Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Губернатор Челябинской области отчитался перед ЗСО о деятельности регионального правительства

28.02.2013
Традиционная ежегодная речь главы области оказалась продолжительной - 55 минут. Обычно за это время депутаты успевают рассмотреть 30-40 вопросов.

Традиционная ежегодная речь главы области оказалась продолжительной - 55 минут. Обычно за это время депутаты успевают рассмотреть 30-40 вопросов. В зале было тихо и тесно, ведь на 28-е заседание вслед за шефом пришли все его замы и министры.

Выступление Михаила Юревича сопровождалось массой диаграмм, большинство из которых, увы, демонстрировало падение показателей экономического развития.

- Металлургия в прошлом году сильно потянула назад нашу экономику, - прокомментировал губернатор, объяснив это неблагоприятной международной конъюнктурой. И добавил, что налоговые поступления от металлургии упали на 42 процента, а Магнитогорский меткомбинат уже потребовал от областного бюджета вернуть ему 2,4 миллиарда рублей, внесенных ранее в качестве авансовых платежей.

- Тяжелый удар, - вздохнул Юревич. - Даже не знаю, как будем закрывать эту статью.

Впрочем, большую часть своего выступления губернатор улыбался и шутил. Поводы для оптимизма он черпал как в строительной сфере (сдано более миллиона «квадратов» жилья), так и в сельском хозяйстве (Южный Урал вышел на третье место по производству мяса птицы, а вскоре подобных рубежей можем достичь и по свинине). Рост выпуска съедобной продукции Михаил Валериевич назвал «взрывным», но предупредил, что по мясу регион подходит к той планке, выше которой подняться уже не сможет. Ресурсы роста почти исчерпаны.

Вывод докладчика был выдержан в обнадеживающем «спортивном» ключе:

- Экономика области начала забег на длинную дистанцию, и нам надо накапливать силы для достойного финиша.

Залог поступательного развития экономики Михаил Юревич видит в стремительном (за пять лет - в 1,5 раза!) росте внутреннего валового продукта. Есть ли для этого предпосылки?

Губернатор считает, что есть: скоро в окрестностях Челябинска заработает инвестплощадка с 10-15 сборочными заводами, готовятся к запуску два мощных ГОКа, акционерное общество «Южуралзолото» инвестирует в разработку новых месторождений 15 миллиардов рублей…

В речи нашлось место образованию (на его модернизацию в 2013 году будет потрачено порядка миллиарда рублей), здравоохранению (правда, в контексте нарушений, допущенных прежним руководством регионального минздрава), спорту (количество международных турниров мы будем увеличивать, а всероссийских - сокращать). А вот о культуре Юревич не сказал ни слова, к молчаливому огорчению сидевшему в двух шагах министра культуры Алексея Бетехтина.

Разумеется, Михаил Валериевич не мог обойти молчанием недавнее метеоритное ЧП:

- В целом метеорит положительно сказался на имидже Челябинской области, он сработал на ее узнаваемость. Можно сказать, что метеорит нам помог.

Комментарии
Комментариев пока нет