Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На заседании ЗСО депутаты проголосовали за изменения в схеме управления Челябинской областью

28.03.2013
Реформу инициировал лично губернатор

Реформу инициировал лично губернатор.

Отныне она (эта схема) будет копировать общероссийскую модель: во главе страны (региона) стоит отвечающее за политические вопросы первое лицо - президент (губернатор), ему подчиняется глава правительства, в ведении которого находится хозяйственно-экономической блок. До этого Михаил Юревич выступал сразу в двух ипостасях: был губернатором и возглавлял региональное правительство.

Зная характер Михаила Валериевича, трудно поверить, что он мог добровольно лишить себя части важных полномочий. Ряд политологов считает, что причину такого реформаторства следует искать в скандалах, которые последние полгода сотрясают областную администрацию: обыски у соратников Юревича, арест его подчиненных, отставка заместителей… Переформатировав управленческую схему, глава области как бы дистанцируется от негативной шумихи и начинает действовать на подведомственной территорией «с чистого листа».

Но есть и другая точка зрения. Те, кто внимательно ознакомился с поправками в Устав области и в некоторые региональные законы, отмечают: делегировав ряд полномочий председателю правительства, Юревич сохраняет рычаги для принятия ключевых решений. И действительно: южноуральский премьер (равно как и его замы) назначается и освобождается от должности лично губернатором. Следовательно, ведущие члены правительства полностью зависят от главы региона и будут согласовывать с ним каждый свой шаг.

Судя по последним публикациям в СМИ, на пост премьер-министра прочат нынешнего первого вице-губернатора Сергея Комякова. Во-первых, он не замаран в коррупционных скандалах последнего времени, во-вторых, Сергей Львович считается крепким хозяйственником, разбирается в экономике и финансах, в-третьих, он приветлив с коллегами, общителен, умеет общаться с журналистами. А главное, 61-летний Комяков никогда не претендовал на самостоятельную роль в политике, ему вполне комфортно находиться в тени «большого босса». Это важно, учитывая, что в сентябре 2015 года в Челябинской области грядут губернаторские выборы и обладающий соответствующими амбициями премьер при определенном раскладе вполне мог бы рассчитывать на главное кресло в резиденции на улице Цвиллинга.

Кстати, предложенная Михаилом Юревичем схема разграничения внутрирегиональных полномочий для России достаточно экзотична, во всем Уральском федеральном округе, например, по сходному регламенту действуют лишь власти Свердловской области.

Таким образом, административные изменения, который вступят в силу 1 мая, носят сугубо декоративный характер и главный ожидаемый их итог – усложнение схемы управления областью, ее значительное удорожание. Еще бы, ведь у губернатора останется примерно тот же аппарат, зато свои многочисленные заместители (плюс охрана, кортеж, секретариат, помощники, референты, а, может даже, и вертолет) теперь появятся и у председателя правительства. Насколько это согласуется со статусом Челябинской области, как дотационного региона, имеющего 10-миллиардный дефицит бюджета?

Комментарии
Комментариев пока нет