Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коркинскую Розу покидают вера и надежда - спутницы первого этапа переселения

13.06.2013
Их сменяют разочарование и растерянность. Не позавидуешь тем, кто уезжает против воли, равно как и тем, кто остается в поселке, где маячит социальная и коммунальная катастрофа

Их сменяют разочарование и растерянность. Не позавидуешь тем, кто уезжает против воли, равно как и тем, кто остается в поселке, где маячит социальная и коммунальная катастрофа.

Мосты сожжены

Десятилетиями Роза мирно и беспечно жила в опасной близости от глубочайшего угольного карьера, отступая от него черепашьими шагами. Решение о масштабном переселении Розы стало беспрецедентным, а поставленная задача - архиважной. Чтобы ее решить, требуется комплексный подход, учет всех сторон жизни поселка. В таких случаях разрабатывается специальная программа, регулярно, на системной основе работает штаб по переселению. Было ли это сделано на областном уровне и в Коркинском районе? К сожалению, нет. В итоге излишняя скоропалительность, крепко сдобренная коркинским колоритом - примитивизмом власти, привела к удручающей картине. Местами переселение напоминает эвакуацию, местами - депортацию и даже раскулачивание.

Сейчас в старом центре Розы - разруха. Пустые здания, как после артобстрела. По соседству еще «живые» школы, магазинчики, дома. В некоторых осталось по одной - две семьи. Они держат оборону и выскакивают на каждый скрежет гвоздодера, чтобы прогнать мародеров, раздирающих соседние квартиры и подъезды. Причины у «народных ополченцев» разные: из коммуналок не хотят вселяться в новые коммуналки, пожилые ждут квартир на нижних этажах, иных не пускают семейные обстоятельства. Есть и те, кто не уезжает принципиально. Власти грозятся выселить всех через суд.

В 24 часа

А начинался масштабный спецпроект «Роза» чудесно. В феврале 2012 года в поселок приехал сам Владимир Путин. Его появление было неожиданным и эффектным. Вопреки технике безопасности специально подготовленную смотровую площадку с перилами демонтировали накануне. Получилось, что премьер стоит на самом краю бездны. Владимир Владимирович запросто поговорил с розинцами, зашел в квартиру с какими-то неправдоподобно большими трещинами, потом поручил губернатору экстренно расселить ближайшие к разрезу дома, но предостерег: «Надо максимально гибко, чтобы люди не были против».

Какое там против?! Пионеров считали счастливчиками. Расселяемые кварталы старых домов и бараков действительно были в плачевном состоянии. Ну, не мечта ли в одночасье попасть в Чурилово, Новосинеглазово, центр Копейска и Коркино?! На первой волне помогали перевозить пожитки, а самым-самым первым дарили встроенные кухни.

Мнением людей тогда еще интересовались. По крайней мере, делали вид. Двери штаба по переселению не закрывались. В будни и выходные в квартиры розинцев стучались чиновники разных мастей: «Куда бы вы хотели переехать?» Следом - местные политики (Роза готовилась к выборам), которые проталкивали идею малоэтажного строительства для жителей частного сектора.

Однако тревожные симптомы проявились сразу. Первый - неуместная спешка. Жителям «путинского» дома с улицы Проходчиков на сборы не дали и 24 часов. Поздно вечером назвали новые адреса, утром поторопили, а днем - вывезли. Охи, ахи, нервы, слезы, кому-то капали успокоительное и вызывали «скорую». Такой метод переселения ассоциировался со смолинским пляжем, отстроенным за ночь.

Насторожила и чрезвычайная легкомысленность главы Коркинского района Геннадия Усенко. Окрыленный важностью поручения Владимира Путина, он на следующий же день улетел на заграничный курорт. Впрочем, его быстренько вернули грозным звонком из резиденции губернатора.

«Голливуд» остается

Есть легенда, что линию расселения твердой рукой отчертил Сергей Шойгу. И ведь не промахнулся! Это подтвердили исследования возможных оползневых процессов. В зоне риска - поселок Второй участок, почти весь центр Розы, включая левую сторону улицы 50 лет Октября, а также микрорайон Черемушки с еще крепкими домами. Совсем скоро их сотрут с лица земли. Зато так называемый Голливуд (микрорайон двухэтажек с туалетами на улице) пока оставят, в этих развалинах жить пока можно, ведь они - за безопасной чертой.

