Принятие скандального «закона Димы Яковлева» привлекло мощное внимание к теме сиротства в России
Пожалуй, еще никогда с послевоенного времени наше общество и власть не были так решительно настроены, чтобы решить-таки постыдную для современного и небедного государства проблему.
Известно, что около 80 процентов в России составляет «социальное сиротство», или сиротство при живых родителях. Специалисты отмечают, что причин здесь много. Бедность, алкоголизм и наркомания, отсутствие общей культуры, навыков семьи и т.д.
Иногда кажется, что попытки решить проблему сирот тщетны, пока масса иных социальных проблем не будет решена, а Россия не станет «цивилизованной страной» или каждый из ее граждан не превратится в носителя неких светлых идеалов. Но если так думать, то, в общем, можно и не начинать…
Привыкнуть к ребенку
- Когда я лежала в роддоме со вторым ребенком, меня поразил такой случай, - рассказывает Ирина Шауфлер. - Женщина родила двойню, но решила отказаться от одного ребенка. Ее муж якобы сказал: «Мы двоих не вытянем». А она такому ультиматуму, видимо, не смогла воспротивиться. Еще можно как-то понять, когда женщине некуда идти и не на что жить. Но есть случаи, когда мамашки оставляют детишек тут же, в роддоме, по причинам, не поддающимся логическому объяснению. Это может быть послеродовая депрессия, например, а женщину в этот момент просто некому поддержать…
Несколько лет Ирина думала, каким образом можно исправить эту ситуацию.
Понятно, что государство накормит и оденет сироту. У ребенка может даже появиться приемная семья. Но не странно ли это, если у малыша есть родная мама, которая, возможно, десять раз уже пожалела о своем поступке?
Недавно Ирина Шауфлер поделилась своей болью с Ириной Кунаккильдиной, директором челябинского центра «Скорая педагогическая помощь». Слово за слово - и возникла идея общественной организации «Останься мамой». Строго говоря, пока эта организация не имеет юридического статуса. Есть добровольцы и огромное желание помочь молодым мамам не бросать своих детей.
- Я знаю, что иногда не нужно каких-то сверхусилий и даже больших денег, - продолжает Ирина Шауфлер. - Женщине, у которой возникла мысль оставить свое дитя, строго говоря, нужно продержаться дней десять, привыкнуть к своему ребенку, осознать свое новое состояние. Тут бы человеческое участие, поддержка матери, родных, может быть, старшей подруги. А что делать, когда их нет?
Ирина Шауфлер и ее единомышленницы готовы в любой момент сорваться с места, приехать в любой роддом, чтобы поддержать молодых мам, оказавшихся в кризисной ситуации. Ободрить, посочувствовать, просто поговорить по душам.
В свою очередь Ирина Кунаккильдина говорит, что «Скорая педагогическая помощь» тоже могла бы помочь. В каком-то смысле, именно педагогической помощи не хватает некоторым молодым мамам.
- Но мы готовы помогать и материально, - говорит Ирина Николаевна. - Например, снять на первое время квартиру, если мамочке некуда идти, купить коляску или какие-то вещи для ребенка, обеспечить качественное питание…
«Волонтер» - не ругательство
В последние годы в российском обществе вызрела идея добровольной помощи. Волонтеры участвуют в поиске пропавших людей, в ликвидации последствий катастроф, в борьбе с распространением наркотиков и т.д. Волонтерское движение неоднородно. Иногда светлые идеалы и громкие слова используются ради пиара, реализации странных амбиций или просто в корыстных интересах. Власть со своей стороны побаивается неконтролируемой активности граждан, тем более, когда не понимает ее мотивации. Даже слово «волонтер» у нас уже стало подозрительным. Однако было бы противоестественным отказывать людям в их искреннем стремлении делать что-то доброе бесплатно, по зову, что называется, души. А потом еще причитать, что кругом все только и думают о деньгах.
Как выяснилось, в Челябинске уже существует несколько небольших общественных организаций, оказывающих помощь, в том числе и матерям, попавшим в трудное положение. И это тоже вклад в дело ликвидации социального сиротства.
К примеру, несколько лет в областном центре действует благотворительная некоммерческая организация «Обитель», возглавляемая Татьяной Граборовой. «Обитель» работает с матерями, попавшими в алкогольную или наркотическую зависимость. Для начала им нашли дом. Затем появилась программа реабилитации, женщинам помогают восстановить, если необходимо, документы, найти работу, устроить детей в садик или школу. Помощь оказывается на деньги спонсоров (которым, впрочем, реклама не нужна).
Заместитель директора организации Ольга Якунина рассказывает, почему сама стала заниматься столь непростой работой:
- В свое время, можно сказать, в другой уже жизни, у меня тоже были проблемы с наркотиками. Мне удалось вырваться из этого мрака, теперь у меня прекрасная семья, муж, двое детей, работа. Но многим женщинам, попавшим в похожую ситуацию, сделать то же самое в одиночку трудно. Поэтому мы им помогаем.
