Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Взимание платы за общедомовые нужды в области откладывается на неопределенный срок

20.06.2013
Это связано с требованием Президента России Владимира Путина ограничить рост тарифов ЖКХ шестью процентами и отсутствием необходимой инфраструктуры.

Это связано с требованием Президента России Владимира Путина ограничить рост тарифов ЖКХ шестью процентами и отсутствием необходимой инфраструктуры.

Новость об отсрочке платежей за жилищные услуги, потраченные на общедомовые нужды (ОДН), была озвучена вчера на специальной пресс-конференции. Таким образом, по словам председателя комитета «Единый тарифный орган» области Сергея Образцова, с 1 июля большинство граждан не ощутит роста платы ЖКХ.

Дело в том, что в апреле текущего года было выпущено постановление правительства № 344, по которому общедомовые нужды оплачиваются только в том случае, если установлен общедомовой прибор учета коммунальной услуги. При этом гражданам, у которых нет персональных счетчиков в квартире, сумма платежа начисляется по нормативу. А тем, у кого есть квартирные счетчики, ОДН начисляется, исходя из показаний общедомового и персонального приборов, но в сумме не более, чем установлена нормативом.

В то же время норматив сегодня равен нулю рублей нулю копеек. Его попросту не существует. А как можно заплатить сумму, не превышающую нуля?

Правда, когда норматив все-таки примут, постановление № 344 предусматривает, что выше норматива за жителей будут платить исполнители коммунальных услуг, то есть управляющие компании, которые взяли на себя соответствующую функцию. Иначе «небаланс» ляжет на плечи собственников помещений. В Челябинске статус исполнителя взяла на себя пока только одна-единственная фирма «ДЕЗ Калининского района». Собственники остального жилого фонда рассчитываются с поставщиками услуг напрямую.

Кроме того, не дает производить начисления платы за общедомовые нужды и недостаточное количество установленных и принятых в эксплуатацию общедомовых приборов учета. По словам заместителя генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Сергея Суходоева, в области установлено полторы тысячи общедомовых счетчиков. При этом на один дом требуется от 1 до 60 приборов. Всего домов - 18 тысяч. В эксплуатацию счетчиков принято еще меньше - около 100 (преимущественно в Пластовском и Сосновском районах).

По данным директора МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» Сергея Лобанова, ситуация с установкой приборов общедомового учета отопления более проблемная. Всего в Челябинске смонтировано 1200 теплосчетчиков. Требуется еще порядка 3 тысяч. Но взимать общедомовую плату по воде и отоплению по закону можно только с 2015 года.

Несмотря на отсутствие норматива ОДН, чиновники советуют южноуральцам не откладывать установку квартирных счетчиков в долгий ящик. По их логике, рано или поздно все пригодные для оборудования общедомовыми приборами учета жилые здания будут оборудованы общедомовыми приборами. И в выигрыше окажутся владельцы тех квартир, кто за общедомовые нужды будет платить не по нормативу, а исходя из показаний общего и персонального счетчиков. Ведь норматив ОДН в бытность президента Дмитрия Медведева грозились ежегодно повышать.

Комментарии
Комментариев пока нет