Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Озерске разгорелся очередной медийный скандал

07.12.2012
Местная «Конкретная газета» подозревает в пропаже половины тиража городскую власть

Местная «Конкретная газета» подозревает в пропаже половины тиража городскую власть. Основанием для подобных выводов стал редакционный комментарий, опубликованный в последнем, не дошедшем до половины читателей, номере. В нем редакция подвергает сомнению объективность оценки пресс-службой администрации деятельности главы округа Александра Калинина.

Газетчики ждут ответа

Как рассказал нашему корреспонденту главный редактор Вячеслав Кривицкий, 22 ноября под заголовком «Хроника одной войны» в газете был опубликован официальный материал пресс-службы. В нем областная власть обвиняется в необоснованных нападках на Озерск и главу Александра Калинина. Однако вызвала удивление фраза, посвященная главе города, - про «офицера органов безопасности, государева человека, у которого честность в крови».

- Мы задали вопрос: интересно, кто это брал анализ крови у главы на честность? - говорит Вячеслав Кривицкий.

Далее газетчики спрашивают: «Раз уж вспомнили про органы безопасности, давайте вспомним и недавнее чекистское прошлое «государева человека» А. Калинина. Последние пять лет его службы на посту начальника городского отдела ФСБ совпали с эпохой правления мэра Чернышева. Сколько денег тогда чернышевская команда увела у города, неизвестно до сих пор. В судебном процессе над бывшим главой фигурирует, если не ошибаемся, сумма в 200 тысяч, в актах контрольного бюро указывается вообще миллиард рублей.

Но дело даже не в этом. Наши читатели регулярно задают один вопрос. Почему, возглавляя озерскую ФСБ, полковник А. Калинин ничего не сделал для предотвращения развала города? Ведь руководитель контрольного бюро Ф. Самодуров регулярно направлял в его адрес акты проверок. Не видел ничего преступного в действиях Чернышева? Но ведь уголовные дела в отношении экс-мэра все-таки были возбуждены позже, по результатам аудита, который инициировал совсем не нынешний глава. Значит, состав преступления все-таки был? Так почему А. Калинин тогда молчал? Если не видел криминала, то чего он тогда стоит как профессионал и «государев человек»? Если видел, но ничего не предпринимал, встает другой вопрос: почему? Боялся, не хотел связываться, крышевал?

Пусть ответит на это сам А. Калинин. Не те, кто по должности ему речи пишут, а сам. Только в откровенность полковника что-то не верится. Вопрос задан. Ждем ответа».

А не провокация ли это?

Вместо ответа, полагает Вячеслав Кривицкий, администрация дала команду изъять номер из почтовых ящиков. Тем более, что муж одной из сотрудниц пресс-службы руководит агентством доставки прессы.

Жалобы от горожан на пропажу «Конкретной газеты» посыпались в день ее выхода. Нашлись и свидетели того, как по подъездам ходили люди и забирали из ящиков доставленные ранее курьерами экземпляры.

Накануне выхода этого материала в печать наш корреспондент позвонил Вячеславу Кривицкому с целью выяснить, не обратилась ли редакция в прокуратуру или полицию на факт воспрепятствования профессиональной деятельности. Преднамеренное изъятие половины газет, по сути, этим и является. Редактор уточнил, что, по последним оценкам, пропала не половина, а две трети тиража. Но в правоохранительные органы обращаться не стали.

Причину такого решения Вячеслав объяснять не стал или не смог. Правда, при этом отметил, что об инциденте проинформировал областную администрацию, так как уверен в причастности местной власти к несанкционированному изъятию тиража.

В пресс-службе администрации города назвали подобное информационной чепухой и подтасовкой фактов. Как сказал нашему корреспонденту помощник главы округа по связям с общественностью Сергей Зюсь, с газетой у администрации заключен договор на оказание информационных услуг. Никаких предпосылок, а тем более ни физических, ни технических средств изымать из ящиков тираж у власти не было и нет. Эти домыслы построены исключительно на желании в очередной раз привлечь внимание общественности к личности главы округа, придав событиям негативную окраску. В администрации догадываются, кто и с какой целью проводит подобные информационные атаки, но имени называть не стали.

Напомним, что это уже третий скандал за последние два месяца вокруг озерских СМИ. В начале ноября директор газеты «Озерский вестник» Егор Кривенко обратился в прокуратуру с заявлением о факте цензуры со стороны чиновника. Он обвинил исполняющего обязанности главы администрации Озерска Анатолия Баранова в прямом запрете опубликовать критический материал. В областной вкладке «Губерния» речь шла о неудовлетворительном положении дел в строительном комплексе закрытого города.

В конце ноября журналисты телерадиокомпании «Иртяш» также обратились в прокуратуру с жалобой на цензуру. Причиной конфликта стали отношения творческого коллектива и нового собственника имущественного комплекса. ЗАО «ОСК Озерск», купившее летом у муниципалитета помещения и кабельные сети телерадиокомпании, отказалось размещать в эфире новостные программы, подготовленные «Иртяшем», без предварительного ознакомления.

В первом случае надзорные органы нарушений не нашли. Второй - на рассмотрении. Ну, а в последнем, с «Конкретной газетой», и искать не будут: заявлений от пострадавших не поступало.

Комментарии
Комментариев пока нет