Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Златоусте скандал. Родители критикуют школу № 19

04.06.2013
Список претензий возглавляет сбор средств, который они считают незаконным

Список претензий возглавляет сбор средств, который они считают незаконным.

Претензий - уйма

Родители первоклассников утверждают, что с 20 детей было собрано 20 тысяч рублей, но, по их подсчетам, потрачена только половина. Они хотели бы знать, куда делись остальные деньги. Члены инициативной группы высказали свое недовольство на собрании с участием руководителей образовательного учреждения: раздражают поборы (на учебные материалы, пожарную сигнализацию), школа не ремонтируется, не оснащается, есть вопросы по льготному питанию, уже несколько лет проблемы с водой. Якобы доходит до того, что детям негде попить и помыть руки перед и после столовой, в туалете не работает слив, хотя деньги администрацией выделялись.

- Это наша вина, что мы мало закладываем денег на образование, вина директоров, что они не теребят народных избранников, - заявил на общем собрании депутат городского Собрания Александр Негребецких. - Вы, родители, имеете право помочь школе, но не должны давать наличные деньги ни учителю, ни директору, для этого существует специальный расчетный счет.

В школе

То, что родители не в восторге от состояния школы, понятно: здание построено сразу после войны и, по словам руководства, ни разу капитально не ремонтировалось. Бедность здесь налицо. Малобюджетность не могут скрыть даже многочисленные цветы и красивые деревца в коридорах и классах, за которыми с любовью ухаживают учителя и ученики. Видны попытки педколлектива поддержать порядок: каждый год красятся деревянные полы и оконные рамы, белятся и оклеиваются обоями стены. В комнате для занятий и отдыха первоклассников установлены евроокна.

Не очень эстетично смотрятся лестничные пролеты: выщербленные ступени, неровные стены покрыты специальной краской (в соответствии с противопожарными правилами симпатичные, но легковоспламеняющиеся панели были содраны). В момент посещения школы нашим корреспондентом вода исправно текла из кранов в столовой и общих умывальниках. В одной из туалетных комнат проведен капитальный ремонт, установлена современная сантехника, остальные туалетные комнаты (в одной слив не работает) - в ожидании преобразований.

Никого не неволили

- Мы не заставляли родителей сдавать деньги, только предлагали, - пояснила руководитель школы № 19 Наталья Винитцкая. - Кто не хотел, не платил. Денег мы не видели, все делали сами родители. Недавно я собрала совет, показала все отчетные документы, сейчас они находятся в прокуратуре. Школа расположена на самой высокой точке поселка 7-го жилучастка, вода поступает из специального накопителя и в засушливую пору напор становится слабым. Когда случилась крупная авария, на ликвидацию которой понадобились две недели, был организован подвоз питьевой воды. Система снабжения ненадежная и требует ремонта: работы запланированы на 2014 год, сейчас составляется смета расходов. На противопожарную сигнализацию средства выделяла администрация, с родителей ничего не брали. Нормы по льготному питанию выдерживаются. На ремонт школы требуется огромная сумма, поэтому меняем сантехнику, кладем плитку или чиним пол поэтапно.

Это не благотворительность

Прокуратура установила, что в нарушение требований закона о бесплатности образования в школе установлены сборы денежных средств с родителей - на капитальный ремонт помещений и пополнение библиотечного фонда. Согласно протоколам собрания родителей учащихся нескольких классов (2, 3, 4Г, 5, 6, 7В, 8В), с родителей собирались деньги на приобретение учебной литературы - по 300 рублей на одного ребенка. Для семей, в которых обучаются два школьника, взнос был установлен в размере 200 рублей, если три ребенка - 100 рублей.

В предписании обращается внимание на то, что в соответствии с приказом Минобразования РФ образовательное учреждение самостоятельно, за счет бюджетных денег и привлеченных в установленном порядке дополнительных финансовых средств должно обеспечивать оснащение образовательного процесса на ступени основного общего образования. Федеральным законом разрешается благотворительная деятельность, однако она должна быть добровольной: любое принуждение, в том числе с установлением способа, размеров, целей, порядка, незаконно. Прокуратура предписала немедленно устранить выявленные нарушения законодательства, а также причины и условия, им способствующие. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Свалить в кучу дешевле?

Удастся ли устранить причины и условия, способствующие появлению новых жалоб? Ситуация осложнена тем, что школа № 19 не самостоятельное образовательное учреждение: вместе со школой № 12 была присоединена к школе № 18 и теперь не имеет своего бюджета. Это одно из последствий оптимизации.

- Содержать школу с маленьким количеством учащихся очень сложно, но мы ее все-таки сохранили, - говорит начальник управления образования Марина Пономарева. - И это благо для детей и их родителей, живущих в самом дальнем районе: в противном случае им пришлось бы возить детей учиться в город. Невзирая на сложности, на развитие школы № 19 в прошлом году было выделено 65,6 тысячи рублей из местного и федерального бюджетов, на учебники - 20 тысяч рублей. На учебные материалы (рабочие тетради) бюджетные средства не предусматриваются. На ликвидацию аварии город выделил 31 тысячу рублей.

Специалисты управления образования жалуются на плохое качество современных учебников (рассыпаются на ходу), к которым необходимо покупать целый список дополнительных учебных материалов: комплект стоит дорого, а учебники менять приходится часто. Оптимизация «подсушила» не только школьный бюджет: на две школы приходится один медработник, который трудится четыре дня - через день в каждой школе. Уже одно это может вызвать недовольство у тех, кто помнит лучшие для системы образования времена.

Комментарии
Комментариев пока нет