Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стилист-шоппер, подробности на сервисе Юду.
Монтаж труб ПНД - выбирай на Юду!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Директоров отдали на заклание

03.05.2013
Скандал в Челябинске, разразившейся после того, как директоров двух лучших школ обвинили во взятке и в пособничестве при получении ее, усиленно комментируют в Интернете

Скандал в Челябинске, разразившейся после того, как директоров двух лучших школ обвинили во взятке и в пособничестве при получении ее, усиленно комментируют в Интернете.

Комментаторов условно можно разделить на две основные группы: первые пишут о том, что это прекрасные люди и поэтому они ни в коем случае не могли брать деньги. Вторые – что неважно хорошие люди или нет, но если они деньги брали, то они - преступники. Я же не согласна ни с теми, ни с другими.

Понятия не имею, что именно произошло 11 апреля. Брали или нет деньги за устройство девочки в школу Александр Попов, директор 31 лицея и Галина Щербакова, директор 93 гимназии. Меня там не было. Но сама тема, поднятая этой историей, заслуживает серьезного внимания.

Абсолютно не секрет, что образование в нашей стране хронически недофинансируется из бюджета. Школам требуются деньги на зарплату учителям (хотя бы не унизительную), на парты, стулья, постоянно приходящие в негодность, на оборудование для кабинетов, на ремонт помещений, на кружки, на участие в олимпиадах и т.д. Где взять на это деньги? Директор спрашивает у чиновников. А они отвечают: «Изыскивайте возможности».

Это одна из самых лукавых фраз, которые я знаю, потому что государство попросту уходит от ответственности. Она переносится с тех, кто должен отвечать по закону (в данном случае за финансирование школ) на тех, кто болеет за дело, за результат, за детей, их знание, их развитие. Лукавство этой фразы еще и в том, что законных способов «изыскивать возможности» практически нет.

Основные «возможности», к которым вынуждены прибегать директора, это ежемесячные «добровольные пожертвования». Почти поголовно все, у кого дети ходят в школу, знакомы с ними. И все знают, эти взносы - не пожертвования (жертвуется безвозмездно, а родители платят деньги за качество обучения своих детей) и не добровольные (попробуй-ка не заплати, дама из родительского комитета житья не даст).

Во фразе «добровольные пожертвования» ложь сразу в обоих словах. Говоря же юридическим языком, каждое из этих пожертвований можно легко признать в суде «ничтожной сделкой», т.е. «сделкой, прикрывающей другую сделку», в данном случае - родительскую оплату за якобы бесплатную школу.

Вторая возможность - скрытая «квота» на поступление детей из обеспеченных семей. Когда определенный процент принимается в школу не по конкурсу и не по прописке. А за «занавески в актовый зал» (из репертуара Михаила Задорнова). Подавляющее большинство детей поступает бесплатно. У меня у самой двое детей и так получилось, что нам пришлось четыре раза проходить по конкурсу в престижные школы. И ни разу(!) никто с меня деньги не потребовал. Приходили, проходили конкурс, потом находили себя в списках поступивших – все.

Но среди моих знакомых есть и те, кто при поступлении в эти же школы оказывал школе «спонсорскую помощь». Очень похожую на ту, в получении которой сейчас обвиняют Щербакову и Попова. Никто из этих родителей не сомневается до сих пор, что деньги пошли именно на школу, независимо от того проходили они через бухгалтерию или нет. Как сказал один из них: «Получается симбиоз, умные тянут за собой богатых, а богатые содержат умных».

Третья возможность существует только в теории - некие спонсоры, которые много и регулярно жертвуют школе. В нашей стране, в сегодняшних реалиях вы видели таких? Да еще, чтобы их денег на все школы хватило? Так что эта возможность иллюзорна.

У директора выбор таков. Плюнуть и не быть директором. Либо быть директором слабой, разваливающейся школы. Третий вариант – «изыскивать возможности», заботиться о детях, об уровне образования, о школе и, значит, идти на конфликт с существующими законами. Вот такая интересная система – ести болеешь за дело, то ты - преступник. Автоматически. Другого просто не дано.

Я снимаю шляпу перед нашими директорами. Уверена, если им дадут выбор получать деньги из бюджета на полное содержание школы или брать с родителей, то они радостно и с облегчением откажутся от поборов. Ведь жить под Дамокловым мечом удовольствие сомнительное.

Татьяна Логинова

Комментарии
Снимать шляпу, конечно, приятнее, чем выворачивать карманы. Но нам, родителям, почему-то в 99% случаев общения с директорами школ безальтернативно предлагается именно второе.
Родитель
04.05.2013 17:48:16
"выворачивать карманы" нам предлагает государство.
Со "стрелочниками" всегда проще разбираться.
Тоже родитель
05.05.2013 03:11:23
Имхо, но выворачивать карманы предлагается именно тем, кто не тянет школьную программу. В университетах уже давно введены официально бюджет и контракт. Пора это сделать и в школах. Хочешь учить ребенка в элитной школе, а у него не хватает способностей - заключай договор.
Татьяна
10.05.2013 04:25:41
Бред какой-то...
Выворачивать карманы заставляют всех родителей и все директора. И заставить можно вполне законно, есть "опекунские советы школы" и прочие законные надстройки, которые хитрое государство "узаконило" чтобы свалить бремя содержания школы на родителей.
И не надо вводить аксиомы типа: болеешь за дело - вынужден нарушать закон.
Ничего автоматического нет, и "другое" очень даже дано.
Можно и не нарушать, принимать деньги на счет как "добровольное пожертвование" и "платные образовательные услуги". Составлять договоры и отчитываться по ним.
Владислав
03.06.2014 05:54:24