Что произошло с Общественной палатой Златоуста?

Что произошло с Общественной палатой Златоуста?

10 июля в Златоусте произошло неординарное, а для некоторых шоковое событие - расформирование Общественной палаты.

Впрочем, по поводу точного определения - «прикрыта», «самораспустилась» до сих пор идут споры. Оппоненты говорят о «самороспуске», ссылаясь на добровольный выход аж 16 членов: «Здесь сплошной пиар и распри». Официальная причина, указанная в распоряжении администрации - «деятельность Общественной палаты Златоустовского городского округа не соответствует целям и задачам ее создания».

Нет, не внутренний раскол подкосил палату, считает экс-лидер палаты Ольга Мухометьярова:

- Члены Общественной палаты, имеющие активную жизненную позицию, слишком открыто высказывали свою точку зрения по важным вопросам: будь то неразумная на наш взгляд оптимизация ССУЗов, выполнение законодательства в сфере ЖКХ, или отсутствие цивилизованного способа решения проблемы безнадзорных собак.

Пытались выстроить диалог с властью, приблизить ее к народу, проводили встречи, рейды, круглые столы с участием чиновников и жителей. Исход известен. Делаем вывод: плюрализм мнений главе и его команде не нужен. А общую нашу работу жители и так видели. Палата пользовалась большим, чем администрация, авторитетом.

Итак, Общественная палата «кончилась». Эта. Но создается другая. Учитывая крепнущие протестные настроения населения, нужда в ней есть. Ожидаемым, а для некоторых и нежелательным явлением станет общественное движение «Народная палата Златоуста». Принципиально иная. Без требований к статусности ее членов. Без председателя. С Советом: это когда коллегиальные решения и коллективная ответственность. С учредительством 9 общественных организаций.

Положение о палате уже разработано. Осталось его выложить на местный сайт - для всеобщего обсуждения, и утвердить с учетом пожеланий-поправок. Не повторит ли Народная прежних ошибок? Создатели утверждают, что нет, все уже учли, исправили. Таковы оценки отжившему и вновь зарождающемуся изнутри.

А как златоустовская «палатная история» воспринимается со стороны? По просьбе редакции свою оценку дает директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, политолог Сергей Зырянов:

- Известно, что Общественная палата - это совещательный орган, созданный для осуществления связи (общения) между гражданским обществом и органами публичной власти.

Положением «Об Общественной Палате Златоустовского городского округа» предусмотрены 10 задач, на решение которых она должна быть ориентирована. Это: развитие механизма учета общественного мнения и установления обратной связи между гражданами, общественными объединениями и органами местного самоуправления; доведение мнения общественности по решению значимых социальных вопросов до сведения органов местного самоуправления; проведение общественной экспертизы проектов муниципальных правовых актов и т.д.

Несомненно, что при реализации этих 10 задач, Общественная Палата должна ставить перед властью проблемы, волнующие общество, в том числе острые, неудобные для власти, возможно те, которые власть не хочет или не может решать. Но, поскольку это совещательная площадка, члены Общественной Палаты должны не только говорить, но и уметь слушать власть. Это требование любого политического диалога. Если его не соблюдать, неизбежно возникновение конфликта. А логика конфликта приведёт к разрушению диалога, выявит людей, не готовых к компромиссу. Они-то и откажутся от диалога.

Если говорить об итогах случившегося в Златоусте, то для городских властей - это событие, влекущее за собой определённые имидживые потери, а также урок на будущее - необходимо тщательнее выстраивать технологию диалога с обществом. Для представителей Общественной палаты, покинувших её, это очевидный PR-ход, попытка изменить политическую повестку под себя и закрепить себя в информационном политическом поле в новом качестве.

То, что это PR-ход, подтверждает появившаяся информация о создании активистами распущенной Общественной палаты новой организации, и уже прошло рабочее совещание, посвященное созданию общественного движения «Народная палата Златоуста». Впервые в российской практике мы наблюдаем попытку использовать ресурс Общественной Палаты путём создания её клона по названию. Это вообще-то разрушительная политтехнология, и она уже применялась на выборах.

Что касается влияния примера Златоуста на деятельность общественных палат в других муниципальных образованиях Челябинской области, можно предположить, что событие имеет локальный характер, связано с субъективным фактором и вряд ли стоит ожидать появление подобных ситуаций в других муниципальных образованиях. Однако, весьма интересным представляется наблюдение за дальнейшим развитием событий, за тем, как скажется на имидже Общественной Палаты появление двойника – Народной Палаты Златоуста.

Как показывают проведённые нами социологические исследования, Златоуст - город с достаточно высоким потенциалом протестной гражданской активности. И важно, чтобы эта активность осуществлялась в рамках легальных институтов, обеспечивающих цивилизованный диалог граждан и власти.

VK31226318