Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семья полицейских из Копейска занимает деньги, но не торопится отдавать

29.03.2013
В течение многих лет женщина одалживала деньги (в общей сложности до 300 тысяч рублей) некоему лицу, а потом это самое лицо уговорило ее выступить поручителем по нескольким кредитам. Обычный финал: лицо куда-то исчезает, банк, долго не раздумывая, снимает маржу с поручителя.

В эту историю не хотелось верить. Представьте, приходит симпатичная женщина и рассказывает: в течение многих лет она одалживала деньги (в общей сложности до 300 тысяч рублей) некоему лицу, а потом это самое лицо уговорило ее выступить поручителем по нескольким кредитам. Обычный финал: лицо куда-то исчезает, банк, долго не раздумывая, снимает маржу с поручителя.

Не удерживаюсь от вопроса:

- Ирина Геннадьевна, но как вы могли добровольно сунуть голову в петлю? Записаться в долговую кабалу? Главное - зачем это вам?

- Да поймите же, - с отчаянием восклицает она, - они же в полиции работают! При погонах, звании, должности! Мне и в голову не могло прийти, что они могут обмануть.

Начинаем разбираться. Начальник отделения штаба ОМВД России по городу Копейску полковник Светлана Янкина любила перезанять деньги у ИП Денисовой. Займет. Отдаст. Ситуация рядовая. С кем не бывает? Как-то раз не оказалось денег у Денисовой, и сотрудница полиции вместе со своим супругом, начальником дежурной части ОВД города Копейска подполковником Евгением Янкиным, уговорили ее оформить автокредит на покупку их же машины марки Тойота. Тем более от Ирины Геннадьевны требовались только подписи в банке. Остальные хлопоты супруги взяли на себя.

В семье Янкиных время от времени появлялись подержанные машины. Имея льготу на проезд в любой конец страны, они «практиковали покупку автомобилей во Владивостоке с целью перепродажи их в Копейске».

Так вот, за Тойоту Янкины вначале платили, потом выпросили у Денисовой генеральную доверенность. Аргумент был прост: с документами обслуживать машину проще, а продать ее они все равно не смогут - ПТС-то в банке заложен! Пользуясь тем, что оба супруга являются действующими сотрудниками полиции, они заявили в ГИБДД, что утеряли ПТС на машину. Авто продали. Только вот вырученные деньги пошли не на погашение кредита, а благополучно легли в семейный кошелек. По кредиту же платить перестали. Под давлением Русфинансбанка и боясь за свою кредитную историю, Денисова вынуждена была срочно погасить оставшуюся сумму по кредиту - 226 400 рублей.

Далее - еще страшнее. В 2011 году начались судебные разбирательства по поводу неуплаты Янкиными других кредитов («Альфа-банк» и Челиндбанк). И в суд каким-то странным образом поступило заявление, якобы подписанное поручителем Денисовой, мол, прошу рассмотреть дело без меня. Графологическая экспертиза по инициативе Ирины Геннадьевны установила поддельность ее подписи.

- Зачем кому-то было писать от моего имени? - недоумевает она. - Видимо, тот, кто это написал, был заинтересован в моем отсутствии на суде.

Между тем семья полицейских на связь не выходит, деньги Денисовой не возвращает. Более того, вдруг выясняется, что их переводят в город Сатку, на повышение. Ирина Геннадьевна:

- Когда Янкины перевелись в Сатку, на суды по поводу кредитных долгов перед «Альфа-банком» и Челиндбанком (на общую сумму 321 566,98 рубля) они не являлись. Суд постановил: выплачивать должен поручитель.

В итоге в июне и ноябре 2012 года на счета ИП Денисовой был наложен арест до полной выплаты долга, что парализовало работу ее фирмы.

Денисова пишет одно заявление за другим с просьбой привлечь заемщиков в погонах к ответственности. Следственный отдел по городу Копейску СУ РФ по Челябинской области проводит проверку и выносит постановление от отказе в возбуждении уголовного дела, так как в действиях Евгения и Светланы Янкиных не обнаруживается состава преступления по статье 159 УК РФ.

Да, как только начинает пахнуть жареным, то есть начинается проверка, Янкины тут же активизируются и начинают слать мелкие переводы в адрес Денисовой. Вот, мол, деньги начинаем возвращать. И это очень хорошо действует на следователей. Один отказ в возбуждении дела следует за другим, переписка Денисовой, явно считающей себя потерпевшей, с прокуратурой, СУ СК РФ, ГУ МВД по Челябинской области все увеличивается, а вожделенный результат – наказание четы Янкиных и поступление средств на счет Денисовой - так и не наступает.

Зато в ходе доследственной проверки выявляются удивительнейшие факты. Под носом у копейского и челябинского начальства ГУ МВД чета полицейских в течение многих лет преспокойно ездит во Владивосток («Тойота» как раз оттуда. - Авт.) за автомашинами, пользуясь правом бесплатного проезда по стране. Причем сбором средств для развития этого направления Янкины занимаются прямо в райотделе, об этом недвусмысленно говорят итоги доследственной проверки. И что? А ничего до поры до времени…

Вот как, например, описывает коллега Янкиной по УВД Копейска Светлана Перекопская свои взаимоотношения с начальницей (показания из дела):

- Светлана - двуличный человек, общалась она только с теми, от кого имела выгоду. Когда она просила быть у нее поручителем, взять очередной кредит для нее, а мы отказывались, в коллективе (в УВД!) начинались скандалы. Мне она не раз предлагала взять автокредит. Также предлагала переписать мою квартиру на нее, а затем оформить ипотеку, как будто я ее купила. Я неизменно отказывалась.

