фотофакты не являются подлогом и передергиванием: все очень обыденно и знакомо, все это и в больших количествах присутствует в Челябинске.

Давайте подведем итоги - откроем книгу отзывов. Заметим, что впечатлений в ней за три недели набралось порядочно.

Лейтмотив огромного большинства отзывов - недовольство. «… Сегодня Россия - страна хищных дельцов, лжецов, прохиндеев, живущих для своего кармана. Но униженная Россия, одураченный народ воспрянут ото сна и возродятся из пепла». «Надеюсь, что в обществе есть еще силы, которые возродят нашу Родину». «Жалко, печально и больно смотреть на все это. Мы потеряли Россию, то есть Родину! Мы живем в страшное время. Я не хочу жить в этой стране». «В такой стране не живут, а выживают» и так далее. Заметим, что примерно процентов 70 отзывов выдержано именно в таком духе.

Если как-то сгруппировать и назвать эти отзывы, то лучше всего подойдет словосочетание «пассивное недовольство». То есть люди недовольны, им не нравится, но делать они ничего не собираются. Причем даже те, кто недоволен сильно, сами ничего не хотят предпринимать, а надеются на некие таинственные здоровые силы, которые придут, по-видимому, из ниоткуда и все за них сделают. Если попробовать нарисовать портрет такого человека, то он недоволен пассивно. Но поскольку предпринять ничего не хочет, то происходящее, несмотря на резкие слова, в какой-то мере его устраивает. И, наверное, эта мера устраивающего значительна. С точки зрения практического политика, это с полным основанием можно воспринимать как «пассивное согласие с происходящим и ситуацией в целом».

Есть и неоднозначный, возможно, положительный момент: часто встречается фраза «выставка заставляет задуматься».

Задуматься, прямо сказать, есть над чем. Так, ветеран войны записал: «Впечатление - как на Украине в 43-м». Но откуда же руины, если нет войны? Отчего разруха, запечатленная на фотографиях?

Что же, возможно, люди, задумавшись, вспомнят, что есть соответствие уровня культуры и экономики, причем сегодня культура важней. И если бывшая советская экономика разрушается, заводы лежат в руинах без видимых причин, то это значит, что в советском человеке произошел слом сознания. Наши граждане сделали (сами, нельзя заставить передумать двести миллионов человек) выбор в пользу иллюзорных, как выяснилось, материальных благ и отказались от духовных устремлений. Причем практически от всех духовных устремлений. А зачем таким возиться со сложной техникой? Проще тянуть помаленьку все, что осталось от прошлых времен и плохо лежит. Именно это и есть причина разрухи.

А может, кто-то и осознает, что ему это не нравится и надо предпринимать хоть какие-то усилия самому, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Что есть в книге отзывов еще? Есть просто благодарности устроителям и сотрудникам музея, есть еще удивление и недовольство выставкой со стороны тех, кто живет «легко и счастливо». Есть несколько мнений наивных людей, уверенных в том, что за эти годы было создано много хорошего, да вот беда, на выставке его нет.

Наверное, эти слова - «выставка заставляет задуматься» - и есть главный итог. Побудить рядового человека задуматься над вопросом: а что он, собственно, хочет, какой он выбор делает и как его выбор совпадает с его собственными устремлениями и желаниями, как обернется для него самого - вещь, совершенно необходимая для становления как гражданского общества, так и гражданина. А что уж там из мыслей выйдет - вопрос отдельный… Увидим. Граждане нашей страны порой достигают многого, когда начинают думать…

Александр Забачев

Комментарии
Комментариев пока нет