Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Мы здесь как клоуны»

31.05.2013
В Челябинске прошла пресс-конференция «Тенденции в региональной политике: роль оппозиционных партий», на которой выступили представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

В Челябинске прошла пресс-конференция «Тенденции в региональной политике: роль оппозиционных партий», на которой выступили представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Как изве6стно, эти политические структуры составляют так называемую системную оппозицию, которая действует на одном поле с правящий партией. Главная проблема оппозиции в том, что ее предложения редко получают поддержку. Правящая партия препятствует этому.

Участники пресс-конференции сетовали по поводу такого расклада и рассказывали о различных его проявлениях.

По словам лидера фракции ЛДПР в Законодательном Собрании области Андрея Ткаченко, вступление в «Единую Россию» заранее оговаривается при выдвижении на ту или иную должность, даже если человек уже состоит в другой партии. Принадлежность к «ЕР» является своеобразным кодом согласия, способом подтверждения лояльности к существующим властным группировкам. Без него доступа к рычагам управления местного уровня получить невозможно.

Депутат Государственной Думы VI созыва, секретарь бюро совета Челябинского регионального отделения «Справедливой России» Василий Швецов рассказал, как принимаются решения на уровне Законодательного Собрания области. По его словам, на обсуждение выносятся вопросы, которые должны быть решены с единственным исходом - утвердительным. На его памяти ни разу «обсуждаемый» законопроект не был отклонен. Роль ЗСО сводится к узакониванию уже кем-то принятых инициатив.

Руководитель фракции КПРФ в ЗСО Константин Нациевский рассказал, что нередко представители оппозиционных партий голосуют «против». Но эти голоса не учитываются и не озвучиваются, в том числе в средствах массовой информации. Факт голосования «против» замалчивается. «Не хотите ли вы сказать, что в СМИ существует некая лояльность к правящей партии?» «Не некая, а 100-процентная! Да и как иначе, если практически все СМИ в регионе тем или иным образом зависят от властных структур и получают государственное финансирование».

Оппозиционеры говорили о систематическом невнимании СМИ к их мнению. «Мы здесь как клоуны! - заявил Андрей Ткаченко. - Нас никто не воспринимает всерьез». На что последовал ответ директора Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, председателя комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и местного самоуправления Сергея Зырянова:

- 60-70 процентов взрослого трудоспособного населения относятся к категории граждан, для которых характерна патерналистская политическая культура. Они ждут решений не от комитетов и партий, а от конкретных людей.

Иными словами, веру в доброго царя никто не отменял, со временем она лишь трансформировалась в самые причудливые формы соответственно обстоятельствам. А если есть «добрый царь», или хотя бы «сильный царь», то на его фоне все прочие, чего бы они ни обещали, выглядят клоунами.

Интересным было и другое заявление Сергея Зырянова:

- Партия «Единая Россия» не влияет на политику в регионе, а только обслуживает ее. С точки зрения политической практики роль исполнительной власти доминирующая. Правительство - это технический, а не политический инструмент. Законодательная деятельность - не полемика, а выражение вотума доверия. Всегда есть большинство, которое голосует и будет голосовать определенным образом. Интерес населения к реальной политической жизни весьма незначителен. Согласно опросу, доверие к региональным оппозиционным партиям испытывают 22,4 процента южноуральцев. Но более показательна другая цифра - недоверие - 40,4 процента.

Оставшиеся 37 процентов ничего не испытывают к региональным оппозиционным партиям - ни доверия, ни недоверия. Их интересы лежат в иной плоскости и вполне обеспечены контентом первой телевизионной кнопки.

- Оппозиционные партии не предлагают на обсуждение концептуально важных позиций, - сказал далее Сергей Зырянов.

По его словам, в систематическом подпольном существовании всевозможных несогласных есть и преимущества:

«Оппозиция не отвечает за текущие действия, она в хорошем смысле безответственна и поэтому имеет возможность свободно мыслить, предлагать смелые, сложные, кардинальные решения проблем общества. В то же время партия у власти всегда и неизбежно пытается сохранить позиции и поэтому вынуждена действовать осторожно, консервативно».

«Правящая партия - это слон, а мы, оппозиционеры, находимся в роли собаки Моськи. - подытожил Андрей Ткаченко. - Отношение к Моське всем известно. Но именно она должна реагировать, когда слон поворачивает не в том направлении. Не для того, чтобы удержать его - ей это не по силам, а чтобы привлечь внимание к его неверному маневру. Оппозиция - это направляющая и корректирующая сила, чья задача на сегодняшний день сводится к привлечению общественного мнения - реального фактора воздействия».

Анна Кныш

Комментарии
Комментариев пока нет