Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Эстетический массаж, подробности на сервисе Юду.
Стоимость отделки потолка вагонкой на сервисе YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Председатель областного суда покинул пост

26.04.2013
Федор Вяткин, почти четверть века возглавлявший южноуральское правосудие, покинул пост председателя областного суда.

Федор Вяткин, почти четверть века возглавлявший южноуральское правосудие, покинул пост председателя областного суда.

Федор Михайлович в судейском сообществе России считается человеком уникальным: главой облсуда он стал еще при социализме, в 1988 году. По ходу его председательства в стране сменилось два политических строя, четыре президента, а в Челябинской области - три губернатора. У Вяткина - отличные отношения с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым, сын судьи Дмитрий Вяткин - депутат Госдумы. Казалось, у главы одной из трех ветвей региональной власти железобетонные позиции.

В непотопляемости «вечного председателя» засомневались после того, как к «рулю» встала команда губернатора Михаила Юревича. Новых хозяев резиденции на Цвиллинга не устроили «половинчатые», по их мнению, судебные решения, в которых фигурировали чиновники предыдущей областной администрации. Дальше - больше, дело дошло до войны компроматов, апофеозом которой стала передача «Человек и закон», вышедшая на Первом канале. Федор Вяткин в ней подавался как коррупционер и покровитель некой мафиозной структуры.

По странному стечению обстоятельств материал попал в телеэфир как раз накануне заседания Высшей квалификационной коллегии судей, на которой Вяткина должны были рассматривать в качестве кандидата на третий председательский срок. Однако, несмотря на разразившийся скандал, коллегия в декабре одобрила кандидатуру Федора Михайловича. Оставалось сделать последний шаг - пройти процедуру согласования в кадровой комиссии при президенте. Но случилось непредвиденное: на мартовском заседании комиссии фамилию Вяткина из списка вычеркнули. Трудно сказать, какую роль в этом сыграл компромат (по данному факту, кстати, возбуждено уголовное дело о клевете), но одно очевидно: в окружении главы государства посчитали, что Вяткин едва ли будет объективным, когда разбирательство по поводу махинаций в южноуральском здравоохранении дойдет до суда.

В минувший четверг Федор Михайлович делал «отходную» для близкого круга лиц. В его адрес, как утверждают, звучало много теплых слов. А уже на следующий день 63-летний Вяткин передал полномочия своему первому заместителю, 64-летнему Анатолию Кунышеву, который обязанности председателя будет исполнять с приставкой «и. о.» - вплоть до избрания нового главы облсуда. Станет ли Анатолий Григорьевич «полноценным» председателем суда? Эксперты считают, что едва ли. Против него - возраст, близкий к предельному для судьи, а еще - очень тесные отношения с Вяткиным (они однокашники по Свердловскому юридическому институту, Кунышев 13 лет был его заместителем, оба они поработали в Советском суде Челябинска).

Скорее всего, судейский корпус Южного Урала в ближайшие месяцы ждет встряска: в подобных случаях в «кризисный» регион принято присылать «варяга», опытного судью из другого субъекта Федерации.

Комментарии
Вы либо фото поменяйте, либо анонс.
Старый маразматик
26.04.2013 12:13:31