Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Директор школы № 15 Елена Чешуина продолжает акцию протеста

06.05.2013
Директорский кабинет превратился в жилую комнату, а на весах - минус 10 килограммов

Директор школы № 15 Елена Чешуина продолжает акцию протеста против «незаконного увольнения», начатую 25 апреля.

Минус 10 кг

Директорский кабинет превратился в жилую комнату: здесь Елена Анатольевна отдыхает (на диване), молится и активно готовится к бою - завершающему заседанию суда. На столе - чашка, на полке - «Ессентуки», на стене - портрет президента Путина с цитатой: «Без православия не было бы и самой России, единой и сильной». В холодные ночи спасают принесенные мужем теплое одеяло и одежда. Многодетная мать пошла на крайний шаг: взрослые дети понимают и поддерживают.

В рационе голодающей только вода из школьной артезианской скважины - до четырех литров в день. Для поддержания сил по утрам используются подслащенный чай, или ложечка меда и несколько крупинок соли. Весы показывают на 10 килограммов меньше обычного: каждый протестный день «съедает» примерно по килограмму.

Чешуина не теряет присутствия духа: по совету матери выучила наизусть стихотворение Киплинга «Владей собой среди толпы смятенной», в походах за очередным чайником воды вполголоса напевает «Прощание Славянки». Необычное для директора поведение скрыто от посторонних глаз: дети на каникулах, оповещенные о голодовке представители прокуратуры, ОВД и медики - в школу ни ногой.

По словам Елены Анатольевны, она не чувствует дискомфорта, только легкость и прилив энергии. Только вот зрение «подсело»: до семи часов в день работает на компьютере, готовится «к суду и последующим после него процессам». Чешуина настроена идти «до победного конца» - добиться восстановления на работе, продления трудового договора. Признается, что очень помогает поддержка людей: приходят письма из разных городов России, даже от незнакомых людей.

«Вспомнила 17-й год»

- Нет закона, запрещающего иконы в школе, - размышляет вслух Елена Анатольевна. - Тем более, что наша школа особенная: мы занимаемся духовно-нравственным воспитанием и душевным здоровьем детей. Когда в начале конфликта представители управления образования предложили убрать иконы из фойе, вспомнила 17-й год: тогда «снимали», «крушили» и порушили высокую духовную основу России. Почему сегодня двум родительницам помешали иконы, и они сделали их «яблоком раздора»? Но как говорят православные: ударили по одной щеке, подставь другую, смирись, поступись. Я, пересилив себя, сняла иконы.

Меня упрекают, что в школе ведется только факультатив Основы православной культуры. Года три мы вели Основы мусульманской культуры, потом родители ушли из школы, и больше спроса на ОМК нет, так же, как и на Основы светской этики. Если группа родителей (а не один-два человека) попросит, обязательно организуем.

Стоит ли так бояться ОПК? Нет. Дети изучают основные праздники, историю, культуру. Мы говорим о добре, приводя в пример батюшку Серафима, который с руки кормил медведя сухариками. Рассказывая о семье, вспоминаем семью Николая II. Когда говорим про 9 Мая, рассказываем о «крестных ходах» - облетах на самолетах с иконой Казанской Божьей Матери городов, которые потом стали городами-героями. Учителя у нас подготовленные: одна учится на 4-м курсе в Московской духовной семинарии на теологическом факультете (сейчас она находится в декретном отпуске), два других преподавателя прошли специальную курсовую подготовку. Осенью, когда сразу несколько учителей ушли на сессию, мы были вынуждены ставить ОПК в середину расписания. Сейчас факультатив стоит после уроков. Причины для конфликта нет.

Голосуют Вконтакте

Приказ об увольнении директора появился до решения суда. Тем самым администрация и управление образования дали понять, что не связывают увольнение с «религиозным скандалом». По словам чиновников, отношения с директором расстроились из-за невыполнения приказов. Известно, что несколько месяцев назад после проверки, руководство управления предложило директору убрать иконы из фойе, срочно провести опрос родителей, ввести другие факультативы, например «Основы светской этики». Чиновники сначала по доброму, потом строго потребовали придерживаться программы, утвержденной минобром России: вести предмет ОПК только в 4-5 классах, направив освободившиеся часы на другие виды внеклассной работы.

Школа, более семи лет практикующая факультатив поначалу с первого, позже во 2-3, 6-8 классах не сочла необходимыми столь кардинальные перемены. Противники упрекают Чешуину в «не педагогической акции», считая, что директриса должна «смирить гордыню», учесть замечания и добиваться восстановления на работе в суде, а не с помощью публичных выступлений. Другие иронизируют «Пусть попостится, очистит сознание».

