Протест против реорганизации 96-го училища в Златоусте доведен до сведения Госдумы и правительства РФ
Об этом позаботились неравнодушные златоустовцы, в частности, коммунисты, возмущенные тем, что к мнению преподавателей и родителей никто так и не прислушался.
Напомним, что против оптимизации ССУЗов горожане выступали неоднократно, в том числе на митинге, поскольку в предложенном виде считают ее не продуманной и даже вредной. В частности, предлагалось оставить в покое профессиональное училище № 96, которое располагает высокопрофессиональным коллективом, имеет заметные успехи и достижения (есть даже несколько патентов на изобретения учащихся), а главное, здесь учатся дети-сироты, инвалиды, дети на попечительстве дедушек, бабушек или дальних родственников не только Златоуста, но и с других городов и районов области.
Например, в разгар дискуссий Общественная палата подготовила свою схему, направила пакет документов в министерство образования. - Вице-губернатор Ирина Гехт пригласила нас на совещание по вопросу оптимизации, - говорит лидер ОП Ольга Мухометьярова. - Нам сообщили, что вопрос уже решен, скоро появится соответствующее решение правительства Челябинской области. Жаль, что он решен все-таки без учета мнения общественности.
И все же златоустовцы не опустили руки, дописались до Москвы. Первым на обращение откликнулся руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Он обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой «поручить министерству образования детально разобраться в сложившейся ситуации и не дать в обиду и без того обездоленных детей».
Главный коммунист страны, в частности, указывает на такие моменты: «В Златоусте местные власти намерены, по сути, ликвидировать государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования ПУ № 96, невзирая на протесты трудового коллектива, родителей учащихся и ветеранов ВОВ. Удивляет тот напор местных властей, которые стремятся фактически уничтожить учебное заведение, объединив его с совершенно чуждым по профилю техническим училищем, к тому же, расположенным на самой окраине города.
Здание училища местные власти планируют использовать под общежитие, хотя оно для этой цели совершенно не приспособлено. На обращения и протесты педагогического коллектива, попечителей, жителей города власти не реагируют».
Известна первая реакция Дмитрия Медведева: премьер письменно запросил у министра образования РФ Дмитрия Ливанова ответ: «Что с училищем? Доложите».
- Так что с училищем? - спросил в свою очередь наш корреспондент у руководства учебного заведения.
- На днях нас посетила Ирина Гехт, - сообщила корреспонденту директор училища № 96 Лариса Пономарева. - Посмотрела несколько комнат в общежитии, сделала замечание по туалетам. Мы и сами не довольны их состоянием, но будет финансирование, быстро наведем идеальный порядок. А нам на ремонт уже несколько лет не выделяются средства. Однако, нас сейчас больше волнует другое: судьба разработанных нами проектов детско-взрослого производства, чтобы дети могли улучшать трудовые навыки и легче адаптироваться в обществе.
Виды деятельности соответствуют профилю училища - парикмахеры, повара, кондитеры, штукатуры, обувщики, цветоводы. Проект еще в декабре передан в область, но Гехт, оказывается, о его существовании не знала. Но после нашего разговора обещала ознакомиться с ним. До 1 июля мы работаем по-старому. Готовим детей к выпуску. В случае реорганизации, училища № 96 уже не будет, а значит, проекты не будут реализованы.
Есть и добрая новость: наконец-то появился совместный приказ минсоцотношений и минобра, определяющий, что органы опеки и попечительства являются законными представителями детей-сирот, то есть, их родителями. Я год боролась за это. Раньше эти функции возлагались на сотрудников детских домов и интернатов, а когда дети уезжали на другую территорию учиться - органы опеки незаконно передавали свои полномочия образовательным учреждениям.
В результате много детей пострадало. Например, один наш выпускник (пришел к нам из детского дома) из-за отсутствия надлежащего социального сопровождения потерял в Челябинске квартиру, оставшуюся от отца. Мы пытались помочь, но на все наши запросы получали отказы «Вы не имеете право на запросы». Некоторые дети, совершившие правонарушение, получали реальные сроки, потому что в суде не присутствовали представители опеки и за ребят некому было слово доброе сказать. Я по этому поводу даже в генпрокуратуру обращалась. Наконец-то порядок определен. Вот о чем должна душа болеть сегодня у всех, кто имеет отношение к воспитанию и профессиональному образованию детей-сирот! Вот на что должна быть направлена реорганизация - на улучшение положения детей!