Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нижняя палата российского парламента в первом чтении одобрила "закон о болельщиках"

15.04.2013
Законопроект был внесен в ГД в ноябре прошлого года, сразу после скандального футбольного матча «Зенит» - «Динамо», в ходе которого брошенная фанатами петарда серьезно травмировала динамовского вратаря Антона Шунина

Законопроект был внесен в ГД в ноябре прошлого года, сразу после скандального футбольного матча «Зенит» - «Динамо», в ходе которого брошенная фанатами петарда серьезно травмировала динамовского вратаря Антона Шунина.

Пожалуй, это наиболее резонансный эпизод, иллюстрирующий известную всем болельщикам (особенно футбольным) истину: противостояние спортивных команд нередко сопровождается настоящей войной их поклонников. Еще свежи воспоминания о побоищах польских и российских болельщиков на прошлогоднем чемпионате Европы по футболу. Не забыт поджог фанатом «Трактора» дымовой шашки на «Уфа-Арене» несколько лет назад. А из-за граничащих с бандитизмом выходок северокавказских «болел» многие российские футбольные клубы опасаются летать на игры в Махачкалу и Грозный.

Согласно положениям закона, призванного навести порядок на стадионах, а также обеспечить спортсменам и болельщикам приемлемые условия для игры и отдыха, за безопасность арен отныне будут отвечать не полицейские, а специально нанятые стюарды-контролеры.

Кодекс об административных правонарушениях дополнится статьей о запрете проштрафившемуся болельщику посещать соревнования на срок от одного месяца до одного года. В законе подробно прописаны санкции для злостных нарушителей. Например, если действия фаната повлекли срыв матча, то он может быть наказан не только штрафом (это одна-две тысячи рублей), но и 15-суточным арестом.

Как отнеслись к закону представители спортивных клубов? Это мы попытались выяснить у пресс-атташе ФК «Челябинск» Павла Минаева.

- Большинство положений закона мне симпатичны, его принятие давно назрело. Правда, большие сомнения вызывает положение о стюардах. Все-таки у этих людей нет тех полномочий, которыми обладает полицейский. Омоновец для спортивного фаната куда авторитетнее охранника, нанятого администрацией стадиона.

- Неужели на трибунах столь сложная обстановка?

- К сожалению, на определенном этапе развития российского футбола сложилась такая «традиция»: чем мощнее клуб, тем отвязнее выходки его фанатов. В Екатеринбурге, к примеру, «хороший тон» уралмашевского фаната - выбежать на поле в разгар игры, отобрать у игрока мяч и забить его в сетку. Было время, подобный «героический опыт» стали перенимать у соседей и челябинские болельщики. Матерные речевки - это еще самые безобидные проявления, которыми славилась фанатская группировка «Танкогад». Но сейчас этим людям вход на футбольный стадион закрыт.

- Выходит, клубу иногда проще обходиться совсем без «тифози», чем терпеть выходки болельщиков-экстремистов, причиняющих ему репутационный и материальный вред?

- Не соглашусь с этим. Болельщик вносит в игру дополнительную энергетику, придает ей нерв. Поддержка с трибун очень важна для спортсменов. Но одно дело, когда человек приходит на стадион, чтобы помочь любимой команде победить, и совсем другое, когда единственная его цель - попиариться, продемонстрировать собственное «я». В том же Екатеринбурге есть персонаж по кличке Съедобный. Перед тем как по ходу футбольного матча выскочить на поле, он наносит на свою лысую голову рисунок из сливочного крема. Вопрос: какое это имеет отношение к поддержке дорогой его сердцу команды «Урал»?

- Вы говорите, что ФК «Челябинск» для экстремистов свои трибуны закрыл. А кто же в таком случае будет за вас неистово «фанатеть»?

- Клуб хочет вернуть на стадион адекватных фанатов. И такая работа уже ведется, совсем недавно у нас состоялась встреча с лидером челябинских болельщиков Пашей Малым. Думаю, общий язык мы найдем.

Комментарии
Комментариев пока нет