Главврачей Южного Урала лишат заначки

Главврачей Южного Урала лишат заначки

30 мая прошло 31-е заседание Законодательного Собрания Челябинской области.

Вопросов в повестке было немного, меньше 30, но по накалу дискуссий заседание вполне соответствовало летней жаре, вновь пришедшей на Южный Урал.

По традиции вначале поговорили о бюджетах - областном и регионального Фонда медстрахования (ФОМС). И там, и там картина безрадостная: дефицит региональной казны вырос до 12,9 миллиарда рублей (доходы - 91,5, расходы - 104,4 миллиарда), у ФОМСа- 700 миллионов. Комментируя растущий финансовый дисбаланс, спикер ЗСО Владимир Мякуш в очередной раз выразил надежду, что дефицит будет покрыт дополнительными доходами. Например, от инвестпроектов в горнодобывающей отрасли.

Депутатский корпус возбудила медицинская тема. Единоросс Борис Мурашкин напомнил о недавних акциях протеста медперсонала в Аше и областном центре. В чем причина? Докладчик, директор челябинского ФОМСа Михаил Вербитский тут же перевел стрелки на главных врачей. Деньги, мол, на счетах больниц есть, но руководители зачем-то держат их в заначке, не пускают на зарплату.

В диалог депутата и чиновника пришлось вмешаться Владимиру Мякушу и новоиспеченному председателю регионального правительства Сергею Комякову. Первый настоятельно посоветовал коллегам проконтролировать платежную ведомость медучреждений своих территорий, второй предложил зарплату главврачей увязывать со средней по больнице.

Кстати, с трибуны прозвучали такие данные: южноуральские лекари сегодня получают по 29 тысяч рублей в месяц, а вскоре их зарплату могут поднять еще на 15 процентов. В скобках отметим: на заседании в качестве областного министра здравоохранения дебютировал Дмитрий Тарасов, сменивший на этом посту Марину Москвичеву. Правда, пока с приставкой и.о. - окончательное решение за федеральным Минздравом.

Наибольшее количество вопросов у журналистов вызвал одиннадцатый пункт повестки дня. Зампред ЗСО Юрий Карликанов настаивал на срочном принятии закона о капитальном ремонте многоквартирных домов.

- Площадь домов, требующих капремонта, - 11,6 миллиона квадратных метров, на это уже сегодня требуется 14,6 миллиарда рублей, - убеждал Карликанов. - Если не менять систему финансирования и проводить ремонт нынешними темпами, то через 10 лет половина нашего жилфонда перейдет в разряд аварийного.

Идея такова: в регионе создадут фонд капитального ремонта домов, в него будут поступать как областные, так и федеральные деньги. Но основной источник - взносы собственников жилья, предполагаемый тариф - шесть рублей с одного «квадрата» вашей квартиры. А областное правительство решит, на ремонт каких объектов пустить эти консолидированные средства. Если все пойдет по плану, то схема заработает с 1 января следующего года. Подумав, депутаты приняли закон в первом чтении. При этом 50 из них нажали кнопку «за», а восемь народных избранников вообще не стали голосовать.

Mebel-elektrougli.ru шкафы на заказ Электроугли .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318