Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В колонии ИК-6 может повториться прошлогодний бунт

28.06.2013
К такому выводу пришла Общественная наблюдательная комиссия области, ведущая мониторинг прав человека в зоне.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) области, ведущая мониторинг прав человека в зоне, сообщает: «В ИК-6 сохраняется вероятность повторения событий 24-25 ноября 2012 года, когда произошел массовый бунт заключенных против пыточных условий содержания, поборов, вымогательств и системы СДИП».

В ходе проверки учреждения подтвердились сообщения родственников о том, что колонию «развозят». Видимо, в Федеральной службе исполнения наказания сочли за лучшее избавиться от свидетелей бунта и активистов, членов секции дисциплины и порядка (СДИП). Активистов после бунта другие осужденные не трогали, но они вполне справедливо опасались за свою жизнь, так как причинили немало зла другим сидельцам сотрудничеством с руководством ИК-6.

Процветали пособничество беззаконию, наушничество и насилие, исходящее именно от членов СДИП. Поэтому многих вывезли, но администрация колонии тут же создала новый актив, с которым заключила негласное соглашение о сотрудничестве. Он «держит зону», обеспечивая выход на работу осужденных, их лояльность к администрации, прекращение жалоб прокурорам и правозащитникам. Взамен на это заключенные получают некоторые поблажки в режиме содержания.

- Царит ситуация всеобщего доносительства. На встречу с членами ОНК осужденные приходят парой, - говорит член ОНК Николай Щур, - один следит за другим, чтобы тот не сболтнул лишнего. По их словам, они ходят парами «из соображений безопасности». Колония управляется авторитетами из числа осужденных, и это, несомненно, выгодно администрации ИК-6.

В ИК-6 начинает формироваться ситуация, предшествующая беспорядкам. Этому способствует нарушение прав заключенных. На одном из участков колонии-поселения осужденный Евгений Щелоков в знак протеста по поводу нарушения его прав действительно зашивал себе рот. При проверке факт членовредительства подтвердился.

В камерах штрафного изолятора отсутствуют места для сидения, что объективно провоцирует находящихся там заключенных на нарушение режима. Естественно, их за это наказывают.

Многих беспокоит молчание Следственного комитета РФ по поводу расследования событий 24 и 25 ноября 2012 года. То, что следствие до сих пор не признало потерпевшими сотни пострадавших от режима предыдущей администрации, является резким дестабилизирующим фактором. Подогревает обстановку и то, что многих осужденных внезапно вывезли из колонии, не объяснив им их процессуальный статус.

Члены общественной наблюдательной комиссии побывали и в СИЗО-3.

- На женском посту и рядом с кабинетом оперативного отдела обнаружены так называемые «стаканы», которые имеют совершенно «жилой» вид, - рассказывают правозащитики. - На наших глазах в этих «помещениях» для наказания автогеном были срезаны скамейки. - Нашлось несколько осужденных, которые без объяснения их процессуального статуса по постановлению следователя были вывезены из ИК-6 25 апреля, для проведения с ними следственных мероприятий. Никаких следственных действий с ними не проводилось.

Срок содержания в СИЗО этих граждан давно истек, но они не отправлены обратно в колонию. Права этих граждан, в частности осужденного Н. Арнюдаева, грубо нарушаются.

Справка

«Стаканы» - это стальные шкафы размером с человеческий рост или чуть выше, приваренные к стене коридора СИЗО. Если там сделать скамеечку, то можно сидеть, упираясь коленками в стальную глухую дверь. Они противоречат нормам гуманизма и европейским стандартам и в России запрещены.

«Стаканы» раньше использовались для ожидания вне камеры заключенными, когда их куда-нибудь вызовут. Часто туда помещали просто в качестве наказания. Это такой же анахронизм, как стальные жалюзи на окнах в камерах, срезанные по решению Европейского совета по правам человека еще в 2002 году.

Комментарии
Комментариев пока нет