Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Медальон бойца из Сатки

21.05.2013
Завершилась поисковая экспедиция, в которой участвовал преподаватель Челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Ковшов

Завершилась поисковая экспедиция, в которой участвовал преподаватель Челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Ковшов.

В составе отряда «Ориентир» он отправился из Челябинска в город Старая Русса Новгородской области, где во время Великой Отечественной войны велись боевые действия Северо-Западного фронта.

Чем интересен Челябинской области этот район? В феврале - марте 1942 года здесь вели ожесточенные бои отдельные лыжные батальоны, сформированные из жителей Урала (в том числе Челябинской области). Данные о потерях в архивах отсутствуют, из чего можно сделать вывод о полной гибели руководства батальонов и их штабов в ходе боев. В донесениях боевых потерь много жителей Челябинской области, так как некоторые дивизии и бригады формировались на её территории.

Поиск увенчался успехом. На окраине деревни Переходы экспедиция обнаружила неучтенное захоронение, в котором находились останки 58 военнослужащих РККА. Там Игорь Валентиновичу и нашел так называемые «кубари». Они принадлежали неизвестному младшему лейтенанту. Вечером в лагере медальон вскрыли и извлекли из него вкладыш. К всеобщей радости он был заполнен и содержание записки четко читалось: Фамилия – Касяненко, имя – Владимир, отчество – Алексеевич, военное звание – красноармеец, год рождения – 1922.

Погибший боец был уроженцем Одесской области, но мобилизовали его из Саткинского района. Подняв Донесение о боевых потерях 1 Ударной армии, нашли запись, относящуюся к владельцу медальона: Касьяненко (так в документе) Владимир Алексеевич, пулеметчик 248 отдельного лыжного батальона, погиб 09.03.1942 г. в бою за д. Переходы.

Сатка, как известно, располагается в так называемой горнозаводской зоне. Именно оттуда и ближайших территорий - Златоуста, Миньяра, Челябинска - призывали молодых людей для комплектования лыжных батальонов. Останки Касяненко, как и других военнослужащих будут перезахоронены администрацией деревни Переходы на воинском кладбище 22 июня 2013 года.

Кто стал участником поискового отряда помимо Игоря Ковшова? Сотрудники МЧС России, Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, предприниматели, преподаватели, студенты и другие. А состоялась экспедиция, благодаря поддержке ОАО «НОВАТЭК-Челябинск», ООО «М-Сервис», ООО «Уралсиб – Азия», ООО «А – Мега», ООО «Омнис» и многих других организаций. Она позволила приобрести оборудование, снаряжение, обеспечить жизнедеятельнось полевого лагеря.

Ольга Перевозова

Комментарии
Комментариев пока нет