Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Компактный разговор на фоне кризиса

19.07.2013
В минувший вторник Челябинск посетило второе лицо государства. Но при всем желании приезд Дмитрия Медведева на ЧМК трудно назвать историческим.

В минувший вторник Челябинск посетило второе лицо государства. Но при всем желании приезд Дмитрия Медведева на ЧМК трудно назвать историческим.

И дело даже не в дружном замалчивании главными федеральными СМИ подробностей пуска премьер-министром челябинского рельсобалочного стана (в тот вечер Первый канал и канал «Россия» показывали только Путина - в батискафе и на военных учениях). Просто совещание с тузами российской черной металлургии, которое сам Медведев назвал «компактным», стало очередным сотрясением воздуха на фоне разрастающегося экономического кризиса.

Впрочем, о грустном в этот день говорили мало - все-таки канун Дня металлурга! Высокий гость лишь вскользь заметил, что «по прогнозам, до 2015 год существенного роста выпуска металлопродукции не ожидается».

Тем не менее, проблемы отрасли налицо. О них говорили как члены премьерской свиты (это были, в основном, заместители министров), так и воротилы российского железоделательного бизнеса. Прозвучали тезисы о притеснениях со стороны «партнеров» по ВТО, об остром дефиците черного лома, о слабенькой защите наших производителей на международных рынках.

Консолидированное мнение предпринимателей выразил владелец «Северстали», президент ассоциации «Русская сталь», Алексей Мордашов. Какими бы обтекаемыми не были слова олигарха, картина вырисовывалась невеселая. Сталеваров душат тарифы монополистов - газовиков, энергетиков, железнодорожников, расценки которых устойчиво растут и уже догнали американские и европейские тарифы.

- Российская черная металлургия имеет крайне тяжелую ситуацию по уровню конкурентоспособности, - признался Мордашов. И не упустил шанса пожаловаться на то, что металлургов, де, заставляют забирать для нужд производства грязную воду, а возвращать в пруды чуть ли не стерильную.

Похоже, наши металлургические боссы еще далеки от осознания того колоссального вреда окружающей среде, который они нанесли за десятилетия интенсивной эксплуатации своих печей, коксовых батарей и прокатных станов.

Покажется странным, но наибольшие дивиденды от приезда Дмитрия Медведева в обозримом будущем могут получить не сталевары группы «Мечел», а трубопрокатчики ЧТПЗ. В канун праздника они без особой помпы открыли у себя цех по производству бесшовных труб. А еще - запомнили слова премьера, пообещавшего больше не продлевать квоты на ввоз труб с Украины.

Мы уже писали о плохой организации визита председателя правительства, когда челябинских журналистов шесть часов протомили в «отстойники» без всякого шанса увидеть столичного гостя. Неприятный осадок оставил и тот факт, что слова о «ключевой роли металлургии в российской экономике» приходилось слышать от Дмитрия Медведева, еще недавно делавшего ставку на инновационные технологии, и от Михаила Юревича, заявлявшего, что Южный Урал из промышленного должен стать «агропромышленным». Похоже, времена меняются.

Блиц-визит Дмитрия Медведева мы попросили прокомментировать депутата ЗСО, руководителя фракции КПРФ в областном парламенте Константина Нациевского.

- Во время совещания с металлургами Дмитрий Медведев высказал ряд инициатив, в частности, по ограничению импорта украинских труб, которые сейчас жестко конкурируют с продукцией наших трубопрокатчиков. Если это произойдет, то премьер министру - большое спасибо.

Говорю «если», потому что сильно сомневаюсь в способности Медведева выполнять свои обещания. Примеры у всех перед глазами. Это и дутый проект «Сколково», название которого уже стало нарицательным, и его борьба с законами природы, когда людей заставляют зимой жить по летнему времени, и так называемое «нулевое промилле»… Извините за литературную аналогию, но Медведев мне напоминает гоголевского Хлестакова: бросает красивый лозунг, затевает какую-то движуху, а потом с легкостью перескакивает на другие, также обреченные на забвение, проекты.

А что мы имеем в итоге? Системный кризис в стране, где развалена система образования, ослаблена армия и правоохранительные органы, перекошено уголовное законодательство, ухудшено положение трудящихся. За все это Дмитрий Медведев несет персональную ответственность, ведь он уже порядка восьми лет находится в первых рядах высшего эшелона власти. Да, он симпатичен, контактен, современен, но слова руководителя правительства у большинства россиян вызывают только недоверие.

Вот почему коммунисты выступают за отставку премьер-министра, всего его кабинета и призывают сформировать новое правительство, которое набиралось бы не по принципу приближенности к тому или иному политическому клану, а как команда профессионалов.

Комментарии
Комментариев пока нет