В политико-экономической сфере жизни мы переживаем активную смену управленческих принципов

В политико-экономической сфере жизни  мы переживаем активную смену управленческих принципов

Первое полугодие Челябинская область завершила обновлением состава правительства, бюджетным дефицитом в 14 миллиардов рублей и отсутствием стратегических ориентиров. Все это на фоне замедления роста зарплат и экономики в целом.

Смена управленческих принципов

Руководитель научно-образовательного центра при Уральском отделении Академии наук Сергей Гордеев отметил два момента, показательных для прошедших шести месяцев:

- С одной стороны, за этот период произошло мало конструктивных событий. С другой - все по-прежнему чего-то ждут: экономического роста, социальной справедливости, успехов. Но источники ожидаемых достижений ни для кого неясны. Темпы роста ВВП в России - 2,4 процента - существенно ниже мировых. На Южном Урале показатели увеличения валового регионального продукта еще хуже - 1,5 процента в первом полугодии. Рост зарплат - 8 процентов (в прошлом году было 15), и он сжигается реальной инфляцией.

Мировая экономика нестабильна, значит, финансового изобилия от металлургов - доноров южноуральского бюджета - ждать не следует. Политический фон в стране все больше отдает административным нафталином. При этом, как отмечает С. Гордеев, подходы к управлению и модель общественных отношений, сложившиеся в нулевые, устарели и даже на ближайшую перспективу совершенно неприемлемы.

Власть делится ответственностью

Судя по всему, в политико-экономической сфере жизни страны мы переживаем активную смену управленческих принципов. Правда, активность проявляется не в поиске новых, более совершенных рычагов, а в стремительном и вполне естественном отмирании старых. Отсюда - федеральная лихорадка законодательных запретов, показывающая идейную агонию системы. Каждый такой закон (будь то запрет иностранного усыновления или радение за чувства верующих) съедает, по наблюдениям экспертов, 0,2 процента роста ВВП. Каким образом? Да просто иллюстрирует качество среды, к чему бизнес (иностранный и инновационный) очень чуток. До инноваций ли, если основными публичными выразителями воли государства являются порывистые депутаты и угрюмый Следственный Комитет.

- Законы общественно-политического характера, принимаемые федеральным центром, добивают остатки экономического роста, - утверждает С. Гордеев. - Потеряна разница между запретом и регулированием. Прогресс же будет тогда, когда эпоха запретов аккуратно сменится временем регулирования процессов.

Попытка такой смены видна. Например, в реализуемой (со всей противоречивостью) идее выборов губернаторов. В Челябинске же в духе федерального тренда обсуждают возможность возврата к прямому избранию мэра. Пока, правда, на уровне общественной инициативы. Но последовательность в ее продвижении впечатляет: вчера она звучала в пикетах, организованных депутатом-«единороссом» Андреем Барышевым, сегодня уже на билбордах за подписью партии ЛДПР.

Кстати, вдумайтесь: депутат от «Единой России» организовал пикет против действующей (пусть даже на уровне города) политической модели. То, что еще недавно казалось парадоксом, сегодня выглядит как выдвижение людей, способных, с одной стороны, использовать ситуацию идейного вакуума для социального лифта, с другой - разделить с региональной властью ответственность за ближайшее будущее.

В том же ключе - формирование областного правительства как отделенной от института губернаторства структуры. И отсутствие у нового кабинета министров стратегического видения в таком контексте вполне естественно. Когда власть знала, что делать с экономикой, она нуждалась не в разделении ответственности, а в политическом черлидинге с фигурами на подтанцовке. А сейчас никто ни в чем не уверен. В итоге чуть сменилась риторика областного уровня. Вместо поиска врагов и деления по принципу «свой-чужой» - сдержанное молчание. Кое-где - пересмотр ранних жестких решений.

ЖКХ откладывают на потом?

Задуматься есть над чем. Дефицит областного бюджета достиг 14 миллиардов рублей (для сравнения: казна Челябинска в 2012 году составляла 18,5 миллиарда). Это при емких социальных обязательствах (исполнять которые все равно придется) и скрытом раздражении людей.

