Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Новый закон об образовании прошел последнюю стадию утверждения

10.01.2013
Изменения затронут все сферы образования.

Закон подписал Президент России Владимир Путин. А это значит, что в новом учебном году, как только он вступит в силу, учиться будем по-новому. Изменения затронут все сферы образования.

Школьная форма будет теперь вводиться по усмотрению образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей. Сохраняется ЕГЭ, несмотря на то, что противников у него остается еще очень много. Размер платы за проживание в общежитии будет определяться с учетом мнения студенческих советов. И это только небольшая часть перемен, которые начнутся в образовании с 1 сентября 2013 года. Что изменится еще?

Детские сады

Раньше родители оплачивали не более 20 процентов затрат детского сада на содержание ребенка (многодетные родители - не более 10 процентов). Так все и будет до 1 сентября 2013 года. А дальше?

Плата за детский сад, скорее всего, повысится, но не катастрофически, поскольку в нее не будут включаться расходы на реализацию образовательной программы и на содержание недвижимого имущества. По мнению чиновников, речь идет о реальной сумме с точки зрения потребностей ребенка в дошкольном учреждении.

Дело в том, что раньше денег не хватало. Отсюда шли и поборы, когда родители платили за охрану, мыло, канцелярские товары и прочее. В условиях нового закона поборов якобы не будет. Но семья с высоким доходом не будет уже платить, как было ранее, тысячу рублей, как все, а несколько больше. Однако компенсация сохраняется. За первого ребенка - 20 процентов, за второго - 50, за третьего - 70. К тому же в Челябинской области предусмотрены льготы для малообеспеченных семей. Пребывание ребенка из такой семьи муниципалитет может оплатить на 100 процентов.

Школы

Раньше в государственных и муниципальных образовательных учреждениях деятельность религиозных движений и организаций (объединений) не допускалась. Не допускается она как будто бы и по новому закону. Характер образования как был, так и остается светским.

Но появилась отдельная статья о религиозном образовании. А школьный курс пополнился новым предметом «Основы религиозных культур и светской этики». И он стал для детей обязательным. Речь идет об изучении истории религии, утверждают чиновники. Но его программа должна проходить экспертизу в религиозной организации на соответствие содержания вероучению, историческим и культурным традициям. А значит, двери школы невольно открылись для представителей религиозных конфессий. Детей втягивают во взрослые игры, считают некоторые учителя. Хотят поделить по группам, поскольку новый предмет предполагает существование шести модулей. А это, по мнению педагогической общественности, плохо.

Лицеи и гимназии

Раньше образовательные учреждения подразделялись на виды федеральными законами или типовыми положениями о них. Тип и вид образовательного учреждения при создании устанавливались учредителем (учредителями) и изменялись по их же решению.

Отныне устанавливаются всего четыре типа образовательных организаций: дошкольная, общеобразовательная, профессиональная и высшая.

Представители уникальных школ, гимназий и лицеев уверены, что данная унификация нанесет вред выстроенной системе особых школ и грозит вытеснением «лицейского» уровня образования в частную сферу. В новом законе уменьшено количество типов образовательных организаций, а их разделение на виды исчезло совсем.

Зарплата учителей

Она находилась в компетенции школы, как и начисление надбавок и доплат к должностным окладам, порядок и размеры премирования. В принципе все это остается.

Но в статье 104 нового закона значится, что обеспечение уровня средней заработной платы педагогических работников определяется в соответствии с решениями президента России, правительства, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Из закона «выпали», к сожалению, положение о компенсации педагогам за расходы на методлитературу, а также гарантия льгот сельским педагогам по жилищно-коммунальным платежам. Но, как утверждают чиновники, ситуация по этим статьям могут прояснить подзаконные акты и положения, которые появятся в ближайшем будущем.

Вузы

Изменится ли количество бюджетных мест? В связи с сокращением контингента оно ежегодно уменьшалось. Но принцип сохранялся: на каждые 10 тысяч человек, проживающих в РФ, выделялось не менее 170 бюджетных мест.

Теперь же будет так: на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет, проживающих в РФ, выделяется не менее 800 бюджетных мест.

Много это или мало? По данным Росстата, молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет у нас в стране не более 22 миллиона человек. Это значит, что в вузах должно быть не менее 1,7 миллиона бюджетных мест. Сейчас же в российских вузах около 2,7 миллиона бюджетников. Вывод напрашивается сам собой. Бюджетных мест станет значительно меньше, чем сегодня. К тому же право на бюджетное финансирование получили еще и негосударственные вузы. И молодым людям дается возможность учиться за бюджетный счет в лучших вузах мира.

Льготы на поступление

Закон предлагает новую систему льгот: зачисление вне конкурса, по квоте, прием на бесплатные подготовительные отделения при вузах и прием тех, кто имеет преимущественное право при прочих равных условиях.

Вместо 140 видов разных льгот их теперь будет всего четыре. Вне конкурса и при условии успешной сдачи экзаменов в вузы будут принимать детей-инвалидов, инвалидов I и II групп.

Вместо зачисления некоторым предложат занятия на подготовительных отделениях.

Целевиков заставят подписать договоры, по которым они будут обязаны заплатить штраф, если не поедут после учебы обратно в регионы. Такой же штраф заплатит работодатель, если не сможет предоставить работу выпускнику.

Стипендии

Закон устанавливает четыре вида стипендий: государственную, именную, стипендии президента России и правительства РФ. Размер государственной стипендии будет определять вуз с учетом мнения студентов. Ее максимальный размер законом не ограничивается.

Комментарии
Комментариев пока нет