Взгляд из центра мира

Взгляд из центра мира

Три наших обозревателя ответили на три вопроса о прошлом и будущем.

1. Главные, на ваш взгляд, события (антисобытия), определившие политическую и нравственную атмосферу в 2012-м в стране и на Южном Урале?

2. Главные герои (антигерои) уходящего года?

Что ждете от года-2013?

Айвар Валеев

Не нужно скрывать свое мнение

1. Я исхожу из простого убеждения, что все главные события происходят в радиусе максимум ста километров вокруг того места, где каждый из нас живет. И вот я смотрю из своего Центра мира - из Челябинска. Поэтому главная хорошая новость уходящего года - будет референдум о судьбе Челябинского городского бора. Наш прекрасный лес - сам по себе не мелочь, а за этой историей стоит еще больше.

Референдум - сюрприз, но далеко не подарок со стороны губернатора М.В. Юревича и сити-менеджера С.В. Давыдова. Этим палец в рот не клади. Общественность настолько возмутилась планам властей построить дорогу через бор, что они просто побоялись еще одного мощного социального конфликта в Челябинске. Впрочем, возможно, и не побоялись бы, не случись «дела Тесленко» и внимания к качеству работы региональных властей со стороны Кремля. Легкая нестабильность - и сразу власть становится чуткой к мнению людей. Вот и возвращенные в 2012-м выборы глав регионов - тоже элемент нестабильности для губернаторов, и тем уже хороши.

О необходимости борьбы с коррупцией, о возвращении выборности губернаторов и о том, что чиновники обязаны в силу своих профессиональных особенностей работать ради людей, эти самые люди говорили в последнее время довольно отчетливо. В конце прошлого года даже массово вышли на митинги. И были, таким образом, услышаны. Мораль: не нужно скрывать свое мнение и ссылаться на то, что его «все равно не услышат».

2. Надо сказать, что стать настоящим антигероем сегодня в России довольно сложно. И вот почему. Люди сейчас готовы к любому злу, любой пакости от любого человека, институции и даже от власти. Удивить чем-либо нас очень трудно. В те времена, когда я учился в школе, две просто нетрезвые старшеклассницы уже бы стали героинями со знаком минус. Теперь они должны прийти в гости к взрослому мужчине, остаться у него на ночь, а после совместной пьянки жестоко его убить, забрызгав кровью стены квартиры, как это случилось несколько месяцев назад в Миассе. Но ведь и этот ад не стал сенсацией номер один, а затерялся где-то в потоке новостей…

Настоящими антигероями должны быть названы люди, которые сознательно и цинично искажают общественную мораль, причем, как правило, из корыстных соображений. Черное называют белым, белое - черным. Убеждают нас, к примеру, что экологическая ситуация в наших городах становится лучше - будто мы живем где-то не здесь. Или пишут липовые диссертации, а потом учат людей жизни. Они могут даже не пить, не курить и не выражаться. Но в искаженном ими пространстве и появляются настоящие монстры.

А героем года, исходя как раз из вышесказанного, является А.Е.Попов, директор челябинского физматлицея № 31.

3. От наступающего года я, как ребенок у наряженной елки, жду только хорошего. И так будет!

Михаил Фонотов

Путин и распутица

1. Главная страсть года - выборы. Все хотели справедливых выборов. Справедливых… Слово-то хорошее, но какие они - справедливые выборы? На все 100 процентов - справедливые? Или не на все сто? Какой процент справедливости допустим?

Вспомним: за В. Путина проголосовали 63,6 процента избирателей, а за Г. Зюганова - 17,1. Это несправедливые проценты? Путину добавили, а Зюганову убавили? Пусть так. Допустим, что 10 процентов путинских голосов - несправедливые. Без них Путин потерял бы первое место? Нет, не потерял бы. Допустим, Путину приписали не 10, а 20 процентов голосов. Без них что-то изменилось бы? Ничуть. Чтобы на выборах победил Г. Зюганов, следовало бы у Путина отнять 24 процента голосов и отдать их Зюганову. Так было бы справедливо?

Не могу сказать, что администрация не использовала свой «административный» ресурс. Использовала - и весьма откровенно. Сверху вниз было спущено предписание, как регион должен проголосовать. Тем, кто проголосует «правильно», обещались щедрые инвестиции. Такое давление, разумеется, незаконно и безнравственно.

