Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В скором времени Челябинск и Казахстан будут связаны еще более тесными узами сотрудничества

10.12.2012
Министр экономического развития Челябинской области Елена Владимировна Мурзина знает о взаимодействии региональных компаний с казахским бизнесом не понаслышке. Для нашего сайта она согласилась рассказать о ключевых направлениях взаимодействия наших компаний.

Министр экономического развития Челябинской области Елена Владимировна Мурзина знает о взаимодействии региональных компаний с казахским бизнесом не понаслышке. Для нашего сайта она согласилась рассказать о ключевых направлениях взаимодействия наших компаний.

Что способствует взаимовыгодному сотрудничеству Челябинской области и Республики Казахстан?

Сотрудничество Челябинской области с Казахстаном является одним из приоритетных и крупнейших направлений внешнеэкономической деятельности региона.

Взаимовыгодным отношениям Челябинской области и Республики Казахстан не один десяток лет. В первую очередь, это связано с тем, что по территории Южного Урала проходит граница между Россией и Казахстаном (более 890 километров). Однако близкое соседство - это не единственный фактор для экономического сотрудничества. Исторически так сложилось, что Челябинская область является одним из крупнейших промышленных центров России. И выгодное экономико-географическое и стратегическое положение области в сочетании с мощным производственным потенциалом и наличием квалифицированных кадров способствовало созданию в области таких отраслевых комплексов, как металлургический, машиностроительный, металлообрабатывающий, топливно-энергетический, строительный. А в последние годы в регионе наблюдается устойчивый рост в сфере переработки продукции сельского хозяйства, развития индустрии спорта, отдыха и туризма.

Елена Владимировна, давайте немного подробнее остановимся на экономических показателях, характеризующих отношения двух соседей…

Прежде всего, необходимо напомнить о действующем с 1 января этого года едином экономическом пространстве между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Главная его цель - создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения. До этого момента к 1 июля 2011 года было завершено создание единого Таможенного союза между государствами «тройки».

Создание Таможенного союза в значительной мере способствовало упрощению документооборота, процедуре международных грузоперевозок, уменьшению простоев транспорта из-за оформления документов на границах. По оценке экспертов, за 2011 год товарооборот Челябинской области с Казахстаном увеличился почти на 20 процентов и составил около 1,8 миллиарда долларов. Казахстан занимает первое место среди стран-партнеров по доле во внешнеторговом обороте области.

В прошлом году, по данным статистики, объем поступивших инвестиций из Казахстана составил 132,1 миллиона долларов против 94,6 миллиона долларов в 2010 году.

На начало августа этого года в регионе было зарегистрировано 88 коммерческих предприятий, в составе учредителей которых выступают физические и юридические лица Казахстана.

С какими областями Казахстана наиболее тесно работает Челябинская область?

Наиболее активно мы сотрудничаем с акиматами Костанайской и Алматинской областей, а также акиматом города Астаны. У нас действуют три соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Для его расширения мы ежегодно «обмениваемся» визитами делегаций и торговых миссий, участвуем в различных мероприятиях. Совсем недавно, в сентябре, губернатор Челябинской области Михаил Валериевич Юревич принял участие в IX Форуме приграничного и межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан с участием глав государств.

Елена Владимировна, назовите, пожалуйста, приоритетные направления дальнейшего развития отношений?

Если кратко говорить об экономической сфере, то предпочтение отдается созданию новых высокотехнологичных производств в таких областях, как строительство, реконструкция промышленных объектов, большая и малая энергетика, агропромышленный комплекс, переработка техногенных отходов, строительство логистических центров международного класса, развитие индустрии туризма и отдыха. Так, например, на границе с городом Челябинском за счет средств областного бюджета создается парк индустриальных инноваций «Малая Сосновка» с готовой инфраструктурой, где будут размещены до 18 высокотехнологичных производств.

Отдельного внимания заслуживает реализация на территории Увельского района Челябинской области масштабного транспортно-логистического проекта - ТЛК «Южноуральский» - общей площадью 180 га. Он свяжет Челябинскую область и Китай кратчайшим железнодорожным путем. Летом этого года проект был представлен на саммите ШОС и получил одобрение высших государственных чинов Китая, России, Казахстана и остальных стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества.

На сайте «Инвестиции в Челябинской области» размещены сведения об инвестиционных возможностях региона, а также каталоги свободных земельных участков, объектов незавершенного строительства и промышленных объектов и др.

Комментарии
Комментариев пока нет