Согласно областной целевой программе срок расселения истекает в октябре 2013 года.

- Что тут начнется! Не уедем мы, пусть хоть вывозят на разрез и расстреливают, - горячится в разговоре со мной местный житель. Есть немало других героев, желающих погибнуть за «малую родину». Имен не упоминаю, люди и без того испытывают прессинг.

Переломный момент в настроении розинцев наступил, когда стало ясно - обещанные дома в Коркино и Розе строить не будут, все обречены на копейский Тугайкуль.

Квартиры в панельных высотках Тугайкуля - далеко не повод для ликования новоселов. Немало тех, кто уже переехал и крепко пожалел. Ведь в Розе до сих пор остаются работа, родные, сады-огороды, гаражи (их уже не продать). Пенсии и медобслуживание - тоже по старому месту жительства, даже тугайкульские дома пока на балансе Розы. Квартплата в новом микрорайоне в два раза дороже, а жилье очень трудно продать, риэлторы назначают низкую цену. Все мосты за переселенцами «сожжены» - родные дома-то ломают.

Накала страстей можно было избежать, если бы построили дома в безопасной части Розы и в Коркино. Таковые были обещаны при подготовке правительственной программы. Именно на эти дома, успокаивая розинцев, ссылались в ответах из президентской администрации. Шло время, программа менялась. В итоге в Коркино построен всего один 100-квартирный дом, а после продолжительной паузы власти объявили: остальные переселенцы поедут в Копейск, причем опять срочно. Со слов министра строительства Виктора Тупикина, был выбран самый дешевый вариант. По мнению людей, звучит это неубедительно.

Сражение «за место под солнцем» не утихает. Генпрокурору России Юрию Чайке отправлена жалоба на нарушение Жилищного кодекса, где прописано, что переселять жильцов ветхо-аварийных домов в другой населенный пункт можно только с их согласия. В числе несогласных Воля Белокрыс, Оксана Перевалова, Василий Лебедев, Виктор Воронов и сотни других.

Несостоявшийся роман

Тут поразительна позиция коркинских чиновников, не сумевших или не захотевших найти места для строительства на территории Коркино. Глава района Геннадий Усенко и глава Коркинского поселения Виктор Кунгин просто бурлили взаимными упреками, но оба предлагали заведомо нереализуемые варианты. Один - строительство в городском парке, другой - на окраинах, без дорог и коммуникаций.

Где была розинская власть? Нигде. Девять месяцев из-за политических интриг в Розе не было главы поселка и Совета депутатов. Их выбрали в июле 2012 года, а через несколько месяцев штат розинской администрации сократили почти вдвое. Тогда же случилась «кадровая чехарда» в команде Геннадия Усенко. «Ушли» его первого зама Владимира Шукаева, вполне прилично курировавшего переселение, а вместе с ним - еще нескольких грамотных специалистов.

У Геннадия Усенко вообще не сложился роман с Розой. Она голодала «против произвола Усенко», собирала (и успешно!) подписи за его отзыв. Геннадий Николаевич тоже не скрывал неприязни, не раз высказывал ее публично. Приходит к главе батюшка, просит дать место под православную церквушку, а избранник народа изрекает: «В Розе одни дебилы живут, зачем им церковь?» К слову, места так и не дал.

Меняю дом с садом на «каменный мешок»

Отдельная история - переселение частного сектора. Областные власти сразу отмели идею малоэтажного строительства, но она до сих пор будоражит умы людей.

- У нас хороший дом, со всеми удобствами, два гаража, в саду растут яблони, груши, сливы, виноград. Квартиру в Тугайкуле дают на десятом этаже, площадью 73 квадратных метра, плюс 16 квадратных метров - компенсация за участок. Пенсия маленькая, как за квартиру платить? Мы узнавали, гараж в Копейске стоит около 600 тысяч рублей. Нам уже не купить за такую цену, - приводят веские аргументы супруги Гордеевы. С ними солидарны абсолютно все, для кого приусадебный участок является заметной прибавкой к семейному бюджету. Да и уклад жизни с возрастом тяжело менять.