И все-таки, я думаю, действующая власть должна иметь некий ресурс. Она - уже власть, а оппозиция - всего лишь призрак власти. Однако у оппозиции - серьезные преимущества. Ведь действующая власть «несет» на выборы не только свои успехи, но и свои ошибки, без которых не обходится никто, а оппозиция еще ничего не сделала, в том числе не совершила своих неизбежных ошибок. Поэтому чтобы победить, ей мало быть равной действующей власти, оппозиция должна быть на один, а то и на два размера, выше, умнее и сильнее.

2. Люди голосовали за Путина в надежде на сильную власть. Государство наше, что бы ни говорили у нас и в мире про автократию и тоталитаризм, - слабое. Чтобы это доказать, достаточно одного примера. Кое-как накопив деньги для здравоохранения и образования, государство не имеет сил, чтобы доставить эти деньги по назначению: их перехватывают по пути следования. И государство на наших глазах беспомощно разводит руками - хочу, мол, а не могу. У сильного государства таких прорех не бывает.

3. Не буду гадать и предугадывать события будущего года.

Скажу одно: боюсь перемен. Боюсь потому, что неоткуда взяться переменам к лучшему. Мы заблудились. Мы не знаем, чего хотим. Ни идеала, ни идеи, ни идеологии - ничего у нас нет. Смутно догадываемся, что надо бы выбираться на дорогу к социальной справедливости, но не решимся - ведь это значит возвращаться куда-то туда, откуда мы пришли… Догадываемся: оттуда дорога была трудной, обратно будет не легче. Да и нет возврата туда, в прошлое…

Андрей Сафонов

Герои и маргиналы

1. Важной положительной чертой 2012 года стало внимание общества к случаям достойной реакции людей на беду. Первый пример - февральский пожар в деревне Колотовка Чебаркульского района, из которого 14-летний Ричард Бочкарев вынес четырехмесячную сестренку. Один из последних эпизодов - спасение челябинцами Павлом Рогожиным и Денисом Чишковым пассажиров уходящей под лед маршрутки.

А летом было наводнение в Краснодарском крае, и страна узнала, что волонтеры - это не клуб чудаков, а настоящая сила, способная реально влиять на жизнь. Кроме того, сбор средств пострадавшим (в нем участвовали южноуральцы) был искренним проявлением сочувствия.

Подвиги во имя близких (и не только близких) совершаются время от времени. Но именно в 2012-м они стали предметом пристального публичного внимания. Например, происшествия в Челябинской области попали в эфир рейтинговых федеральных телеканалов. Подумалось даже, что спрос на положительного героя - живого, близкого и понятного - нашел отклик. Если так, то это плюс.

Тем более, герои политического бомонда, созданные телеэфиром, ушли в глубокий минус. Превратились из героев в медийных мутантов, что, судя по отдельным фразам, чувствуют даже их некогда ярые приверженцы. Неудивительно: если в сознании общества - спасение людей из огня или воды - героизм, а полет с журавлями - нечто другое, то каждый становится именно тем, что он делает.

2. Дальнейшее превращение государства в маргинала относительно своей же страны - главное антисобытие года. Причем трансформация эта стала очевидной.

Властная вертикаль, ранее стремившаяся поддерживать если не честь мундира, то хотя бы его видимость, в 2012-м предстала такой, как есть. Число на единицу времени неадекватных реакций (например, на выходку «Pussy Riot») и конъюнктурных законопроектов зашкаливало. Произошла потрясающая вещь: изменилась роль российского парламента. Из молчаливого штамповщика властных инициатив он превратился в генератора дополнительных смыслов.

Хочет Кремль ответить на «акт Магнитского» - Дума запрещает американцам усыновлять детей. То, что не принята в расчет циничная суть политической торговли младенцами, - куда ни шло: в запарке не учли. Но привычка «нардепов» настойчиво выдавать случайное (хочется верить) проявление цинизма за государственную политику - симптом. Кремлю и правительству на него уже приходится реагировать как на нечто для самих себя неожиданное. Такого же рода реакцию системы наблюдаем в виде борьбы с коррупцией федерального и регионального масштабов.

3. Позиция депутатов по закону об усыновлении детей и коррупционный гротеск напоминают одну из смысловых линий «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского. Один из просвещенных братьев - Иван - видит воплощение своих идеалов в образе мыслей и действиях циничного лакея Смердякова. Более того, лакей, своеобразно воспринимая жизнь, считает именно Ивана своим вдохновителем… В 2013 году мы, судя по всему, будем наблюдать реакцию системы и общества на проявления политической смердяковщины.

Mebel-chernogolovka.ru мебель в Черноголовке недорого .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


требуется модель плюс-сайз в Санкт-Петербурге
VK31226318