Новый закон об образовании прошел последнюю стадию утверждения

Новый закон об образовании прошел последнюю стадию утверждения

Закон подписал Президент России Владимир Путин. А это значит, что в новом учебном году, как только он вступит в силу, учиться будем по-новому. Изменения затронут все сферы образования.

Школьная форма будет теперь вводиться по усмотрению образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей. Сохраняется ЕГЭ, несмотря на то, что противников у него остается еще очень много. Размер платы за проживание в общежитии будет определяться с учетом мнения студенческих советов. И это только небольшая часть перемен, которые начнутся в образовании с 1 сентября 2013 года. Что изменится еще?

Детские сады

Раньше родители оплачивали не более 20 процентов затрат детского сада на содержание ребенка (многодетные родители - не более 10 процентов). Так все и будет до 1 сентября 2013 года. А дальше?

Плата за детский сад, скорее всего, повысится, но не катастрофически, поскольку в нее не будут включаться расходы на реализацию образовательной программы и на содержание недвижимого имущества. По мнению чиновников, речь идет о реальной сумме с точки зрения потребностей ребенка в дошкольном учреждении.

Дело в том, что раньше денег не хватало. Отсюда шли и поборы, когда родители платили за охрану, мыло, канцелярские товары и прочее. В условиях нового закона поборов якобы не будет. Но семья с высоким доходом не будет уже платить, как было ранее, тысячу рублей, как все, а несколько больше. Однако компенсация сохраняется. За первого ребенка - 20 процентов, за второго - 50, за третьего - 70. К тому же в Челябинской области предусмотрены льготы для малообеспеченных семей. Пребывание ребенка из такой семьи муниципалитет может оплатить на 100 процентов.

Школы

Раньше в государственных и муниципальных образовательных учреждениях деятельность религиозных движений и организаций (объединений) не допускалась. Не допускается она как будто бы и по новому закону. Характер образования как был, так и остается светским.

Но появилась отдельная статья о религиозном образовании. А школьный курс пополнился новым предметом «Основы религиозных культур и светской этики». И он стал для детей обязательным. Речь идет об изучении истории религии, утверждают чиновники. Но его программа должна проходить экспертизу в религиозной организации на соответствие содержания вероучению, историческим и культурным традициям. А значит, двери школы невольно открылись для представителей религиозных конфессий. Детей втягивают во взрослые игры, считают некоторые учителя. Хотят поделить по группам, поскольку новый предмет предполагает существование шести модулей. А это, по мнению педагогической общественности, плохо.

Лицеи и гимназии

Раньше образовательные учреждения подразделялись на виды федеральными законами или типовыми положениями о них. Тип и вид образовательного учреждения при создании устанавливались учредителем (учредителями) и изменялись по их же решению.

Отныне устанавливаются всего четыре типа образовательных организаций: дошкольная, общеобразовательная, профессиональная и высшая.

Представители уникальных школ, гимназий и лицеев уверены, что данная унификация нанесет вред выстроенной системе особых школ и грозит вытеснением «лицейского» уровня образования в частную сферу. В новом законе уменьшено количество типов образовательных организаций, а их разделение на виды исчезло совсем.

Зарплата учителей

Она находилась в компетенции школы, как и начисление надбавок и доплат к должностным окладам, порядок и размеры премирования. В принципе все это остается.

Но в статье 104 нового закона значится, что обеспечение уровня средней заработной платы педагогических работников определяется в соответствии с решениями президента России, правительства, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Из закона «выпали», к сожалению, положение о компенсации педагогам за расходы на методлитературу, а также гарантия льгот сельским педагогам по жилищно-коммунальным платежам. Но, как утверждают чиновники, ситуация по этим статьям могут прояснить подзаконные акты и положения, которые появятся в ближайшем будущем.

Вузы

Изменится ли количество бюджетных мест? В связи с сокращением контингента оно ежегодно уменьшалось. Но принцип сохранялся: на каждые 10 тысяч человек, проживающих в РФ, выделялось не менее 170 бюджетных мест.

Теперь же будет так: на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет, проживающих в РФ, выделяется не менее 800 бюджетных мест.

Много это или мало? По данным Росстата, молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет у нас в стране не более 22 миллиона человек. Это значит, что в вузах должно быть не менее 1,7 миллиона бюджетных мест. Сейчас же в российских вузах около 2,7 миллиона бюджетников. Вывод напрашивается сам собой. Бюджетных мест станет значительно меньше, чем сегодня. К тому же право на бюджетное финансирование получили еще и негосударственные вузы. И молодым людям дается возможность учиться за бюджетный счет в лучших вузах мира.

Льготы на поступление

Закон предлагает новую систему льгот: зачисление вне конкурса, по квоте, прием на бесплатные подготовительные отделения при вузах и прием тех, кто имеет преимущественное право при прочих равных условиях.

Вместо 140 видов разных льгот их теперь будет всего четыре. Вне конкурса и при условии успешной сдачи экзаменов в вузы будут принимать детей-инвалидов, инвалидов I и II групп.

Вместо зачисления некоторым предложат занятия на подготовительных отделениях.

Целевиков заставят подписать договоры, по которым они будут обязаны заплатить штраф, если не поедут после учебы обратно в регионы. Такой же штраф заплатит работодатель, если не сможет предоставить работу выпускнику.

Стипендии

Закон устанавливает четыре вида стипендий: государственную, именную, стипендии президента России и правительства РФ. Размер государственной стипендии будет определять вуз с учетом мнения студентов. Ее максимальный размер законом не ограничивается.

VK31226318