- В обществе наблюдается разочарование, замешанное на ощущении неизбежных больших рисков, - комментирует Сергей Гордеев. - Впрочем, ситуация в регионе хуже не стала: как был постоянный кризис после 2008 года, так он и продолжается. Но от смены областного руководства в 2010 году ожидали гораздо большего: если не прорыва, то последовательного движения. А его не получилось. Мы переживаем синдром несбывшейся мечты о том, что Челябинская область очень быстро вернется в элиту российских субъектов. Но потерянное десятилетие не наверстать за один-два года. Ждать этого просто наивно, изменения должны быть системны и стабильны. Частные достижения последствии общих провалов не исправят.

К частным успехам экономист относит создание эффективных производств в сельском хозяйстве.

- Эффективные сельхозпредприятия не могут переломить ситуацию в целом, необходимо общее оживление. Получается так: проекты высокотехнологичны, следовательно, там работает ограниченное число людей. Идет счет на сотни человек, а у нас в Челябинской области миллионы ждут роста зарплаты.

Именно рост доходов экономист называет условием развития ипотечных программ.

- Инициатива губернатора по снижению ставок ипотеки в классическом ее варианте ничего плохого не содержит, - комментирует эксперт. - Но, во-первых, сомнительно, что проект качественно воплотят. А во-вторых, ставки ничего не решат, если люди не уверены в своих завтрашних доходах. Если уровень дохода будет расти минимум на 15 процентов в год, то для развития ипотеки это будет иметь гораздо большее значение, чем повышение ее доступности. А здесь мы опять же упираемся в стратегию развития, расстановку приоритетов.

По словам эксперта, практика псевдосоциальности (например, запрет на курение, когда нет доступных альтернатив) загоняет общественные проблемы вглубь.

- В числе таковых - сфера ЖКХ, - приводит пример С. Гордеев. - В Челябинске на ее развитие выделяется вдвое меньше средств, чем в среднем по России. Чем дольше так будет продолжаться, тем серьезнее будут последствия.

В свете грядущего удорожания коммунальных услуг это особенно обидно.

Моральная стагнация

- Так характеризует психологическое состояние южноуральцев и в целом россиян доктор философских наук профессор Владимир Рыбин. - По лицам людей, отношению их друг к другу, например, в общественном транспорте видно, что они отчуждены. Люди замкнуты, разговаривают друг с другом с трудом. Красноречивая деталь: в маршрутках в последнее время пассажиры стараются не передавать плату за проезд, а подойти к водителю и заплатить лично, чтобы никого не просить. Это говорит о том, что в отношениях нарастает напряженность.

Неудивительно: людей давят заботы, бытовые проблемы. В обществе накапливается усталость. Усталость от того, что время идет, а жизнь на бытовом уровне не улучшается, скорее, наоборот. И это подвигает к активности.

В нашем регионе было несколько прецедентов негодования, например, протест медиков в Аше.

- Это весьма показательное явление, - продолжает профессор В. Рыбин - Как правило, гуманитарная интеллигенция в социальных процессах движется позади. Медики и работники сферы образования к такого рода активности прибегают в последнюю очередь. А здесь люди в белых халатах продемонстрировали организованность, возможность слаженных действий. Самоорганизация медперсонала в одном из городов Южного Урала показывает, что в глубинах общества назревает протест, который начинает прорываться наружу. Аналогичные события происходили и в других регионах России.

По мнению Владимира Рыбина, мы наблюдаем проявление новой тенденции. В наше время и в России, и на Западе самой важной сферой деятельности будет та, которая связана с воздействием на человека. Речь идет об образовании, здравоохранении, социальных институтах. То что эта сфера у нас сегодня находится на втором плане, невыгодно никому: ни тем, кто располагается на верхушке общества, ни тем более, тем, кто в его основе. Иными словами, учет интересов человека - главный источник развития, который никем не учитывается.

Mebel-zheleznodorozhny.ru шкафы Железнодорожный

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318