Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Челябинске обсуждают новые системы оповещения в случае ЧС

11.03.2013
Метеоритный дождь показал несовершенство системы оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях. Что делается для ее улушчения?

Метеоритный дождь показал несовершенство системы оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях. Что делается для ее улушчения?

Затевая ремонт в недавно приобретенной квартире, я первым делом избавился от бесполезных проводков, оставшихся на кухне от радиоточки. Кому сегодня нужны дома бубнящие невзрачные пластмассовые ящички? Оказалось, поторопился. Не исключено, что Челябинск может вернуться к советской схеме предупреждения населения о ЧП - посредством установленных в квартирах простых и надежных проводных радиоприемников.

Об этом, в числе прочего, шла речь на «круглом столе» с названием «Оповещение, понимание, помощь», прошедшем в Челябинской городской Думе. На встречу были приглашены представители ГУ МЧС, чиновники горадминистрации, специалисты в области радиосвязи. Общая тональность разговора: 15 февраля спасатели сработали грамотно, однако население городов, подвергшихся «метеоритной атаке», в течение продолжительного времени не имело никакой информации о масштабах происшествия. Между прочим, точно так было и полтора года назад, когда в Челябинске произошел масштабный разлив брома.

Почему это случилось? Свою уязвимость показали современные средства коммуникации: мобильная связь, например, исчезла сразу после взрыва и восстановилась только спустя несколько часов. Мало кто сомневается: будь взрывная волна помощнее, город-миллионник остался бы без телевидения, Интернета и эфирного радио. Значит, в случае следующего (не дай Бог!) катаклизма мы уже заранее запрограммированы на полный информационный вакуум?

Нет, заверяли участники встречи. Помочь жителям мегаполиса сориентироваться в происходящем могут современные системы оповещения. Они уже начинают внедряться в некоторых российских городах. В Москве и Санкт-Петербурге новые многоэтажки принимаются в эксплуатацию, если на каждой лестничной клетке смонтированы громкоговорители, настроенные на канал МЧС. Любопытно, что поставляются они из Челябинска, их производит «дочка» радиозавода «Полет» ООО «Полет-Радио».

- Каждый месяц мы отправляем заказчикам по всей стране, от Сочи до Владивостока, до трех тысяч таких устройств, - сообщил в телефонном разговоре директор предприятия Владислав Орлов. - И уж, конечно, потребность родного города могли бы обеспечить. Но, к сожалению, разговоры о модернизации систем оповещения возникают только тогда, когда происходит громкое ЧП. Вот смыло летом Крымск - и оттуда сразу же пошли заказы на нашу продукцию.

Пока можно лишь гадать, дойдут ли руки у южноуральских властей до внедрения современных систем экстренного оповещения. Неизвестно даже, какими они будут, эти системы: еще не всеми забытые домашние радиоточки, подъездные громкоговорители, уличные рупоры… Да это и не главное. Важно, чтобы начатый разговор не свелся к привычной аббревиатуре ППР - посидели, потрепались, разошлись.

Комментарии
Комментариев пока нет