Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Что произошло с Общественной палатой Златоуста?

19.07.2013
10 июля в Златоусте произошло неординарное, а для некоторых шоковое событие - расформирование Общественной палаты

10 июля в Златоусте произошло неординарное, а для некоторых шоковое событие - расформирование Общественной палаты.

Впрочем, по поводу точного определения - «прикрыта», «самораспустилась» до сих пор идут споры. Оппоненты говорят о «самороспуске», ссылаясь на добровольный выход аж 16 членов: «Здесь сплошной пиар и распри». Официальная причина, указанная в распоряжении администрации - «деятельность Общественной палаты Златоустовского городского округа не соответствует целям и задачам ее создания».

Нет, не внутренний раскол подкосил палату, считает экс-лидер палаты Ольга Мухометьярова:

- Члены Общественной палаты, имеющие активную жизненную позицию, слишком открыто высказывали свою точку зрения по важным вопросам: будь то неразумная на наш взгляд оптимизация ССУЗов, выполнение законодательства в сфере ЖКХ, или отсутствие цивилизованного способа решения проблемы безнадзорных собак.

Пытались выстроить диалог с властью, приблизить ее к народу, проводили встречи, рейды, круглые столы с участием чиновников и жителей. Исход известен. Делаем вывод: плюрализм мнений главе и его команде не нужен. А общую нашу работу жители и так видели. Палата пользовалась большим, чем администрация, авторитетом.

Итак, Общественная палата «кончилась». Эта. Но создается другая. Учитывая крепнущие протестные настроения населения, нужда в ней есть. Ожидаемым, а для некоторых и нежелательным явлением станет общественное движение «Народная палата Златоуста». Принципиально иная. Без требований к статусности ее членов. Без председателя. С Советом: это когда коллегиальные решения и коллективная ответственность. С учредительством 9 общественных организаций.

Положение о палате уже разработано. Осталось его выложить на местный сайт - для всеобщего обсуждения, и утвердить с учетом пожеланий-поправок. Не повторит ли Народная прежних ошибок? Создатели утверждают, что нет, все уже учли, исправили. Таковы оценки отжившему и вновь зарождающемуся изнутри.

А как златоустовская «палатная история» воспринимается со стороны? По просьбе редакции свою оценку дает директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, политолог Сергей Зырянов:

- Известно, что Общественная палата - это совещательный орган, созданный для осуществления связи (общения) между гражданским обществом и органами публичной власти.

Положением «Об Общественной Палате Златоустовского городского округа» предусмотрены 10 задач, на решение которых она должна быть ориентирована. Это: развитие механизма учета общественного мнения и установления обратной связи между гражданами, общественными объединениями и органами местного самоуправления; доведение мнения общественности по решению значимых социальных вопросов до сведения органов местного самоуправления; проведение общественной экспертизы проектов муниципальных правовых актов и т.д.

Несомненно, что при реализации этих 10 задач, Общественная Палата должна ставить перед властью проблемы, волнующие общество, в том числе острые, неудобные для власти, возможно те, которые власть не хочет или не может решать. Но, поскольку это совещательная площадка, члены Общественной Палаты должны не только говорить, но и уметь слушать власть. Это требование любого политического диалога. Если его не соблюдать, неизбежно возникновение конфликта. А логика конфликта приведёт к разрушению диалога, выявит людей, не готовых к компромиссу. Они-то и откажутся от диалога.

Если говорить об итогах случившегося в Златоусте, то для городских властей - это событие, влекущее за собой определённые имидживые потери, а также урок на будущее - необходимо тщательнее выстраивать технологию диалога с обществом. Для представителей Общественной палаты, покинувших её, это очевидный PR-ход, попытка изменить политическую повестку под себя и закрепить себя в информационном политическом поле в новом качестве.

То, что это PR-ход, подтверждает появившаяся информация о создании активистами распущенной Общественной палаты новой организации, и уже прошло рабочее совещание, посвященное созданию общественного движения «Народная палата Златоуста». Впервые в российской практике мы наблюдаем попытку использовать ресурс Общественной Палаты путём создания её клона по названию. Это вообще-то разрушительная политтехнология, и она уже применялась на выборах.

Что касается влияния примера Златоуста на деятельность общественных палат в других муниципальных образованиях Челябинской области, можно предположить, что событие имеет локальный характер, связано с субъективным фактором и вряд ли стоит ожидать появление подобных ситуаций в других муниципальных образованиях. Однако, весьма интересным представляется наблюдение за дальнейшим развитием событий, за тем, как скажется на имидже Общественной Палаты появление двойника – Народной Палаты Златоуста.

Как показывают проведённые нами социологические исследования, Златоуст - город с достаточно высоким потенциалом протестной гражданской активности. И важно, чтобы эта активность осуществлялась в рамках легальных институтов, обеспечивающих цивилизованный диалог граждан и власти.

Комментарии
Сергей Григорьевич! Вы заблуждаетесь. Вышли из палаты те, кто в ней и так не работал. Те же, кто все пять месяцев тянул лямку и выполнял поставленные задачи создали Народную палату. Создали потому, что за ними люди с их проблемами и надеждой.
Любовь
19.07.2013 16:28:37
Да, господин Зырянов - это разрушительная технология для главы и администрации Златоуста. Слушать надо народ, а не своих подчиненных, которых сам же и ввел в палату. Палата была максимально открыта. Любой мог приходить на заседания или круглые столы. ЛЮБОЙ! Все, что делали выгружали на сайте uralvoic.com Прежде, чем судить - посмотрите. Вам, как политологу, понравится.
Неравнодушный
19.07.2013 17:17:07
Прежде, чем давать мудрые экспертные заключения, можно хотя бы ознакомиться с ситуацией. Это ж дезинформация чистой воды.
Алексей
19.07.2013 17:36:04
Вот тебе и эксперт! Да еще и директор академии при Президенте! "Слышал звон, а не понял где он!" Потом гадаем, почему Губернаторы и Президенты неадекват в массы выдают. Все потому, что вот такие эксперты с умным видом как Зырянов не разобравшись и заблудившись в двух соснах сами - вводят в заблуждение других. Совет директору академии Зырянову - вникни в суть:"Кто вышел из Общественной Палаты при Главе г.Златоуста и кто создал Народную Палату - это разные люди!"
Дмитрий Златоустовский
19.07.2013 17:38:31
"Известно, что Общественная палата – это совещательный орган, созданный для осуществления связи (общения) между гражданским обществом и органами публичной власти." - не могу читать глупости . Нет в городе никакой власти, она заканчивается на уровне субъекта федерации. А в городе САМОУПРАВЛЕНИЕ. Это главы очень хотят видеть себя властью, а фактически - СЛУГИ НАРОДА. Для них мнение народа должно определять смысл их деятельности . А тут - распустилась палата
Светлана
23.07.2013 09:07:37