Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Еткульском районе у семьи отняли дом

09.01.2013
Теперь Князькины отвоевывают свои владения в судах. А злую роль в сказке на новый лад сыграли «государевы люди»

20 лет семья Князькиных живет в завидном месте, среди сосен. Не дом - сказка. Однако недавно приглянувшийся дом в селе Печенкино Еткульского района продали-купили без ведома хозяев. Теперь Князькины отвоевывают свои владения в судах. А злую роль в сказке на новый лад сыграли «государевы люди».

«Было ваше, станет наше»

Первая попытка выставить Князькиных за порог была предпринята в июле 2012 года. Тогда на главу семьи Александра Князькина пытались завезти уголовное дело за захват чужого имущества. Заявление в полицию написал важный чин из Коркино. Пришедший сообщить об этом участковый уполномоченный выглядел смущенным. Ведь Печенкино деревня небольшая, уж Князькиных-то там все знают. Они давно живут и прописаны в Печенкино, в поссовете числятся в похозяйственной книге, аккуратно платят налоги. Глупейшее уголовное дело действительно быстро развалилось.

А в сентябре бумага из суда известила Князькиных, что некая истица намерена их выселить. Три ночи Александр Князькин не спал, не мог смириться с несправедливостью и наглостью.

- Как раз прочитал в газете, как где-то общежитие продали с людьми. А тут мой дом со всеми домочадцами купили, - долго не мог поверить в реальность происходящего Александр Иванович.

Тогда же, в сентябре, Князькины воочию столкнулись с представителями коркинской власти. Александр Иванович заготавливал дрова на своей делянке, когда из дома позвонил 17-летний сын: «Папа, тут какие-то дядьки ходят по нашей ограде, командуют». Отец поторопился домой, с незваными гостями столкнулся на дороге.

- Безапелляционно так заявляют: «Это наша территория, ты здесь никто», - эмоционально передает мне суть разговора Александр Князькин.

Спорить в лесу с хамоватыми чиновниками он не стал. Решил разбираться в суде. Тогда же впервые увидел Александр Иванович новоявленную хозяйку - предпринимательницу из Коркино. Позже узнал, что ей большой, ухоженный дом на краю Еткульского бора достался всего-то за 530 тысяч рублей.

Именной фундамент

Дело не в цене, этот дом - добрая половина жизни Александра Князькина. Он - копейчанин, бывший шахтер. В бору поселился в 1989 году, когда директор шахты «Коркинская» Николай Сытников пригласил его завхозом в лагерь имени Гагарина, да так, чтоб жил здесь с семьей постоянно. Саша Князькин хоть и молод, но шахтерский стаж уже выработал, жена Люба была «за». Они согласились. Три года семья ютилась в ведомственном домике 1947 года постройки.

- Николай Николаевич, у меня два сына, еще дочку хочу, - как-то намекнул Александр Князькин начальнику шахты.

Как раз в то время горняки строили жилье хозспособом. Чтобы не ждать своей очереди долго, Саша начал действовать сам: вырыл яму, вручную залил фундамент. За лето 1992 года кирпичный дом подвели под крышу, на отмостке хозяин выложил камешками свои инициалы «КАИ». В апреле 1993-го семья справила новоселье, тут же получили договор о приватизации дома. Под этой крышей родился третий сын Князькиных, позже появилась еще и доченька. С годами хозяйство разрасталось: банька, один гараж, второй, грядки на насыпной земле.

Однако осенью 2002 года любимый коркинскими и еманжелинскими детьми лагерь имени Гагарина закрыли навсегда. На два года он даже на бумаге исчез как фантом. Все это время Александр Князькин охранял территорию бесплатно. В 2004-м году лагерь перешел в муниципальную собственность Коркино.

В договоре передачи было учтено абсолютно все: корпуса, котельная, директорский домик, бассейн и прочее. Не было там только дома Князькиных, усадьба которого хоть и примыкает к лагерному забору, существует самостоятельно. Даже электрический кабель к дому проложен в обход лагерной территории. Несколько лет назад в Шершневском лесничестве, где Александр Князькин оформлял землю под строения, его оштрафовали за незаконное проживание в лесу, а потом выдали предписание на аренду земли сроком на 49 лет.

Просто волшебники

Были у главы семейства Князькиных трения и недопонимание с предыдущей коркинской администрацией, но продажей чужой собственности никто не бредил. В 2010-м власть в Коркино поменялась, летом 2012 года загородный лагерь попытались продать по кусочкам.

На официальном сайте Коркинского района есть информация об аукционе, который 23 июля 2012 года провело управление имущества и земельных отношений. Лагерь раскромсан на 10 лотов: отдельно уборные на два отделения, отдельно каждый спальный корпус, ограда. На них никто не позарился. Зато на лот № 6, где выставлено нежилое здание площадью 114 квадратных метров, сразу двое покупателей - Федотов и Федотова.

Еще одна странность - «зеленку» на дом оформили через месяц после аукциона, только 21 августа 2012 года. Уж, каким образом чужую собственность зарегистрировали в едином госреестре, необходимо разбираться отдельно. Удивительно, как коркинские чиновники превратили дом в нежилое помещение, дали новый адрес? Чудесным образом техпаспорт «помещения для обслуживающего персонала» совпал с параметрами дома Князькиных.

Удачи, дядя Саша!

В сентябре 2012 года «удачливая» покупательница Л. Федотова подала в суд Еткульского района иск об истребовании своего имущества. После четырех заседаний (одно из которых было выездным) суд отказал истице. Она не успокоилась. В январе предстоит очередное разбирательство, на этот раз в областном суде.

Новый год большая семья Князькиных встретила под крышей родного дома. Я даже догадываюсь, какое желание под бой курантов загадал глава семьи. Того же желают ему бывшие воспитанники и сотрудники пионерлагеря имени Гагарина. Между прочим, не только в Печенкино Александр Князькин человек уважаемый. Когда приезжает по делам в Коркино или Еманжелинск, его частенько приветствуют на улице оперившиеся пионеры-гагаринцы: «Здрасьте, дядя Саша!»

Дом среди сосен в Печенкино - единственное жилье Александра Ивановича и его большой семьи. Задумывались ли об этом новоявленные хозяева, выгоняющие людей на улицу? Неужто жадность затмила разум, и чиновники готовы на все ради пополнения трещащего по швам бюджета Коркинского района?

Комментарии
позор-усенко!!
семен
09.01.2013 09:08:19
УСЕНКО ВОР И МОШЕЙНИК
сергей
10.01.2013 18:06:18
Главное чтоб СУД не наталкивал граждан на самосуд, а то ведь удивляются потом - а ЧО ЭТ чиновник вдруг здох...
slavyana
19.01.2013 07:59:58