Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В поезда будут пускать только после досмотра

19.06.2013
Депутаты Государственной Думы проголосовали за то, чтобы усилить меры безопасности на железнодорожном пассажирском транспорте.

Депутаты Государственной Думы проголосовали за то, чтобы усилить меры безопасности на железнодорожном пассажирском транспорте.

Речь идет о тотальном досмотре пассажиров и их багажа - примерно так, как это сейчас делается в российских аэропортах. Прежде чем попасть в вагон нам с вами придется пройти через рамку металлодетектора, а свои чемоданы и сумки пропустить через рентгеновское сканирующее устройство. «Рамка» покажет, нет ли при вас оружия, а скан определит содержимое багажа.

Все, кто бывает на железнодорожных вокзалах, знают: металлодетекторы здесь установили еще в 2011 году, сразу после резонансного теракта в Домодедово. Но пока «рамка» выполняет больше декоративную, чем охранную функцию, сотрудники службы безопасности в дневное время почти не обращают на нее внимания. Но с апреля 2014 года все должно измениться, на этой неделе Госдума в первом чтении приняла соответствующий закон.

Правда, пока документ вызывает много вопросов. Например, до сих пор не разработан список запрещенных к провозу в пассажирском вагоне предметов и веществ. Разумеется, никто не пустит в купе с банкой пороха и пулеметом, но как быть с ножами? Небольшой перочинник - вещь в дальней поездке необходимая. Разработчики закона успокаивают, что разрешат проносить в поезд маленькие ножики, а также еду, напитки, гели, шампуни, варенье, соусы, желе и все то, что под строгим табу авиаперевозчиков.

Однако совершенно непонятно, как быть тем людям, у которых при досмотре все-таки обнаружится «не рекомендованный» груз. В аэропорту его можно сдать в багаж, в случае же с поездом такого пока не предусмотрено. Тогда остается одно - выбросить поклажу. А если вы не захотели сделать это и в результате остались «за бортом»? Кто компенсирует пассажиру стоимость аннулированного билета?

Понятно, что досмотр будет осуществляться в здании вокзала. Но общеизвестно: на перрон можно попасть и минуя вокзал - с пешеходного перехода, например. Выходит, «рамку» придется ставить у каждого вагона? И еще. Злоумышленник, если уж он задастся целью попасть в вагон с опасным грузом, все равно сделает это - просто он подсядет в поезд на небольшой промежуточной станции, там, где еще долго не будет ни «рамок», ни рентгенов.

С весны этого года России уже работает пилотный проект по оснащению вокзалов досмотровым оборудованием. В списке - 32 города, преимущественно из южных регионов. Челябинска в этом перечне нет.

Василий Швецов, депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия»:

- Наша фракция проголосовала за данный законопроект, хотя мы отлично видим, что он нуждается в доработке. Да, программа обеспечения безопасности пассажиров должна осуществляться. Но в случае с железной дорогой наиболее уязвимыми выглядят не вагоны, а инфрастраструктура дороги, в частности, ее рельсовые пути.

Серьезнейшая проблема пассажирских поездов - возможность провоза в них наркотиков. Значит, в перечень досмотрового оборудования нужно включать и анализаторы наркотических веществ.

Ну и один из основных вопросов: не обернутся ли эти меры очередным удорожанием билетов? Монополист с названием ОАО «РЖД» известен привычкой свои дополнительные расходы покрывать за счет потребителей. Думаю, перечисленные нюансы будут учтены, и уже в ходе осенней сессии мы примем этот закон.

Комментарии
Комментариев пока нет