Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Курьерская доставка по ЕКБ - смотрите ссылку.
Доставка ромашек, подробности…
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Метеорит Че

26.02.2013
Глава Чебаркуля обещает фестиваль фейерверков и думает, где размещать туристов, которые захотят прикоснуться к космической тайне.

Глава Чебаркуля обещает фестиваль фейерверков и думает, где размещать туристов, которые захотят прикоснуться к космической тайне.

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе глава Чебаркуля Андрей Орлов обратился к читателям своего блога в «Живом журнале» с просьбой поделиться мыслями о том, как его городу можно «монетизировать» факт падения метеорита.

За неделю воззвание главы города, перепечатанное многими ресурсами, в том числе сайтом радиостанций «Эхо Москвы» и «Русская служба новостей», увидели несколько сотен тысяч интернет-пользователей. А в минувшее воскресенье глава Чебаркуля пригласил к себе группу южноуральских блогеров и журналистов, чтобы поделиться итогами коллективного мозгового штурма.

Заметно, что Андрей Орлов очень вдохновлен метеоритной историей. Еще бы, ведь он - выпускник Военной инженерно-космической Краснознаменной академии имени Можайского! По словам главы, интересные мысли есть, кто-то из блогеров даже предложил фактически бизнес-план «монетизации» метеорита. Среди самых заметных - идея выпустить именную водку (как же без нее!) и устроить фестиваль фейерверков (взято в разработку).

Впрочем, А. Орлов мыслит масштабнее. Уже следующим летом он ждет поток туристов и говорит, что в самом городе и в прилегающей «зеленой» курортной зоне есть около трех тысяч гостиничных мест. Предпринимаются усилия для регистрации торговой марки «Чебаркульский метеорит». О новостях, связанных с ним, будущие гости могут узнавать на созданном недавно сайте или страничке в соцсети «Фейсбук».

Глава Чебаркуля показал свою реликвию - кусочек метеорита размером приблизительно три на два сантиметра. Видимо, тот самый приз за лучшую идею для Чебаркуля. А размеры самого метеорита, покоящегося где-то в двухметровом слое ила на дне одноименного озера, по мнению А. Орлова, могут быть сопоставимы с диаметром полыньи, образовавшейся здесь 15 февраля - шесть-восемь метров. Между тем ученые говорят, что чебаркульский метеорит имеет диаметр всего около 50 см.

Так или иначе, но глава Чебаркуля уверен, что в самое ближайшее время метеорит будет поднят на поверхность. Ученые, разумеется, захотят увезти его в Москву или Екатеринбург на изучение, а вот что останется городу? Пока речь идет о названии. Метеорит, известный благодаря СМИ всему миру как «челябинский», в научной литературе будет именоваться «чебаркульский» - по месту нахождения. Как компромисс обсуждается вариант «метеорит Че».

А еще горожанам останутся на память многочисленные осколки метеорита.

В первые два дня к месту его падения шли и шли люди. Даже несмотря на милицейское оцепление. Сейчас метеоритную полынью сковал свежий лед, оцепление снято. Местные энтузиасты пилят проруби и пытаются достать фрагменты метеорита.

Со стороны это напоминает зимнюю рыбалку, только вместо удочек у «рыбаков» - длинная леска с привязанным на конце магнитом. Улов есть - ловцы метеоритов охотно демонстрируют небольшие, максимум полтора-два сантиметра, осколки явно неземного происхождения. Особо обаятельным девушкам из нашей группы даже удалось буквально за красивые глаза получить кусочек космического тела.

В каком-то смысле Чебаркулю (да и Челябинской области в целом) выгоднее было бы, чтобы метеорит так и остался на дне одноименного озера. Ведь в таком случае он был бы всегда с нами. Как, к примеру, Аркаим. По некоторым данным, протогород являлся еще и приземной обсерваторией. Космическая тема прочно связала бы две наши главные достопримечательности. Вот, кстати, готовый маршрут для будущих туристов…

Комментарии
Сегодня в газете "Челябинский рабочий" от 23 ноября 1927 г. нашёл заметку, в которой рассказывается о метеоритах, упавших на территории области (тогда Челябинский округ) до 1926 года. Один из них упал в районе села Селезян. В заметке утверждается, что местные жители использовали осколки метеорита для фундаментов своих домов. А второй метеорит упал в Коелгинском районе (тогда Коельский район). В 1926 году "экскурсия" сотрудников краевого музея попыталась найти осколки метеорита, но безуспешно.
yuvl
26.02.2013 11:48:26