Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выборы в Челябинскую Думу в 2014 году пройдут по новой схеме

04.03.2013
Новая схема, по которой предстоит избрать следующий состав челябинской Думы, не на шутку встревожила действующих депутатов.

Новая схема, по которой предстоит избрать следующий состав челябинской Думы, не на шутку встревожила действующих депутатов.

Дело в том, что, согласно вступившему в силу федеральному закону, выборы 2014 года должны проходить по смешанной системе. То есть половина депутатов попадет в гордуму пятого созыва по старому (мажоритарному) принципу, другая же половина - по партийным спискам. А это означает, что количество избирательных округов в Челябинске придется вскоре изрядно сократить.

Для большинства рядовых граждан все это неинтересная и малопонятная китайская грамота. Но не для народных избранников, некоторые из которых в таком случае уже через год-полтора рискуют потерять насиженное депутатское кресло. И уже сейчас задумываются о том, как бы сделать, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. То есть и «одномандатникам» места сохранить, и «партийцев» не обидеть.

Выход был быстро найден: челябинские депутаты предложили все нынешние избирательные округа оставить в прежнем виде и, тем самым, в 2014 году вдвое увеличить количество депутатских мандатов. То есть вместо нынешних 37 нардепов в следующем созыве в зале заседаний на площади Революции, 2, будет сидеть уже 74 народных избранника. Внакладе в этом случае не останется никто: многие из ныне депутатствующих персон сохраняют статус-кво, к ним присоединяются первые лица из партийных списков.

Однако подобный расклад категорически не нравится областной администрации, которая настаивает, чтобы число депутатов в ГД-5 хотя бы примерно соответствовало нынешнему их количеству. По данным политолога Александра Подопригоры, область идеально устроило бы соотношение 20 на 20 (то есть, 20 «одномандатников» и столько же «партийцев»). Но после торгов остановились на варианте 23 на 23. Накал кулуарных споров достиг такого уровня, что позволил некоторым политическим обозревателям сделать вывод о «бунте» части думцев против команды действующего губернатора.

Но откуда взялось число 23? Об этом мы спросили у депутата Законодательного Собрания области Александра Мотовилова. Александр Александрович сам недавно был депутатом челябинской городской Думы, так что весь политический расклад знает изнутри:

- На сегодня, считаю, это математически оптимальное количество избирательных округов. Оно не повлечет за собой резкого перекраивания нынешней схемы и сохранит принцип территориального представительства депутатов в Думе - по городским районам.

- Но почему бы не согласиться с предложением увеличить число мандатов до 74?

- Это будет не совсем корректно, ведь даже в ЗСО 60 депутатов. Да и о дополнительной нагрузке на бюджет не стоит забывать. А если в законодательство вновь изменится, то мы так и будем до бесконечности «клонировать» депутатские вакансии?

- Каким вам видится итог «депутатского восстания»?

- Во-первых, ни о каком восстании речи не идет. Просто на голосование был вынесен достаточно «сырой» вопрос. Для части депутатов он вывалился просто как снег на голову. Перед тем, как принимать столь серьезное решение, можно ведь провести консультации, обсудить различные модели… Но никакой глобальной неразрешимой проблемы я тут не вижу. Думаю, в ближайшее время депутаты еще раз соберутся и до следующего заседания гордумы выработают оптимальный вариант.

Но далеко не все убеждены, что сделать это будет очень легко - слишком уж велики противоречия. Скандал, разразившийся на 19-м заседании Думы, показал, что о монолитности в рядах некогда «ручного» челябинского парламента надо забыть. По крайней мере, на время. Очевидцы утверждают: недовольство грядущими изменениями высказывали влиятельные нардепы, связанные со строительным бизнесом. Следовательно, корни конфликта Михаила Юревича и депутатов следует искать в экономической сфере.

А вот член Европейского клуба экспертов местного самоуправления Юрий Гурман считает, что источник спора заложен в самой избирательной модели:

- Мы не раз говорили, и это принципиальная позиция, что на уровне муниципалитетов выборы по партийным спискам не нужны. Какая может быть политика там, где в качестве первостепенных вопросы благоустройства, канализации, водоснабжения?..

- Как думаете, почему областная администрация выступает против резкого роста количества депутатских кресел?

- Все очень просто. Если городских депутатов станет не 37, как сейчас, а положим, 74, то на них будет сложнее влиять. И следовательно, протаскивать через голосование нужное области решение.

- А вы, Юрий Альбертович, поддерживаете озвученную инициативу?

- В увеличении депутатского корпуса не вижу ничего страшного. По крайней мере, хуже не будет. Депутаты, как известно, зарплату не получают, так что бюджет сильно не пострадает. А для простых челябинцев это только плюс: чем больше депутатов, тем они ближе к проблемам рядовых избирателей.

Комментарии
У меня, избирателя, должна быть возможность влиять на объект своего выбора, в течении всего его срока службы. Образно говоря, я ведь нанимаю, этого человека/депутата, и у меня должна быть "палка", чтобы заставлять его работать, т.е. возможность отозвать. А я, как избиратель по нынешнему закону, только теоретически могу отозвать депутата.
Процедура отзыва должна обязательно упроститься. И как вариант голосование за отзыв депутата на сайте гос.услуг.
P.S. Речь не только о депутатах всех уровней
Иван
24.01.2014 07:04:34
Люди! У нас в металлургическом районе на России проводился детский праздник со спортсменами. Организаторы праздника, их там человек 8 было, сказали что они сотрудники комитета безопасности России Кобра. Помню что главный Нечепорук фамилия. ЭТО КТО ТАКИЕ????
Анна
03.09.2014 08:42:07