Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Администрация Челябинска затрудняет журналистам доступ к актуальной информации

27.02.2013
Признаться, мне и в голову бы не пришло, чем может завершиться обычный поход журналиста за информацией самого, что называется, невинного свойства.

Признаться, мне и в голову бы не пришло, чем может завершиться обычный поход журналиста за информацией самого, что называется, невинного свойства.

Как шеф-редактор газеты «ПенсионерЪ» (входит в холдинг «Челябинского рабочего») после взрыва метеорита я получила множество звонков от взволнованных представителей старшего поколения: «Что это было? А если еще прилетит? Не могу уснуть - страшно!» На запросы читателей надо как-то реагировать, это наша работа. Слышу: вовсю уже трудятся психологи, в поликлиниках консультируют граждан, разъясняют, как свои страхи побороть и близких поддержать. Узнаю: есть в Челябинске муниципальное автономное учреждение социального обслуживания - МАУ СО «Кризисный центр», который, как написано на сайте учреждения, уже в воскресенье, 17 февраля, работал в экстренном режиме, ведя прием людей, которым требовалась срочная помощь специалиста. И любой нуждающийся житель Челябинска может эту помощь получить.

«Наши читатели - тоже нуждающиеся», - подумала я и отправилась в центр с четким намерением договориться об интервью с психологом. Заместитель директора центра Наталья Шумилова встретила, что называется, с распростертыми объятиями - муниципальному учреждению просто необходимо теснее сотрудничать со СМИ, на днях как раз эту проблему с коллегами обсуждали. Но порядок в МАУ такой, что обо всем надо доложить директору. И вот тут начались странности. Ольга Трофимовна Бабанова, руководитель центра, опытный чиновник, сразу предупредила: запросы населения - это одно, а журналистам надо получить разрешение вышестоящих органов, подписать соответствующий договор. Я поначалу удивилась: «Зачем договор? Денег мы не просим, нам нужна обычная консультация, которую мы перескажем южноуральцам». Меня убедили: такой порядок. Ну ладно, договор так договор.

Однако через пару дней после этого разговора мы получили решительный отказ! Не могут психологи дать газете «ПенсионерЪ» интервью - ни с договором, ни без него. Заместитель руководителя центра Наталья Шумилова смущенно оправдывалась: руководство не разрешило. Нас переадресовали в пресс-службу городской администрации.

Чудны дела твои, Господи! Добро бы мы задавали вопросы об обысках или выемках документов в подразделениях мэрии, о конкурсах на поставки дорогого медоборудования в наши больницы или выделении земельных участков под строительство. Это темы, что называется, щепетильные, тут каждое слово «фильтровать» надо, а то еще люди подумают, что чиновники не всегда честны… Но психологи и метеорит здесь при чем? Пожилым людям реально нужна помощь, консультация! Кто ее окажет, если не муниципальные специалисты?

Нет, окончательно нам не отказали. Заместитель начальника управления пресс-службы мэрии Ксения Дурманова предложила направить вопросы для психологов в пресс-службу городской администрации. То ли качество вопросов будут оценивать, то ли ответы психологов «фильтровать». Вдруг журналист или психолог окажутся недостаточно компетентными, так Ксения Борисовна или ее начальник Владимир Анатольевич Сафонов быстро всех поправят. В их квалификации сомневаться никто не должен! А сколько времени это займет, успеют ли вопросы-ответы в очередной номер газеты, кого это волнует? Народ терпеливо подождет, пока его «слуги» работают! Их ничуть не смущает, что такой порядок существенно ограничивает журналистам (и читателям) доступ к актуальной информации. А ведь закон о СМИ дает журналистам право свободно добывать и распространять информацию. Сво-бод-но!

Комментарии
Ольга Бабанова ещё ТОТ чиновник. Прошла прекрасную школу в Южноуральске и Металлургическом районе Челябинска.
Ветеран труда
27.02.2013 09:19:30
Галина, Вы МОЛОДЕЦ! И в какой-то степени "редкий экземпляр" (без обид за подобный термин). Нынче многих многое не устраивает, но и многие же предпочитают посапывать в тряпочку (чтобы себе дороже не вышло - с карьерой, устройством ребенка в детсад, в вуз и т.д.) Долго ждала нечто подобное и уже не верилось, что кто-нибудь осмелится не кулуарно, а публично сказать то, что и есть на самом деле, да еще и спросить - по какому праву? Жму руку, коллега!Было бы больше таких, смотришь, и СМИ наши были бы действительно, ближе к народу, а не к спонсорам. И журналистов бы перестали именовать продажными, ангажированными или трусливыми "писаками".Явление есть (центр и администрация-лишь его частичка). И оно глубоко укоренилось.Одной Абакумовой не переломить ситуацию.Да, и "армии поддержки" не видать. Увы...
Новита Закатова
01.03.2013 05:42:23