Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Председателем правительства Челябинской области назначен Сергей Комяков

13.05.2013
Соответствующие изменения в структуре исполнительной власти региона депутаты ЗСО приняли еще в конце марта, в силу они вступили только в мае.

Соответствующие изменения в структуре исполнительной власти региона депутаты ЗСО приняли еще в конце марта, в силу они вступили только в мае. Точнее, 8 мая, когда появилось постановление губернатора Михаила Юревича, согласно которому бывший первый вице-губернатор Сергей Комяков освобождался от должности первого вице-губернатора и назначался руководителем всех областных министров. До этого южноуральским правительством «рулил» непосредственно Михаил Юревич.

Сенсации не случилось. Как и предполагалось, глава региона в кресле премьер-министра областного правительства предпочел видеть человека, хорошо ему знакомого (в команде Юревича Комяков с 2009 года) и не замаранного в громких скандалах последних месяцев. Добавим от себя - еще и человека архилояльного к Михаилу Валериевичу, не способного к 2015 году (срок очередных губернаторских выборов) вырасти в самостоятельную политическую фигуру и составить шефу конкуренцию. К тому же, будучи замом губернатора, Комяков курировал промышленность и финансы, а это, как ни верти, приоритетные сферы деятельности власти.

Надо отметить, что подобная структура (губернатор - отдельно, премьер - отдельно) из-за своей громоздкости и дороговизны не характерна для большинства субъектов России. Ее внедрили только в нескольких - довольно зажиточных - регионах, например, в Свердловской и Нижегородской областях. Даже такие колоссы, как Московская и Ленинградская области, предпочитают систему «два в одном», когда региональное правительство возглавляет глава субъекта РФ. Так экономнее и эффективнее.

Наблюдатели довольно скептически отнеслись к перестановкам в резиденции на улице Цвиллинга. Вот что пишет в своем блоге известный политолог Александр Подопригора:

«Вокруг формирования «нового» правительства сейчас идет исключительно клановая борьба… Оно формируется заведомо недееспособным, так как для контроля при каждом «министре от премьера» планируется «первый помощник от губернатора» - в качестве «смотрящих», но больше - мешающих».

Если вспомнить, что губернатор оставил за собой полный контроль за деятельностью правительства, вплоть до увольнения самого премьера, то остается констатировать: должность премьер-министра Челябинской области будет декоративной (словно в насмешку, областные нардепы наделили премьера мелочными полномочиями создавать парковки на региональных дорогах), но не дешевой. Должностной месячный оклад командира всех челябинских министров - 129 тысяч рублей, а с премиями, надбавками, доплатами за выслугу, классность и «особую сложность» - все 300-400 тысяч. Плюс штат замов, помощников, советников, референтов, спичрайтеров, водителей, телохранителей… И это при десятимиллиардном дефиците областного бюджета!

Кстати, о замах Комякова. В понедельник Михаил Юревич озвучил пять фамилий. Это Иван Феклин (курирует промышленность и сельское хозяйство), Ирина Гехт (социальный блок), Игорь Мурог (силовики, МЧС), Вадим Евдокимов (спорт, культура) и Сергей Шаль (энергетика, тарифы). Что касается финансов, то, по словам губернатора, контролировать все денежные потоки будет лично премьер. Себе Юревич оставляет только трех заместителей, один из которых будет постоянно находиться в Москве.

Сергей Комяков

Родился 15 января в 1952 году в Челябинске. Окончил ЧГПИ (ЮУрГУ), специальность - «Системы автоматического управления». Работал на Челябинском металлургическом комбинате, последняя должность - заместитель генерального директора по экономике и финансам. В 2005 году избран председателем Челябинской городской Думы, с 2009-го - первый заместитель главы Челябинска. Весной 2010 года стал вице-губернатором Челябинской области.

Комментарии
Если вы удивляетесь сегодняшним зарплатам назначенного губернатором зиц-председателя, то прямо завидки берут, какие заработки его ждут в дальнейшем! Ведь у этого класса служащих основная зарплата не на воле, а после.
:)
13.05.2013 13:16:57