Конфликт длится год, но только пару месяцев назад руководитель, не доверяющая СМИ, сменила тактику: дает интервью, делится видеороликами и своими планами. Активизировались и ее сторонники: Вконтакте создана группа в поддержку Чешуиной (220 человек). Своим мнением «по поводу» здесь делятся даже дети. Ученицы младших классов: «Елена Анатольевна ничего никому не сделала! А те, кто против нее, хуже сумасшедших!», «Елену просто оболгали! Бог все видит, и если так случилось, значит, он сделал для нее такое испытание». От имени девятиклассников: «Факультатив - лишь повод убрать директора. Дело в личной неприязни главы Миасского округа к директору. Но мы сделаем все возможное, чтобы у них ничего не получилось». Здесь же организовано прямое голосование: 24 интернет-пользователя высказались за то, чтобы директор осталась в школе, 3 человека сказали «пусть уходит, не жалко», один предложил отменить факультатив ОПК. В городе (в кулуарах и курилках) шушукаются, самые азартные надеются выиграть коньяк-шампанское в случае подтверждения «прогноза» (восстановят-не восстановят).

День рожденияПолитический привкус

Вопросы свободы выбора родителей (значит, и детей) все чаще вытесняются политической риторикой. Правление С. Петербургского отделения ВСД Русский лад (cprfspb.ru/11157.html) распространило заявление «Руки прочь от защитника русской культуры Елены Чешуиной! Долой власть капиталистов и «единороссов»!

С призывом встать на защиту директора школы, «обвиняемой в насаждении православия» выступил священник Алексий Мороз, председатель Собора православной интеллигенции (С. Петербург,): «… «Основы православной культуры» должны были смягчить нравы детей, привить им любовь к духовной жизни своего Отечества и его истории, сделать патриотами своей Родины. И судя по отзывам родителей, это удалось. Такое состояние дел крайне не понравилось правым либералам, прозападникам, ведущим линию на уничтожение России как исторической державы, формирующих нашу молодежь как общество «высококвалифицированных потребителей.

…Считаю, что вопрос о незаконном увольнении Елены Чешуиной является принципиальным. Если мы проглотим это беззаконие, отнесемся к нему равнодушно, грош цена нам как православным христианам. Реакция должна быть сильной и незамедлительной». Священник также призывает направлять телеграммы Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, губернатору с просьбой «вмешаться в дело».

Уже вмешался в дело уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов: 4 марта он получил жалобу родительниц, а 26 апреля сам побывал в школе. Омбудсмен побеседовал с педагогами, руководителями, батюшкой. Пришел к выводу, что с увольнением директора поспешили, приказ следует отменить. Как мы уже сообщали, слушания перенесены на 7 мая. Родительницы склоняются к мировому соглашению, поскольку за время разбирательств в школе произошли перемены и часть претензий потеряла былую актуальность. Противники родительниц продолжают говорить о «подставленных заявителях и заказном спектакле по искоренению православия в школах».

На сайте школы все так же висит «напоминалка»: « «Основы православной культуры» - тема деликатная, подхода требует тонкого. Поэтому подчас даже самые продвинутые в стране школы предмет, из–за которого совсем недавно было сломано столько копий, преподавать опасаются». Все смешалось в «школьной истории» - искренние убеждения и политика, духовность и амбиции, инновации и просчеты, фарс и трагедия.

Комментарии
Правильно сделали, что уволили. Россия - светское государство. Религиозным деятелеям нет места в школах!
Администрация
06.05.2013 10:10:06
А я думаю - прав автор статьи: всё смешалось в этой школе... Всё! И вместе с водой ребёнка, как всегда, выплеснули. А чиновники миасские, вместо того, чтобы вовремя гасить возникающие конфликты, сделали всё от них зависящее, чтобы вот до такого безобразия довести дело. Ни в жизнь не поверю, что человек от хорошей жизни пойдет голодать. Дело тут не в фанатизме - просто это уже наверное отчаяние оттого, что тебя не слышат, не помогают.
читатель
06.05.2013 14:20:36
Точно: все смешалось. Как распутывать то?????
Алена
06.05.2013 14:36:34
Смешалось-то смешалось, пусть размешивают, кому по обязанностям положено, но несомненно то, что детям опасно находиться рядом с такими неуравновешенными людьми, а тем паче управленцами: то она головой в пол с явным перебором, то в голодовку, - кто его знает, где у нее завтра замкнет. Так что увольнение - самое то.
Родитель
06.05.2013 18:08:25
Большинство родителей детей школы-ЗА преподавание
религиозных основ.миасские чиновники могли бы устроить несогласному меньшинству условия внерелигиозного обучения.
Конечно было бы самым оптимальным-построить в миассе
православную гимназию-но при такой сложившейся
"стабильности"-воровства коррупции и уровня неуважения к гражданам(я чувствую как сейчас уже начали позевывать читающие эти строки т к без нецензурщины и грязного мата отношение к провинцальным властишкам что называется-не донести
до публики)
так вот -"неуважения к гражанам-ничего вразумляющего и эволюционного ждать не придеться
и процесс вырождения и деградации провинции будет планомерно продолжаться в соответствии с планами
...известно кого.
небыдло
07.05.2013 03:49:13
В целом верно отмечено. Только пока государство светское и такие же школы, надо говорить о создании православной гимназии, может даже частной.И тогда ни у кого не будет обид и упреков в "принуждении". Родители сами решат, куда отдавать детей. Вообще-то, это забота правительства, министерств и местных властей - думать об этом и создавать условия. Смешать все в одной школе - неграмотно и чревато последствиями. Что и произошло.
ага
07.05.2013 05:06:40