Сегодня «Обитель» нуждается как в деньгах, так и в стройматериалах (дом ветхий), предметах домашнего обихода, детском питании, развивающей литературе для ребятишек. А еще нужна мужская сила, чтобы сделать пристрой и забор. В идеале нужен бы новый дом, но пока переговоры с местной администрацией к результату не приводят.
Еще один благотворительный проект появился как инициатива православной молодежи. Региональная организация «Трезвение» выиграла социальный грант Русской православной церкви. В результате в Челябинске скоро как полгода существует центр защиты материнства и детства «Берег». Его возглавляет совсем молодой человек, 26-летний Владимир Панарин.
- Наша первоначальная идея заключалась в профилактике абортов, - говорит Владимир. -
Теперь задача шире - защита материнства и детства. Объем работы увеличивается пропорционально нашим возможностям. На деньги гранта мы сняли «кризисную» квартиру, где могут найти кров женщины с детьми, попавшие в сложные жизненные обстоятельства. Одной мы помогли, она нашла работу, сейчас там живут две другие женщины. Думаю, мы можем помогать десятерым женщинам каждый месяц. Это приобретение лекарств, продуктов, одежды, психологическая и методическая помощь…
«Берег» имеет сайт bereg74.org, ежедневно пополняется новостями группа в социальной сети «ВКонтакте». Интернет - весьма эффективный способ привлекать добровольцев. А именно на их помощь делает ставку Владимир Панарин, понимая, что грантовые деньги когда-то закончатся.
- Сейчас уже сто человек записалось к нам в добровольцы, далеко не все из них активные участники, но результат есть. К примеру, одна женщина даже предоставила нам свою пустующую квартиру, так что теперь у нас их две, а это значит, вдвое больше возможностей дать кров нуждающимся.
Хоть центр «Берег» отчетливо позиционирует себя православной организацией, получить здесь помощь могут люди вне конфессиональной принадлежности. Но идеология все же есть: попавших сюда женщин не перевоспитывают, а пытаются социализировать, то есть дать возможность научиться самим обустраивать свою жизнь.
Не нужно отговаривать?
Этому по духу близка идея, которую давно продвигает вице-губернатор Челябинской области по социальным вопросам Ирина Гехт. Речь идет о так называемом «социальном контракте», который бы минимизировал иждивенческие настроения у части населения и увязал бы предоставление помощи от государства с исполнением получателем своих гражданских обязательств.
- Надеюсь, в этом году мы примем соответствующий закон, - говорит Ирина Альфредовна. - Социальный контракт подразумевает, что мы даем маме возможность получить материальную помощь взамен гарантии того, что ребенок останется с ней, и она будет добросовестно заниматься его воспитанием. Что касается идеи общественников способствовать тому, чтобы матери не отказывались от детей, то я поддерживаю такое начинание. Думаю, нам есть смысл сотрудничать через общественный совет по вопросам семьи и детства при министерстве социальных отношений области.
Ирина Гехт отмечает, что дети-«отказники», как правило, если нет тяжелых патологий, «уходят» в новые семьи довольно хорошо.
- Слышала мнение главврача одного из домов ребенка, что не надо отговаривать женщину от отказа: чем раньше такого ребенка заберут в новую семью, тем будет лучше и для этой семьи, и для ребенка. Никак не могу согласиться. Я считаю, что необходимо прилагать максимальные усилия для того, чтобы женщина не бросала своего ребенка.
Естественный механизм самосохранения
Начиная разговор с частной инициативы, мы незаметно перешли к обсуждению каких-то глубинных пластов в старой и больной теме сиротства в России. То ли из-за ограниченного ресурса, а то ли потому, что у них каждый человек на виду, помощь волонтеров не предполагает подмену ответственности самого человека за свою судьбу.
Когда мы решаем проблему исключительно технологически, держа в уме неисчерпаемый государственный ресурс, то легко можем «списать» нерадивую или просто неопытную мамашу в вечно неблагополучные, ребенка же отправить в детдом или в лист ожидания приемной семьи.
Очевидно, такой подход сегодня уже неприемлем. Ни в ближней, ни в далекой перспективе он невыгоден стране.
Если ребенок останется при матери, она и сама получит мощный импульс быть, что называется, на плаву. Решая проблему сиротства именно таким образом, общество способно включить естественные механизмы самосохранения. Не здесь ли искать ту самую «национальную идею», о которой так много говорят?
Для справки:
Группа «Останься мамой»: 8-90-90-90-55-00
Благотворительная организация «Обитель»: 8-922-697-40-49
Центр защиты семьи, материнства и детства «Берег»: (351) 223-03-09.
В 2011 году в роддомах по всей области было оставлено 103 ребенка.
Сегодня в восьми областных домах ребенка живут 592 ребенка в возрасте до четырех лет (115 из них - «на временном содержании», то есть имеют родителей). А всего в различных социальных учреждениях Челябинской области находятся 4,5 тысячи сирот.
(Данные министерства социальных отношений и минздрава Челябинской области).
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве