Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске прошли публичные слушания, на которых обсуждались изменения в Устав города

14.03.2013
За 20 минут весь зал единогласно, ничего не обсуждая, проголосовал за увеличение количества депутатов в следующем составе Думы с 37 до 48.

За 20 минут весь зал единогласно, ничего не обсуждая, проголосовал за увеличение количества депутатов в следующем составе Думы с 37 до 48.

24 одномандатника и 24 представителя партий - таким будет состав парламента города в 2014 году, после выборов депутатов и мэра Челябинска. Доцент Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Елена Коробова в своем выступлении привела немало доводов за такую схему. Она хороша, оптимальна и главное - соответствует изменившимся требованиям федерального законодательства. Мотивированное объяснение специалистов аппарата гордумы включало немало упоминаний пунктов и подпунктов региональных и федеральных законов.

Вслед за доцентом выступили представитель Общественной палаты и член ЛДПР, также поддержавшие схему 24 на 24. Затем участников слушания, а в зале сидели студенты академии госслужбы, помощники депутатов, пенсионеры, попросили проголосовать. Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов, сидевший в президиуме, удовлетворенно кивнул: все - «за».

Что предшествовало такому решению и что оно означает для избирателей?

Неделю назад появилась инициатива о расширении числа депутатов до 74. В связи с этим разгорелись жаркие споры. 37 нынешних народных избранников заволновались за свои «прикормленные» округа: останутся ли они за ними? Большая часть народных думцев желает вновь заседать в местном парламенте. Об этом недвусмысленно говорит уже фактически начавшаяся кампания в округах. Депутаты идут на контакт с электоратом, где-то начали ремонтировать помещения КТОС, о коем их безуспешно просили весь депутатский срок.

Внятных объяснений, почему именно 48, а не 57 и 74, никто не дает. Депутаты от пояснений уклоняются, а их помощники говорят то, что уже прозвучало: изменилось законодательство. Массовка, которая присутствовала на слушаниях, вообще не поняла, за что проголосовали, а студенты и пенсионеры, опрошенные нашим корреспондентом, говорили, что их попросили прийти и проголосовать. За что, сказать не смогли.

Между тем конспирологическая версия такова. За день до публичных слушаний прошло закрытое (без прессы) заседание городской Думы Челябинска, на котором присутствовали все депутаты. Посланник руководителя единороссов по Челябинской области Владимира Мякуша сообщили присутствующим, что им рекомендована схема 24 одномандатника и 24 партийных списочника. Депутатам пришлось согласиться, а прекрасно организованные публичные слушания лишь легитимизировали их решение.

Политолог Александр Подопригора считает, что 48 депутатов в следующей городской Думе Челябинска сделают ее менее управляемой. И это хорошо, возможно, наконец-то исчезнет монополия на политические решения.

- Эта цифра - предмет ожесточенного торга между депутатами, региональной и федеральной властью, точнее кланами, которые стоят за ними, - говорит А. Подопригора. - Если помните, несколькими неделями раньше депутаты даже устроили показательный бунт с целью защиты своих будущих интересов. Каждая группа влияния хочет в местный парламент провести своих, 74 - для Челябинска много, отсюда некий компромисс - 48.

Есть надежда, что среди этих депутатов наконец появятся вменяемые люди, способные хотя бы задавать вопросы в интересах избирателей, а не определенных групп влияния.

Пока непонятно, как Челябинск будет выбирать мэра. Нынешний порядок, записанный в Уставе, при котором городом условно правят глава и сити-менеджер, очень удобен для областной власти. Они бы его с удовольствием оставили. Но федеральное законодательство разрешает выборы мэра, и пока неясно: кому Москва позволит выбирать мэра - депутатам или горожанам?

Комментарии
Комментариев пока нет