Но с подчиненной Перекопской чета Янкиных поимела-таки выгоду. После продажи квартиры они уговорили ее прописать их в ее же частном доме. На этот адрес потом долго приходили угрожающие письма из банков о многочисленных долгах Янкиных.

Коллега по УВД Лариса Фомина была близкой подругой Светланы. Под уговорами оформила кредит для Янкиных в банке «Уралсиб» на себя, который они также бросили платить. Итог - попала в черный банковский список за просрочку платежей и погасила часть кредита сама. Фомина одновременно являлась поручителем у Евгения Янкина по другому кредиту в Уральском банке реконструкции и развития.

Ирина Тараканова, бывший работник УВД, работала в подчинении у Янкиной. Под давлением согласилась быть поручителем кредита Янкиных в Сбербанке. Помощник оперативного дежурного ОМВД России по городу Копейску Павел Губанов (тоже есть в деле) жаловался следователю, что платят супруги Янкины по кредиту, который они уговорили его взять, с большой задержкой. Все опрошенные следователем отмечают: Янкины свои долги отдавали, всегда перезанимая по кругу. Должники даже знали наверняка, у кого сегодня они попросят.

Похоже, вся Копейская полиция была "обвешана" кредитами для этой пары. Интересно, хоть начальнику удалось избежать долговой кабалы или нет?

Все упоминаемые события происходили с 2005 по 2011 год. Ну ладно, состав преступления не найден, несмотря на очевидность содеянного (явный обман Денисовой на общую сумму 546 тысяч рублей), но вызывает недоумение, как с таким послужным списком чета Янкиных прошла переаттестацию в полиции? И спокойно уехала на повышение (или все же понижение?) в Саткинский райотдел?

Попросив не называть их имен и должностей, в ОМВД Копейска объяснили, что никаких таких блестящих характеристик по службе Янкиным не давали. Наоборот, отправили рапорт о ситуации вышестоящему начальству, в управление собственной безопасности ГУ МВД России по Челябинской области, мол, люди занимаются бизнесом на госслужбе и кругом в долгах как в шелках за счет чужих кредитов. Достойно ли это звания полицейских? Судите сами…

Более того (и это делает честь Копейскому руководству), задолго до рапорта С.В. Янкину предупредили ее о неполном служебном несоответствии и лишили премиальных. Юрист и подполковник милиции тут же оспорила это в Копейском городском суде. Последний премию велел ей выплатить, а признать незаконной служебную проверку в отношении нее и отказ руководства включить ее в поощрительный список сотрудников отказался.

Вот после всего этого и поехали Янкины переводом в Сатку, с коллегами в Копейске отношения испортились окончательно.

Взяв список из шести телефонных номеров Янкиных, мы попробовали заручиться комментарием Светланы Петровны по кредитным делам. Вдруг Ирина Геннадьевна наговаривает на честное милицейское имя Янкиных? Ни один из номеров не отвечал. Позвонили на рабочий номер ОМВД Сатки, попросили пригласить к телефону Светлану Янкину. Спросили ее: верно ли, что вы, пользуясь своим положением, уговорили множество людей взять для вас кредиты, а Денисовой, например, до сих пор не вернули деньги?

- Это клевета, информация недостоверная, - быстро-быстро заговорила Светлана Петровна на том конце провода. - Я столько раз пыталась с ней встретиться, у меня даже есть запись, где она отказывается со мной общаться. Я буду судиться с ней за мои честь и достоинство. По всем делам вынесен отказ, что ей еще нужно?

Попытка объяснить Светлане Петровне, что вообще-то Денисова хочет получить свои деньги с извинениями, ни к чему не привела. Подполковник сказала, что это Денисова, мол, вводит людей в заблуждение… Не выдержав я передала телефонную трубку сидевшей рядом Ирине Геннадьевне:

- Зачем ты лжешь, Света? Мой адрес не изменился, сумма тебе известна, адвокат всегда на связи…

- Как только Денисова успела сказать это в трубку, пошли гудки, связь прервалась.

Ирина Денисова развела руками: ну как с ней разговаривать? И эти люди продолжают работать в полиции?! Кого завтра они уговорят на "доброе" дело?

P.S. 14 марта ГУ МВД Челябинской области возбудило проверку по вышеизложенным фактам. Мы известим читателей о ее результатах.

Комментарии
Модераторам сайта!
Заголовок откуда такой? Семья давно уже в Сатке живет. Текст читали?
Сергей
30.03.2013 06:02:31
Таких Янкиных в Саткинском ОМВД с приходом нового "профессионального" руководителя предостаточно стало. И все эти "профи" легко проходят различные комиссии, т.к. ими легко управлять и манипулировать, а добрые "связи" всегда помогут и поддержат. Так что реорганизация прошла весьма успешно (на бумагах).
Тимофеич
01.04.2013 06:04:24