Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Челябинская область вновь первая в России по раскрытию коррупционных преступлений

11.12.2012
Вчера на встрече с журналистами начальник отдела по борьбе с коррупцией УБЭП ГУ МВД РФ по области, подполковник полиции Денис Лекарь подвел предварительные итоги работы за 2012 год.

Вчера на встрече с журналистами начальник отдела по борьбе с коррупцией УБЭП ГУ МВД РФ по области, подполковник полиции Денис Лекарь подвел предварительные итоги работы за 2012 год.

За 11 месяцев 2012 года в России выявлено 1820 должностных преступлений. Из года в год эти цифры растут. Челябинская область не первый год занимает первое место по раскрытию коррупционных преступлений. За девять месяцев года на территории России выявлено 918 фактов коммерческого подкупа (так называемый откат). 111 из них приходится на Южный Урал (в УрФО - 128). Получается, что коммерческих подкупов у нас больше, чем в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах вместе взятых.

Подобная статистика наблюдается и по взяткам. За девять месяцев в области выявлено 303 таких преступления (за 11 месяцев - 440), а на территории Москвы за аналогичный период выявлено на 100 взяточников меньше. Это не значит, что все коррупционеры сконцентрировались на Урале.

- Нам удалось сохранить профессиональное ядро оперативных работников, поэтому такие цифры, - говорит Денис Лекарь. - Если поделить цифры на количество дней в году, получается, в области ежедневно совершается три-четыре должностных преступления. Если бы это было так, тогда бы и чиновников не осталось. В статистику по одному делу может входить несколько эпизодов, на одно лицо бывает до восьми.

Наибольшее количество коррупционных преступлений совершается в так называемой бытовой сфере (образование, здравоохранение). К традиционно коррупционным службам относятся: Федеральная регистрационная служба (Росреестр), подразделение судебных приставов, служба ветеринарного надзора.

В 2012 году в области прошли громкие коррупционные процессы. За получение взятки на четыре года осужден начальник отдела по особо важным исполнительным производствам областного управления Федеральной службы судебных приставов Эльдар Марселев. Областным судом осужден начальник отдела государственных закупок Главного управления материальных ресурсов Челябинской области Сергей Скрынник. Он признан виновным в получении двух взяток, за что получил семь лет колонии строгого режима с конфискацией имущества и штрафом в полмиллиона рублей. Также осужден директор областного государственного учреждения «Инновационный бизнес-инкубатор» Евгений Савин. Против него в суд направлялось дело о получении взятки, но в дальнейшем оно было переквалифицировано на мошенничество. За взятки в крупном размере осужден глава Баландинского сельского поселения Виктор Филатов, который получил пять лет колонии.

Сейчас расследуется семь преступлений за получение взятки в крупном размере. В том числе уголовное дело в отношении бывшего депутата ЗСО и бывшего руководителя территориального управления Роснедвижимости по Челябинской области Валерия Кожеурова, который находится в международном розыске.

Со взяточничеством на Южном Урале борются не только правоохранительные органы. Посредником между силовиками и населением выступил «Общественный центр по противодействию преступности и коррупции и защите гражданских прав». Руководитель его челябинского отделения Василий Катанэ считает, что лучший способ борьбы со взятками - не давать их. Тогда и брать будет некому.

Комментарии
Комментариев пока нет