Сколько «шоколада» в Трехгорном?

Сколько «шоколада» в Трехгорном?

С 2009 года городом Трехгорным руководит Светлана Ольховская. Она также возглавляет Собрание депутатов. Mediazavod беседует с мэром о сегодняшней жизни закрытого города.

Светлана Вениаминовна, как-то довелось услышать фразу: «Ну что еще нужно этому «шоколадному» городу?» Так ли уж много «сладости» в ЗАТО?

- Многие проблемы социально-экономического развития Трехгорного обусловлены статусом ЗАТО. Это, в первую очередь, закрытый характер экономики, что отражается на рынке труда, затрудняя доступ иногородних граждан, на потребительском рынке, где спрос формируется только жителями Трехгорного. Закрытость отражается на инвестиционном климате - препятствует привлечению новых видов деятельности и форматов бизнеса, новых технологий и человеческих ресурсов. Существуют и высокая зависимость от градообразующего предприятия - ФГУП «Приборостроительный завод», и разрыв в уровне оплаты труда на муниципальных предприятиях и на градообразующем. Отсутствует механизм правового регулирования наполняемости бюджета в зависимости от эффективной экономической деятельности главного завода.

Что касается «шоколада», социальной инфраструктуры, то и у этого явления есть обратная сторона. Обилие высокозатратных учреждений, с одной стороны, обеспечивает более высокое качество социальных, культурных и образовательных услуг, воспринимается как достижение и сильная сторона. Но, с другой стороны, их содержание при существующей бюджетной обеспеченности становится неподъемным для города.

Проблемы ЗАТО обсуждались 6 апреля на совещании под руководством министра регионального развития РФ Игоря Слюняева в Снежинске. В обсуждении участвовали главы десяти ЗАТО Росатома. Я представляла доклад о формировании и исполнении бюджетов закрытых городов. Можно сказать, это первое совещание такого представительского уровня, на котором проявлен неподдельный интерес министра к нашим городам.

Подписан протокол этого совещания, Игорь Николаевич дал поручения специалистам Министерства регионального развития отработать каждый вопрос, отраженный в нем. Думаю, итогом будет комплекс мер по решению проблем, которые мы обозначили.

Удалось ли найти консенсус с предпринимателями, недовольными высоким налогом?

- Соглашение достигнуто. Депутаты поддержали предпринимателей и учли их пожелания: установлены коэффициенты, которые устроили представителей «Содружества». С их учетом размер единого налога на вмененный доход (ЕНВД) снижается до среднего уровня по Катав-Ивановскому району.

На первый взгляд, кажется, что такое решение приведет к недополучению налоговых поступлений в бюджет города. Однако оно принято с расчетом на то, что высвободившиеся у предпринимателей средства пойдут на увеличение торговых площадей, отвечающих современным форматам торговли, увеличение ассортимента товаров, стимулирование ценовой конкуренции. В результате магазины, находящиеся в шаговой доступности, станут более привлекательными для наших жителей. Стараясь создавать благоприятные условия для развития индивидуального предпринимательства, мы думаем о перспективе, о будущем города.

Как идет разработка комплексной программы социально-экономического развития Трехгорного на 2013_2015 годы и на период до 2020 года?

- Она внесена администрацией города в Собрание депутатов, но вопросов к содержанию у меня и депутатов еще очень много. Постарались привлечь как можно больше жителей города к обсуждению программы, в соответствии с законодательством провели публичные слушания. Обсуждение обозначило часть проблем, которые, возможно, не были замечены администрацией, не поднимали депутаты. Внесено довольно много предложений, в том числе очень предметных. Например, предложение директора Трехгорного технологического института НИЯУ МИФИ Татьяны Улитиной по созданию единого учебно-производственного и научного центра профессионального образования на базе этого учебного заведения.

Проект направлен на уменьшение оттока молодежи из Трехгорного, решение кадровой проблемы предприятий города. Для его реализации понадобится строительство учебного, лабораторно-производственного корпусов и общежития, приобретение оборудования. Прогнозируемый бюджет проекта - порядка трех миллиардов рублей. Сейчас проект программы направлен на доработку с учетом предложений и замечаний, высказанных участниками публичных слушаний.

Как завершились нашумевшие в свое время судебные дела?

- Самым значимым для города судебным разбирательством прошедшего года стал суд с Минфином России о взыскании 13 450 952 долларов США. Суд был выигран 9 августа в Федеральном арбитражном суде Московского округа, а 25 сентября определением Высшего арбитражного суда РФ признан законным отказ Минфину во взыскании денежных средств за счет бюджета Трехгорного.

