Экономические трудности далекой Республики Кипр обернулись серьезными неприятностями для российской экономики

Экономические трудности далекой Республики Кипр обернулись серьезными неприятностями для российской экономики

Нашу страну ждут финансовые потери. Экономический рост замедляется. Инструменты накопления и сбережения нужно пересматривать.

Спишут наши миллиарды

В марте этого года финансовый кризис в Республике Кипр парализовал банковскую систему островного государства и вверг ее экономику в преддефолтное состояние. Меры, которыми кипрское правительство решило отреагировать на кризис, заставили нервничать финансистов всего мира. Киприоты хотели ввести «налог на банковские вклады». По сути это национализация денег на частных счетах.

Экспроприация чужих денег в Кипрском народном банке должна была составить до 80 процентов от имевшегося вклада. В других кредитных учреждениях - до 40 процентов. Для Европы подобная практика отъема частных денег очень опасна. Прецедент позволяет отнимать деньги вкладчиков и в других проблемных государствах: в Италии, Испании, Португалии. Под вопросом оказывается незыблемость частной собственности.

Понимая всю пикантность ситуации, европарламент отговорил киприотов заниматься «грабежом». Вместо этого провели чистку островной экономики от «плохих» кредитных учреждений, тех, у которых в портфеле доля дефолтных бумаг и обязательств была самой большой. Это привело к масштабной потере средств по крупным депозитам. До 60 процентов денег вкладчиков уже списано.

Для россиян кипрский кризис имеет прямые последствия. Только по официальным данным, нашим вкладчикам в банках острова принадлежали депозиты на 18,3 миллиарда долларов. В дочерних компаниях российских банков на Кипре было размещено еще около 12 миллиардов долларов. При национализации 60 процентов этих сумм потери исчисляются десятками миллиардов рублей. И это деньги не только разного рода олигархов, которые уклонялись в кипрском оффшоре от «высоких» налогов на Родине. В них есть доля государственных и частных компаний. Они через Кипр финансировали свои заграничные проекты. На днях владельцы счетов в надежде избежать негативных последствий для своего капитала попросили российское правительство «Кипру госденег дать».

- Что касается средств, которые там находятся, и денег россиян, то это разные вещи, - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. - Есть деньги, по которым не уплачены налоги, и если кто-то из их владельцев понесет потери, то российское правительство ничего в этой ситуации предпринимать не будет. Если будут серьезные последствия у кого-то из компаний с госучастием, если будет какая-то конкретная ситуация, мы готовы ее рассмотреть публично, прозрачно, здесь, в России. Но для этого совсем необязательно помогать Республике Кипр.

Сегодня эксперты придерживаются мнения, что последствия кипрского кризиса могли быть намного хуже. Если бы экономику острова не удалось спасти, то сработал бы сценарий исключения республики из Еврозоны. А это повод выгнать следом не менее проблемные государства и, как следствие, значительное замедление европейской экономики и снижение объемов нефти, которую Старый свет покупает у России.

Чем меньше «черного золота» приобретают у нашей страны на внешнем рынке, тем ниже доходы федерального бюджета. Тем меньше нефтедолларов вращается в национальной экономике, ниже активность покупателей. Как следствие предприятия и организации вынуждены сокращать объемы производимых товаров и оказываемых услуг, премии, заработные платы…

- А если план помощи европейских государств Кипру начнет тормозить, то сработает негативный сценарий, при котором Кипр выходит из Еврозоны. Тогда ни о чем позитивном на российском рынке нельзя говорить, - комментирует персональный брокер ФГ БКС Сергей Чурилов. - Но как инвестиционная компания мы придерживаемся нейтрально-позитивного сценария. Позитив может прийти из Китая, где экономика начнет восстанавливаться.

Помимо кипрского кризиса на нашу экономику также существенно влияет бурный рост потребительского кредитования. В Челябинской области эта тенденция особенно заметна.

- У металлургов проблемы тянутся с 2008 года. Это касается таких гигантов, как ММК и ЧТПЗ. В ближайшее время оживления в этих корпорациях мы не прогнозируем. У «Мечела» большой портфель акций находится в залоге у кредитных организаций. Это может привести к тому, что при дальнейшем снижении стоимости акций «Мечел» вообще сменит собственника. Вместе с тем мы наблюдаем рост покупательской способности населения в Челябинске, - рассказывает директор филиала БКС Премьер в областном центре Илья Рощупкин. - Как такое может быть? Во многом это происходит за счет потребительского кредитования.

Сергей Чурилов выражает надежду, что руководство Центрального банка России предпримет шаги, которые позволят утихомирить темпы потребкредитования. Иначе даже небольшое замедление нашей экономики приведет к тому, что набранная кредитная масса взорвется подобно бочке с порохом, и последствия будут катастрофическими.

Не менее угрожающими темпами растут государственные расходы. В начале года требовалось найти дополнительные 500 миллиардов рублей. Сегодня - уже до триллиона. По словам экспертов, это усиливает зависимость экономики от притока нефтяных денег. Ее привлекательность для инвесторов снижается.

Консерваторы не проиграют

Привлекательность российской экономики уменьшается на фоне ослабления курса рубля. По прогнозам начальника отдела продаж филиала БКС Премьер в Челябинске Татьяны Валиуллиной, в ближайшее время за один доллар США станут давать 31 рубль 80 копеек. Ослаблению национальной валюты будет способствовать Центробанк, который, до конца года, скорее всего, понизит ставку рефинансирования на 0,5 процента. Некоторые эксперты также предсказывают активную работу печатного станка в России в ближайшие два года и как следствие рост инфляции в 2014-2015 годах выше запланированных четырех-пяти процентов в год.

В сложившейся ситуации читателям можно посоветовать пользоваться консервативными и защитными финансовыми инструментами. Это банковские вклады размером до 700 тысяч рублей в банках-участниках системы страхования вкладов, золотые слитки. Для большинства людей также понятен и прозрачен такой вид инвестиций, как покупка недвижимости. Подобные вложения долговечны и надежны, но доходность от чистого роста стоимости жилья не превышает пяти-семи процентов в год. Конечно, косвенный доход можно получать от сдачи инвестиционной квартиры внаем, но придется тратить деньги на сопутствующие расходы: страховку, налоги, ремонт.

Кроме того, для консервативных инвесторов подходит такой инструмент, как облигации. По ним можно получить доходность выше 13 процентов годовых. Еврооблигации российских компаний остаются одними из лучших в мире по соотношению цена-качество, их сбалансированный портфель может показать доходность в восемь-девять процентов годовых в валюте.

- Очень важно распределить свои накопления по разным направлениям, - говорит Илья Рощупкин. - Нет смысла пробовать найти «ту самую единственную» валюту, либо «тот самый» драгметалл или акцию. В успешном портфеле все должно быть сбалансированным: несколько валют, драгметаллов, депозитов, акций...

магазин кухни Яхрома

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318