А еще люди до сих пор не могут понять: почему не предусмотрели жилищные сертификаты? Ведь разумнее самому выбрать новое место жительства, чем подвергаться насильственному «спасению»: переезжать со всем скарбом, полгода ждать «зеленку», а потом мучительно менять-продавать новую квартиру.

Забыли про книги и баню

Областная целевая программа по переселению, на которую ссылаются чиновники, разработана региональным минстроем и, по сути, предельно проста - построить новые дома и сломать старые, то есть переместить с места на место почти четыре тысячи человек, как зонтики на смолинском пляже. Некоторое разнообразие в программу вносит пункт рекультивации разреза «Коркинский» на миллиард рублей Челябинской угольной компании. Впрочем, укрепление бортов карьера силами трудовых мигрантов - отдельная сюжетная линия.

В итоге из поля зрения властей выпало много важного. Например, «внезапным откровением» стало, что в сносимую часть Розы попали единственная общественная баня и отделение Сбербанка, аптека и почта, музыкальная школа и детсады, большой гастроном и магазинчики, что были в шаговой доступности, пельменный цех и пожарная служба. Вот-вот снесут трехэтажный дом с замечательной библиотекой на первом этаже. Куда денут почти 70-тысячный книжный фонд? Куда денутся читатели? Ответов нет. А ведь после переселения в Розе останется жить более десяти тысяч человек!

Не предусмотрели потери в коммунальном хозяйстве. Вопреки здравому смыслу - расселять кварталами, жилье освобождали хаотично. Муниципальное предприятие «Тепловые сети» отапливало полупустые дома с вырванными окнами, дверями, батареями и несло огромные убытки. Кроме того, переселение стало удобной лазейкой, чтобы не платить за коммунальные услуги. С долгами и без переселяют одинаково, поэтому «благодарные новоселы» задолжали коммунальщикам более миллиона рублей. В итоге под угрозой следующий отопительный сезон и ремонт теплотрассы.

Зато прошлым летом, по меткому выражению местных жителей, Розе «накрасили губы». Почти на 200 миллионов бюджетных рублей за два месяца укатали дороги, расставили фонари (их свет слишком дорог для хилого поселкового бюджета), разбили скверик и спортплощадку, реконструировали и без того неплохой стадион.

Еще одна боль - малый бизнес, безжалостно сметаемый из зоны переселения. Материал об этом «Бизнес Розы за бортом» был опубликован в «Челябинском рабочем» 23 мая. Предпринимателей сначала обнадежили, обещали не бросить в беде, а потом кинули. Разоренным и «раскулаченным» не предусмотрена никакая компенсация. Не довольны - судитесь.

Ломать - не строить

Сейчас, когда Владимир Путин заинтересовался исполнением своего поручения, переселением в режиме «ручного управления» занялось областное правительство. После нагоняя губернатора возобновил работу штаб, а коркинская власть уже хвастает перед электоратом небывалой скоростью «заламывания» домов. Конечно, ломать - не строить.

Глава Розы Дмитрий Андреев доволен хотя бы тем, что его, наконец, услышали на областном уровне. В минстрое обещают реальную помощь в теплоснабжении поселка.

Нет сомнений, президентское поручение выполнят любой ценой. Моральных и материальных потерь, как водится, никто не подсчитает. Авось все обойдется, рано или поздно народ успокоится. По-хорошему или по-плохому розинцев переселят в наспех отстроенные дома Тугайкуля, до которого от «малой родины» всего-то час езды.

Стерпится-слюбится, вон уже и офис врача общей практики на «чужбине» надумали открыть. Жаль, некогда благородная, построенная ленинградскими архитекторами Роза превращается в деревню без клуба (старый разрушен, а проект так и остался на бумаге) и церкви.

Никто не ведает, что будет дальше? В октябре начинается пятый этап спецоперации «Роза». Он предусматривает обследование территории в километровом радиусе от бровки разреза «Коркинский».

Комментарии
Полгода ждать зеленку?Мы ее ждем уже 11-й месяц!
елена
19.10.2013 15:48:45