Через суд были также оспорены действия управления Федерального казначейства по Челябинской области, начавшего незаконно удерживать средства из бюджета города. В результате своевременно принятых мер удержание было прекращено. Кроме того, суд обязал Минфин России вернуть в бюджет Трехгорного 1 972 134 рубля, удержанных в августе 2012 года. В марте 2012 года постановлением арбитражного апелляционного суда решение первой инстанции о признании незаконным приказа Минфина России оставлено без изменения, решение вступило в законную силу. Но судебные разбирательства по этому вопросу еще не закончены, Минфин РФ оспаривает решение судов в кассационной инстанции.

Как ЗАТО решает общероссийскую проблему ЖКХ?

- У нас довольно высокий процент собираемости оплаты за услуги ЖКХ с населения - 93_95 процентов. Вопрос по задолженности по расчетам за тепло мы решаем планомерно. Расчеты производятся по схеме «управляющие компании - МУП «Многоотраслевое производственное объединение энергосетей» - ФГУП «Приборостроительный завод». Утвержден жесткий график погашения задолженностей, в соответствии с которым все управляющие компании к 1 июля должны выйти на текущие платежи. Прорабатывается и вопрос о переходе энергосетей на прямые договоры с жителями, минуя управляющие компании. Для оперативного решения проблем ЖКХ мы учредили институт общественных инспекторов, которые призваны помогать разрешать конфликты между жителями и управляющими компаниями, налаживать диалог с чиновниками в сфере ЖКХ, объяснять права и обязанности горожанам как собственникам. Думаю, теперь и управляющим компаниям стоит перестроить свою работу с жителями, привлекая из их числа «старших по дому». Способы поощрения таких добровольных помощников всегда можно найти, а польза от их деятельности будет обоюдной.

В некоторых городах двум главам «тесно», как у вас с взаимопониманием и партнерством?

- Нам с главой администрации Дмитрием Забродиным нечего делить, кроме работы. Каждый действует в сфере своих полномочий, иногда спорим, но движемся в одном направлении и находим консенсусы.

Имеется ли в городе оппозиция и ваше отношение к ней?

- Конечно, есть оппозиция, оппоненты, без этого, наверное, невозможно. Чего хотят? Чтобы мы работали еще лучше! В каком-то смысле они помогают нам работать на благо жителей города, обозначая острые проблемы, заставляя находить пути их решения. Еще Паскаль сказал, что «опереться можно только на то, что сопротивляется».

По результатам всероссийского конкурса местного самоуправления Собрание депутатов Трехгорного признано «самым открытым» среди малых городов. Кроме того, на сайте и блоге вы постоянно призываете жителей города к диалогу и совместному обсуждению важных вопросов. Жители откликаются?

- Мне хотелось бы большей активности. Чтобы при обсуждении каких-то вопросов, в том числе на публичных слушаниях, они не просто присутствовали, а задавали вопросы, объясняли свою позицию, вносили конструктивные предложения.

Светлана Вениаминовна, что удалось сделать в последнее время для горожан?

- В конце прошлого года мы сдали в эксплуатацию проблемный объект долевого строительства - многоквартирный жилой дом № 5, который находился на контроле губернатора области и Президента РФ. Для окончания строительных работ немало усилий приложили МКУ «Управление капитального строительства» и сами дольщики. Несмотря на значительную напряженность городского бюджета, мы в этом году за счет собственных средств установили льготный проезд для садоводов пенсионного возраста, компенсируя им часть затрат на приобретение проездных билетов. Дополнительные рейсы в садоводческие товарищества по четырем направлениям действуют с 1 мая по 30 сентября. У нас сложилась достаточно позитивная модель взаимодействия с руководством градообразующего предприятия. Приборостроительный завод активно участвует в реализации муниципальных проектов, оказывая благотворительную поддержку учреждениям социальной сферы города.

На дворе уже лето. Сколько детей и подростков будет охвачено отдыхом и оздоровлением?

- За счет средств городского и областного бюджета порядка 1274 ребят отдохнут в городских (764), загородном (более 450) лагерях, в полевых и военно-спортивных (60) лагерях. В лагере труда и отдыха планируется трудоустроить 250 ребят.

Кроме того, отдых части юных горожан будет организован за счет средств ФМБА России и ФГУП «Приборостроительный завод». Для воспитанников военно-патриотического клуба «Конус» и клубов по месту жительства центр детского творчества запланировал многодневные туристические походы на Иремель, Зигальгу, Зюраткуль и к другим достопримечательностям Южного Урала. Из областного бюджета на программу оздоровления и занятости выделено 4014,14 тысячи рублей, из казны города - 8519 тысяч.

Новита Закатова

заказать кухню в Пущино

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318